Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

фиттония

Surgut-ka, при должном уходе и своевременной пересадке в бОльший горшок , будет жить и радовать  yes

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 27 августа 2014, 14:30:06Как считаете, насколько выживет она в таком виде?

Тесновато, поэтому побеги будут не такими толстыми. Ну тут кому что нравится.

Siena

Цитата: Ky! от 27 августа 2014, 14:43:20Тесновато, поэтому побеги будут не такими толстыми.
И я бы добавила - будут толкаться листиками и криво расти, кому-то постоянно будет не хватать света (кто окажется сзади остальных, ведь свет падает сбоку, с окна, а не сверху, от лампы).  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Surgut-ka

Siena, ок, понаблюдаю за ростом и если что рассажу. А вдруг выйдет именно так, как хочется!))

фиттония

Цитата: Siena от 27 августа 2014, 14:55:44
Цитата: Ky! от 27 августа 2014, 14:43:20Тесновато, поэтому побеги будут не такими толстыми.
И я бы добавила - будут толкаться листиками и криво расти, кому-то постоянно будет не хватать света (кто окажется сзади остальных, ведь свет падает сбоку, с окна, а не сверху, от лампы).  :)
Можно регулярно поворачивать горшочек по кругу  yes

Phoenix

Доброе утро всем  :)

Честно говоря, цветами занимаюсь мало, но живет дома "монетка":-) Примерно два года жила и все было нормально, а тут что-то стало происходить.
Она завалилась на сторону сильно, сейчас я ее пересадила в другой горшок, а до этого она вываливалась вместе с комом земли набок из горшка.... (по размеру горшок был таким же). Это произошло за три недели пока мы были в отпуске...

В общем, почему ее так набок то сильно потянуло и что с этим делать - общипать, чтобы начала ветвиться?
Вот фото.[smg id=213530]

Мари Я

Этот сорт стелящийся. Если хотите дерево - надо обрезать и ждать утолщения, но это долго.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Phoenix

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 10:30:25
Этот сорт стелящийся. Если хотите дерево - надо обрезать и ждать утолщения, но это долго.

:o Стелящийся? Первый раз слышу о таком. Спасибо!
Можно я тогда по поводу обрезки поспрашиваю?
Обрезать лучше, как вы считаете, все 4 ветки примерно на одинаковую высоту?
Обрезать надо НАД парой листиков или ПОД парой листиков?
Когда обрезаешь надо прищипывать еще, чтобы начало ветвиться или нет?
Если прищипывать, то это значит из пары листиков один "выщипнуть", да?
Чем резать? Острым ножом? Надо как-то потом срез обрабатывать?
Понимаю, что вопросы дилетантские, но буду очень благодарна за помощь  present

katerina

Phoenix,  - А как дела у неё с освещением? Крассула на хорошем освещении сама отлично кустится  yes , а вот от недостатка тянется и растет одним стволом. Обрезать её конечно можно и даже нужно, НО если вы сможете на осенний и зимний  период обеспечить ей хорошее освещение. В противном случае, она снова у вас вытянется. 

Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 10:41:40Стелящийся? Первый раз слышу о таком.
Нет, эта крассула к таковым не относится, на сколько я знаю, она при должном освещении растет хорошим густым кустиком.  yes

Phoenix

Цитата: katerina от 09 сентября 2014, 10:47:53
Phoenix,  - А как дела у неё с освещением? Крассула на хорошем освещении сама отлично кустится  yes , а вот от недостатка тянется и растет одним стволом. Обрезать её конечно можно и даже нужно, НО если вы сможете на осенний и зимний  период обеспечить ей хорошее освещение. В противном случае, она снова у вас вытянется. 

Вот вроде стояла на западном окне - во второй половине дня у нее было много солнца... Там довольно светло - это на кухне. Но если этого мало, я, конечно, могу ей купить лампу.

katerina

Phoenix,  - Рассмотрела вашу фотографию ещё раз.  :magnifying glass: Вроде на фото обратная сторона листочков, правда не всех, загорелая.  yes Как часто вы её поливаете?
Знаете, что бы я попробовала с ней сделать.  :mail-1: Обрезать, поставить на хорошо освещаемое место и поливать чуть реже обычного, конечно не доводя до того, чтобы листочки морщились ( хотя если честно говорить, свои крассулы я часто до такого состояния довожу, но они слава богу терпимо к такому отношению относятся и не кидаются листочками).
На счет как обрезать:
Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 10:41:40все 4 ветки примерно на одинаковую высоту?
Да, я бы обрезала все 4 веточки, а вот ту что растет снизу в бок, вообще бы срезала и  укоренила.
Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 10:41:40Обрезать надо НАД парой листиков или ПОД парой листиков?
Нужно обрезать НАД парой листиков.
Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 10:41:40Когда обрезаешь надо прищипывать еще, чтобы начало ветвиться или нет?
Если прищипывать, то это значит из пары листиков один "выщипнуть", да?
Обрезки будет достаточно, прищипывать возможно нужно будет в дальнейшем, чтобы формировать какую нибудь интересную форму.  yes
Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 10:41:40Чем резать? Острым ножом? Надо как-то потом срез обрабатывать?
Можно и острым ножом и лезвием, срезы я ничем не обрабатываю, но на всякий случай можно присыпать активированным углем.  yes

Siena

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 10:30:25Этот сорт стелящийся
Да, я тоже так думаю, что это - "обезьянье дерево" (тоже овата, но листики более мелкие и веточки слегка полегают).  :)

Мари Я

Прошу прощения за некорректное определение, хотелось ответить побыстрей).
Крассула (C. ovate Minor) – компактная форма, её сорт "Crosby's Compact" намного меньше по размерам, чем природный вид, листья красноватые, в длину не превышают 1,5 см, в ширину – 1 см. Она медленно растет и прекрасно смотрится в мини-садиках. Именно в садиках, так как отдельные растения поддерживают друг друга. А если посадить одиночное растение, особенно плохо кормить и недостаточно освещать, оно будет ампельным.
Обрезаю я свою "монетку" в соответствии со своими представлениями о прекрасном). Ей нравится любая обрезка.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Phoenix

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 14:20:01
листья красноватые, в длину не превышают 1,5 см, в ширину – 1 см.

Померяла листья:) Примерно 2 см в ширину и около 3 см в длину.

Цитата: katerina от 09 сентября 2014, 11:25:43Рассмотрела вашу фотографию ещё раз.   Вроде на фото обратная сторона листочков, правда не всех, загорелая.   Как часто вы её поливаете?

Ну, когда нас не было - почти 4 недели, и когда она собственно так вытянулась, она стояла просто в горшочке с поддоном с водой. Маловато ей воды было - сбросила пару-тройку листочков. А вообще поливаю не часто... Иногда тоже могу "подсушить", забыв поливать.

Про обрезку и советы спасибо! Попробую так и сделать  yes O0

Siena

Цитата: Phoenix от 09 сентября 2014, 16:05:33она стояла просто в горшочке с поддоном с водой
:o Крассуле на нужно много воды, перед поливом субстрат должен просыхать.  goodluck