Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Луиза

x.Lina

Похоже горшочек великоват, был залив, пострадали корешки.  :think:
Пересаживать нужно, может и фунгицидами воспользоваться.  goodluck

Пончита

x.Lina
Думаю, это очень сухой воздух. Стоит его опрыскивать все-таки. Хотя я свои не балую этим, но и таких листьев у меня на них немало, меня это не беспокоит, поскольку сами кусты огромные. А тут цветок видно, только в себя приходит-сужу по тому, что достался обрезанным, а насколько видно по фото, листьев уже много, наверое стоит его побаловать влажным воздухом. Пенечки я бы не трогала-зелененькие, они со всеменем усыхают сами и тогда их можно просто аккуратно убрать, а вот совсем засохшие можно убрать, они должны легко отламываться-если надо усилия прикладывать-то лучше пока не трогать, чтобы не травмировать основание куста.
Пересадить можно и сейчас, заодно посмотреть корневую.Мне кажется, что больший горшок не нужен, объем вполне достаточен, возможно, просто улучшить ему грунт, хотя, по виду земля неплохая.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Lina..

Луиза, какие фунгициды подойдут? им поливать или опрыскивать тоже?

Пончита, Спасибо!  goodluck

Пончита

x.Lina
Самый универсальный, от гнили, мне кажется, фитоспорин.
Хотя это идея Луизы, возможно, она что-то другое имела в виду.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Lina..

Пончита
а еще подскажите, может нужно перед посадкой подержать корни в марганцовке, цирконе или еще в чем-то?

Луиза

x.Lina

Фундазол - системный фунгицид, малая токсичность для человека, можно проливать раствором субстрат.
Профит Голд - контактно-системный фунгицид.
Топаз - системный фунгицид.

По хорошему, нужно достать растение из гршка и осмотреть состояние его корней.

Пончита

x.Lina
Я бы на них сначала посмотрела. Почему-то я думаю, что это все же сухой воздух, и ему кроме пшикалки с водой ничего другого не нужно. Но если это корневая гниль, которую предположила Луиза, как я понимаю, нужно его выташить, для начала. Здоровые корни-они такие среднекоричневые, довольно мощные, во взрослом возрасте густо оплетающие земляной ком - настолько густо - я свои делила ножовкой. Ну так вот, если корни именно такие-все отлично, сажаем в новую земельку и опрыскиваем. Если есть гниль-вырезаем, подсушиваем, присыпаем углем. И ждем Луизу-я с таким на личном опыте не сталкивалась. Цирконом я думаю, есть смысл опрыскать после пересадки.
Кто со мной живет

Neit

x.Lina А сколько у Вас спатифилум живет дмашний или из магазина , когда пересаживали и пересаживали ли и в какой грунт ? И была пересадка или перевалка  после магазинного грунта  yes
Обильный полив спатифиллума после полной просушки, как часто полив  происходит? Каким образом поливаете, каким количеством воды и какой температуры вода?
Какая температура в помещении где стоит цветок? Какое освещение?

Горшок нормально соответствует размеру куста, но вопрос , сколько корней в этом горшке  thinks

У меня с июля прошлого года появился второй спатифиллум, чувствовал себя отлично , цвел на оранжерейном перекорме  и , когда отцвел последний цветок - спатифиллум начал в прямом смысле загибаться  yes До этого в августе был пересажен в новый грунт почти с полной очисткой корней от магазинного грунта - замучалась перлит из корней выгребать  yes Кустиков было очень много и корни представляли собой сплошной ком , я не стала их делить и посадила так всей кучей yes В общем, когда он начал чахнуть, я все же решила разделить этот ком корней - итгог 1/3 кустиков ушла в помойку - ну совсем деточные трупы были, другая, взрослая,  треть с некоторым количеством корней, а последняя треть , тоже детки, но повзрослей трупиков, оказались без корней вообще  yes
Предполагаю, что сейчас у Вас в горшке такая же ситуация происходит - взрослые кусты с корнями, а малыши без оных и подвергаются переувлажнению , что и отражают листья этих малышек  yes
Соглашусь с Луизой, что надо доставать и осматривать корни и делить кусты, по возможности  yes

Мои реанимашки сейчас находятся в нормальном состоянии, даже те, что без корней  yes Хотя, может уже и корешки пустили  :think:

Если надумаете доставать и делить, сделайте фото корней вместе с кустиком , а мы посмотрим как можно его реанимировать  yes

Lina..

Neit
Живет где-то 2 недели, забрала у знакомой :) Пересаживала ли она его не знаю, но точно не в магазинном грунте сидит.
Поливаю примерно раз в 5 дней. Кол-во воды не знаю...  :think: Когда вода в поддон стекает, перестаю лить.
температура 22-25, стоит под лампой 55 вт.

Я сегодня куплю землю и буду пересаживать. Сфоткаю корни и тогда скажите, что мне делать  :-\

Lina..

Вообщем достала я цветок из горшка. Грунт была очень спрессован.  hysterics2 Промывала корни в теплой воде, но он никак не хотел вымываться...
Кое-как отмыла корни, в них ооочень много шариков, которые при надавливании лопаются (перлит? удобрения? :think:)
Среди корней было много гнилых, их я удалила. :(
Сейчас цветок стоит в воде, до конца отмокает. :)
Что делать дальше?

[smg id=146260]

Ky!

Цитата: x.Lina от 11 февраля 2012, 22:08:04перлит? удобрения?

По описанию похоже на удобрение пролонгированного действия.

Цитата: x.Lina от 11 февраля 2012, 22:08:04Что делать дальше?

Сажать, что еще делать? Субстрат обязательно с песком, горсть песка на литр субстрата. Емкость почти впритык по корневой. Потом перевалите, когда нарастет корневая.

Субстрат сделать слегка влажным перед посадкой - спрыснуть его из пульверизатора и перемешать. После посадки сразу не поливать, польете через день-два или дольше (зависит от состояния растения и увлажненности и влагоемкости субстрата). Первый полив можно будет произвести с системным фунгицидом (как варианты - фундазол, превикур, ровраль, профит-голд, ридомил-голд).

Можно надеть пакет на растение, в принципе спатифиллум обычно и без этого переносит пересадку, тут как вы решите. Если будете надевать пакет, обязательно в нем сделайте вентиляционное отверстие и кроме этого ежедневно проветривайте по полчаса растение и следите, чтобы не образовывалась плесень.

Lina..

Ку!
Спасибо! У меня к вам 2 вопроса.

1 - как долго растение должно стоять под пакетом?
2- вы в теме про афеландру писали
Цитата: Ky! от 26 января 2009, 21:54:40
Если просто горшок поставить, с контактом дна горшка и влажной поверхности, будет переувлажнение и субстрат закиснет.

у меня почти у всех цветов в поддоне влажный сфагнум. Нельзя так?

Спасибо за помощь  goodluck

Ky!

Цитата: x.Lina от 12 февраля 2012, 00:09:541 - как долго растение должно стоять под пакетом?

Пакет должен быть прозрачным, а вот по срокам, сказать сложно, постепенно увеличивайте время проветривания, и растение привыкнет к жизни без пакета. Все зависит от состояния растения. Повторюсь - спатифиллум можно и без пакета оставлять, в принципе он переносит и так пересадку, но часть листьев может подвять.

Цитата: x.Lina от 12 февраля 2012, 00:09:54у меня почти у всех цветов в поддоне влажный сфагнум. Нельзя так?

Снизу через дренажные отверстия в результате контакта с влажной поверхностью поступает влага, и ее становится слишком много, в результате чего субстрат закисает, так что воды в поддоне длительное время быть не должно.

Neit

Цитата: x.Lina от 12 февраля 2012, 00:09:54у меня почти у всех цветов в поддоне влажный сфагнум. Нельзя так?
Для этого желателен двойной поддон , т.е. нижний широкий где лежит сфагнум или керамзит, а в центре уже непосредственно горшок со своим поддоном  yes
А куст я бы поделила , в середине куста малышня забивается  yes Я бы посадила отдельно более сильных и более слабых , т.е. маленьких  yes А потом когда малышня подрастет, можно будет вместе со взрослыми посадить  yes  Иначе так и будет малышня погибать  yes

Lina..

Neit, а я уже посадила его... Снова пересаживать? Как делить если корни сильно сплетены?

Цитата: Neit от 12 февраля 2012, 00:10:42
Для этого желателен двойной поддон

в нижнем поддоне налита вода, на керамзите стоит горшок с поддоном, но он немного касается воды. Так можно?