Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Луиза

Andreo

Как ваш Спатифиллум поживает? Перестал желтить листья?

klad

[smg id=64526][smg id=64527][smg id=64525][smg id=64524][smg id=64523][smg id=64522][smg id=64521][smg id=64519][smg id=64520]Помогите спасти мой спатик Спатифиллум!!!Ему 5 лет! Никогда никаких проблем! Теперь заболел .Сначало это был 1 листик, а теперь 7 штук, незнаю что делать! !Местоне меняла всегда там стоял !Правда и удобряла редко! help

*НастЁна*

Расскажите подробно как ухаживаете за цветком.
Как часто поливаете?
в каком субстрате цветок растет?
Когда последний раз пересаживали или делали перевалку?
Чем подкармливаете и как часто?
И как давно появилась проблема, как быстро она развивается ?
Сделайте фото общего вида растения с горшком.

klad

Поливаю под душем как подсохнет почва, посажен в землю спец для спатика Спатифиллума пересаживали 3 года назад ,подкармливаю очень редко т.к.  времени нет мал ребенок, проблема началась 1.5 месяца назад. Сначала был 1 молодой листик, потом и друрие тоже заболели. В основном это молодые листья! Некоторые еще скрученые, а у же все  вдырку или в черные полоски - пятна как на фото! Сейчас посмотрела на старом большом листе начинается тоже что-то! Появились мелкие еле заметные сероватые крапинки по всему листу! Просто онвсегда рос и поливался так всегда, но проблем небыло, а теперь кошмар! Еще вопрос сколько раз год он должен цвести![smg id=64545][smg id=64544][smg id=64542][smg id=64546][smg id=64547] место где стоит тоже не меняла!

*НастЁна*

klad
Мне кажется что у него проблемы с корнями,  по хорошему полную пересадку бы надо и посмотреть в каком состоянии корни.
А температура воздуха дома какая, влажно или сухо? Проветривание как часто делаете?
А вредителей на нем никаких нет? Через лупу если внимательно листья осмотреть?

klad

Я вот и думаю что сначала сделать пересадить или может от вредителей обработать, но только от каких не понятно никого вроде не видно! А если пересаживать то какую землю лучше купить и керамзит надо на дно или что еще кроме земли? :)

а это с обратной стороны листьв на которых еле заметны пятнышки[smg id=64548][smg id=64549]

Луиза

klad

Мы рады, что вы пришли на наш форум  yes
Но есть убедительная просьба ознакомиться с темой Удобство чтения, так как вместо того, чтоб вникнуть в суть проблемы приходится редактировать ваши сообщения.  allokey и не пишите 2 сообщения подряд, а пользуясь опцией "изменить, редактируйте последнее сообщение."

Теперь о Вашем Спатифиллуме.
Неверный режим полива рано или поздно приведет к ослаблению рстения и болезням. За время, пока не пересаживалось растение в корневой системе тоже могли произойти изменения.
Вам необходимо его пересадить из сухого субстрата в сухой, подобрав горшок по размеру корневой системы. Положить на дно горшка дренаж, в грунт добавить 1 горсть песка на 1 л субстрата. Опрыскать янтарной кислотой и первый полив провести с фунгицидами.

Пока идет подготовка к пересадке необходимо с лупой осмотреть растение на наличие вредителей, например клещика.

Ky!

Настя-НН, Луиза

Согласен.  present present present

Добавлю, что повреждения похожи на повреждения Myrothecium roridum

В любом случае потребуется обработка фунгицидом. Я предлагаю обработать препаратом Ридомил голд.

klad

Извините!Теперь буду знать!Я так понимаю что даже если есть вредители то всеравно надо сначало пересадить?
А какую землю лучше купить?
Что делать с листами которые уже заражены?(отрезать или нет?)
Надо ли  чем-нибудь промыть корни при пересадке?
И в какой последовательности и чем обработать?
Когда буду пересаживать надо отделять кустики(корни между собой срослись) и сажать друг от друга подальше?Или как вытащу так и посадить?
Я просто в этих делах совсем чайник!!!

*НастЁна*

klad
А вредители точно есть вы их нашли?
Землю Селигер- Агро для ароидных или для лесных кактусов, в него добавить песок 1 горсть на литр субстрата.
Разделять куст или нет на ваше усмотрение, но корни от старой земли надо полностью очистить.
Горшок выбираем по корневой.
Про обработку вам написали.
Цитата: Ky! от 23 июня 2012, 12:49:13
В любом случае потребуется обработка фунгицидом. Я предлагаю обработать препаратом Ридомил голд.
Обрабатывать я думаю лучше перед посадкой в новую землю весь спатифилум вместе с корнями. Затем дать ему просохнуть, а затем сажать.

klad

А как Вы думаете горшок в котором он сейчас ему большой?
Чем лучше удобрять а то он редко цветет?
Я прочитала что его надо ставить под душ  горячей водой!Где можно подробно об этом почитать?
Когда после пересадки надо поливать?  :think:

*НастЁна*

klad
На счет горшка не скажу зависит от того сколько у него корней, поэтому на всякий случай должно быть еще пара горшков по меньше разных.
Как вариант. Если рядом с домом есть магазин с горшками, то за горшком можно сходить когда спатифилум будет сохнуть после обработки. И видно будет сколько корней.
После пересадки пока он активно в рост не пойдет удобрять не надо, в новом субстрате уже есть удобрения.
Горячий душ я делаю так, в день полива сначала проливаю весь субстрат теплой водой 30-35 градусов. И даю постоять в ванной минут 30- 60. Чтобы корни и листья напитались влагой, а потом включаю душ горячую воду, проверяю на сгибе локтя, что бы можно было терпеть. градусов 40- 50 получается и душем мою все растение. Оставляю в ванной для того чтобы растение постепенно остыло затем ставлю на место.
После пересадки полив через 3 дня примерно. Что бы раны на корнях подсохнуть успели.

Луиза

klad

Цитата: klad от 23 июня 2012, 16:21:00А как Вы думаете горшок в котором он сейчас ему большой?
Это будет зависеть от размера его корневой, горшок нужен чуть больше.

Цитата: klad от 23 июня 2012, 16:21:00Чем лучше удобрять а то он редко цветет?
После пересадки 1 - 1,5 месяца не удобрять, потом по состоянию, можно начать подкармливать. Если не цветет, значит растению не обеспечены нужные условия. После пересадки ознакомтесь с данной темой, много чего полезного об уходе можно из нее почерпнуть.

Цитата: klad от 23 июня 2012, 16:21:00Я прочитала что его надо ставить под душ  горячей водой!Где можно подробно об этом почитать?
О душе в этой теме Купание растений

Цитата: klad от 23 июня 2012, 16:21:00Когда после пересадки надо поливать?
Через 12-24 часа, в зависимости от температуры воздуха. Если очень жарко, можно и раньше, часа через 4.

Andreo

Цитата: Луиза от 22 июня 2012, 13:04:56
Andreo

Как ваш Спатифиллум поживает? Перестал желтить листья?
Еще 3 листка пожелтели((

klad

Доброго дня!Не подскажите где можно купить фунгицид и все остальное для обработки моего цветочка!