Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Амиркин

Пересадку делала полторы недели назад, разделила спатифиллум на три части, корней было жуть как много, наверное потому что рос в маленьком горшочке 2 года.  После пересадки поливала только один раз Корневином. Субстрат у меня еще не подсох, влажный.

мне пришлось корни можно сказать разрезать, чтоб поделить на части его. А делила потому что было много мелких листьев и не цвел он у меня 2 года.

Ky!

Амиркин

Не нравится мне состояние третьего растения. После пересадки вообще следует осторожно поливать. Сажать в слега влажный грунт (спрыснуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), и потом дня два не поливать - корни все равно после полной пересадки первые дни не функционируют. Субстрат перед посадкой обязательно смешать с песком (горсть песка на литр субстрата). И размер горшка - если вы растеребили растение, то однозначно выбираете наименьшую емкость, впритык к корневой. Потом, когда растение начнет рост, просто перевалите в другую емкость.

В вашем случае имеются серьезные ошибки при пересадке. Так что третье растение надо вытаскивать, осматривать корневую, удалять загнившие корни и сажать в минимальную емкость.

Амиркин

а без дренажа будет расти?

Ky!

Амиркин

В таких громадных емкостях, к тому же без дренажа у вас растения сгниют. ИМХО

Прежде чем пересаживать, надо было поинтересоваться, как это правильнее сделать.

Амиркин

понятно наверное пересажу. Спасибо за оперативный ответ.

Ky!

Амиркин

Растение с третьей фото надо будет пересадить. На остальных фотографиях состояние растений приемлемое.

Амиркин

пересадила, на дно положила дренаж. Не поливала, потому что почва влажная. Нашла маленький отросточек, его в другой горшок посадила. Может пойдет, мама попросила ей отсадить.

[smg id=52007]
[smg id=52008]
[smg id=52010]
[smg id=52011]

Луиза

Амиркин

Хорошо, что пересадили  yes теперь можно не поливать пока грунт не высохнет на половину горшка  yes Если листики начнут чахнуть, на них можно одеть пакет и/или опрыскать (одноразово) янтарной к-той (1таб на 1 л воды).

А вот маленькую детку отсадили не верно  :no: Ее лучше пересадить в пластиковый стаканчик (сделать на дне дырочки и положить дренаж) по размеру корешков, т.к. горшочек для него очень велик.  yes

Ky!

Амиркин

Что-то мне субстрат не нравится, слишком плотный и влажный. На будущее, добавляйте в субстрат песок, горсть на литр субстрата. Его можно купить, к примеру, в магазинах аквариумистики. Нужен песок типа речного. Карьерный песок может быть очень мелким, и он слеживается.

И, вероятно, в вашем случае следует создать условия мини теплички. Надеваете на растение прозрачный пакет, желательно, чтобы он не сильно касался листьев, был свободно надет, сверху в пакете делаете вентиляционное отверстие, чтобы не закисло растение. Кроме этого, ежедневно проветриваете растение, снимая пакет, по 20-30 минут. Потом, когда корневая начнет функционировать, пакет уберете.

Амиркин

маленький отросток только в дренаж посадить, землю не нужно сверху?

Lina..

Амиркин, нужно! землю смешайте с песком.

Lina..

Спасибо всем, кто помогал советами.   present present present
[smg id=52399]

сарайкина света

Всем добрый вечер! Хочу рассказать про свой спатифиллум. В начале марта я получила посылку с растениями из другого города, в теме о алоказии я говорила, что растюхи были в плачевном состоянии там был и спатифиллум . Описывали мне его так: стоит в магазине шикарный экземпляр, цветы огромные, ну в общем красавец и стоит ооочень красиво, но вот он отцвёл, зенимал много места, а впереди 14 февраля и большой завоз вот его и поставили с большой уценкой. Мне предложили купить одну часть, так как его собрались делить, ну я подумала, что такие приходят всегда большие и дорогие и согласилась.Уж не знаю когда его поделили, но ко мне он приехал через месяц, были метели и не было возможности доставить. Получила я замученное растение, без горшка, корни в мешке, сколько он так был не знаю, листья все покоцанные, видно, что их подрезали, ну в общем не то, что я ожидала. Я его пересадила, сделала кои какую опору, он вечно заваливался, не держали его корни в земле, при поливе ориентируюсь на верхний лист, он один смотрит вверх, вот как начинает клонится поливаю.Не знаю всё ли я правельно делаю, но сегодня увидела, что с середины выкручивает лист, обрадовалась, думаю жить будем, залезла поближе посмотреть( он среди других растений в группе стоит, чтобы влажность повыше), а там цветочек лезет party[smg id=52518][smg id=52519]

Луиза

Не могу сказать, что неожиданная новость цветение Спатифиллума

[smg id=53118]

Но вот его оплодотворение! Это НОВОСТЬ  :o Цветок так поятжелел, что его пришлось подвязать, наклонился почти горизонатально

[smg id=53116]

Вот поближе
[smg id=53117]

А недавно в квартире было нашествие ос, около 8 особей в течение недели пришлось выдворять на улицу. Может это их работа?  thinks