Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Juli7

Цитата: Ky! от 08 июля 2010, 14:29:57тогда переукоренять придется
извините, может глупый вопрос, но я совсем не садовод, подскажите, а где можно почитать про переукоренение? :-\

LUCHIK

Juli7Приобретите 1 маленькую упаковку грнта для суккулентов, крупный речной песок ( он продаётся в зоомагазинах, если вам покажется дорговато 400 р., то можно взять на стройке, но обязательно прокалить в духовке), горшок ( думаю, что 6, ну максимум 8см достаточно), горсть керамзита.
Теперь вы готовы.
В плошку с отстоянной водой поместите вынутый из горшка цветок вместе с грунтом минуты на 2-3, придерживая за стволик, покачивайте в воде для того, чтоб земля "уходила" от корней. Можете очень осторожно помогать другой рукой. Когда корневая сисема очистится от грунта- сфотографируйте и осмотрите корни. Удалите слишком коричневые и мёртвые ( они как правило тонкие и легко отрываются при промывке). Когда закончите- можете подержать несколько минут в слабом растворе марганцовки.
Заверните в туалетную бумагу, чтоб удалить влагу.  Сажайте.
В горшок на дно - промытый керамзит 2 см. Земля ( грунт 2 части + песок 0.5 частей). Слишком не трамбуйте. НЕ ПОЛИВАЙТЕ до следующего дня.
Я бы укоротила растение пополам или на 1\3.

Если корневой системы не сталось или она вся мёртвая, то переукореняйте. goodluck

По секрету: про крассулу надо почаще забывать. Хотя бы на недельку.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Juli7

Откопала я вчера свою толстянку и  - о, ужас  swoon - все корни сгнили...
Цитата: Ky! от 08 июля 2010, 14:06:02А так в громадном горшке у вашего несчастного растения гниют корни и оно не растет.
все как вы говорили... вот что от нее осталось. Это я уже поделила ее, основную веточку оставила подсушивать, а 2 детки посадила в водичку с активированным углем, пускать корни. Песок вчера пока не нашла, если найду, попробую посадить потом туда. Только конечно самая пострадавшая веточка (с 1 листиком) внушает мне сомнения... ну посмотрим
[smg id=86212]

katerina

Juli7 - ничего, толстянка довольно быстро укореняется.  yes Все три черенка хорошие так что все вопросы теперь в теме про укоренение толстянки.  ;) У вас я думаю получится, вон какой вы им стаканчик выделили для пускания корней, в таком и я бы не отказалась корешки растить.  O0 :D goodluck

Ksusa

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, сколько раз в неделю надо поливать Толстянку летом? я когда ее покупала, продавец сказал, что надо поливать очень редко и понемногу, но она стоит у меня какая то вялая, т.е. верхние листики упругие, а нижние вялые.

у меня окна только западные и северные, держу ее на западном окне, в левом углу.прямой солнечный свет попадает на нее недолго, и уже вечером, часов в 7-8. в комнаде достаточно прохладно, работает кондиционер, хотя на окне , конечно, теплее чем в самой комнате, на ночь окно всегда открываю. в емкости дренажные отверстия есть, грунт песчаный.   к сожалению фотоаппарат забрали, поэтому фотографировала на телефон, там мало чего видно. нижние листики как апельсиновая корка, и на ощупь вялые, а верхние упругие и гладкие на вид[smg id=86225]

Asio Otus

Ksusa, поливайте ее в вегетационный период (весна - лето) обильно, с помощью погружения горшка в емкость с водой, но между поливом давайте полностью высыхать субстрату (  имеется в виду - не поверхность субстрата должна высыхать, а полностью субстрат на всю глубину.).
При таком поливе многие суккуленты получают нужную влагу, а после субстрат хорошо просыхает.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочница Н

Я думаю, что у моей толстяночки некоторые листики стали светлыми и мягкими от того, что я её"бедную" залила. Решила, что ей нужно больше внимания уделять.И начала поливать её через день. А почему я так решила? Наверное, потому, что уже были настораживающие признаки не благополучия.Теперь я её поливаю ооочень редко. Вот уже недели 3 не поливала. Земля просохла. Теперь хочу её промочить методом опускания в воду. Правильно? И ещё на форуме вычитала, что сейчас её нельзя вытаскивать из горшка, чтобы осмотреть корни. Можно только весной.Последний раз я пересаживала свою толстушку года 3 назад в специальный грунт для суккулентов.Специально подкормки не проводила.Только иногда поливала остатками приготовленного удобрения для других цветов. Живет моя толстушка на подоконнике западного направления.
Дренаж на дне горшка есть и отверстие в горшке тоже есть.Горшок керамический. Света, я думаю, достаточно.Рядом стоящие фиалки прямо обняли свои горшочки от избытка света, но нет у меня для них более темного места.
И еще вопрос. А пожелтевшие листики оживут или их нужно удалить? А вот и фото моей толстушки.
[smg id=86235][smg id=86234][smg id=86239]

Asio Otus

Цитата: Цветочн scareица Н от 22 июля 2010, 12:57:01Решила, что ей нужно больше внимания уделять.И начала поливать её через день.
ой, ой  swoon ... хорошо, что вовремя опомнились , а то загубили бы растение.

Вот мой ранее написанный пост о поливе И лучше поливайте ее методом погружения  yes
Цитата: Asio Otus от 21 июля 2010, 15:09:32поливайте ее в вегетационный период (весна - лето) обильно, с помощью погружения горшка в емкость с водой, но между поливом давайте полностью высыхать субстрату.При таком поливе многие суккуленты получают нужную влагу, а после субстрат хорошо просыхает.

Так как она у вас давно в этом горшке, и удобряете вы ее редко. Купите для нее удобрение для суккулентов, не нужно ее остатками не подходящими поливать, лучше серии жидкая Агрикола, моим суккулентам оно нравится,   и поливайте водой с удобрением,  раз в две недели, а в конце сентября закончите удобрять. То есть, когда подойдет время полива, и прошло время с прошлой подкормки, то  в воду для полива добавляете удобрение, и поливаете этой водой  yes

Пожелтевшие листья уже не восстановятся, хотя, если причина пожелтения  в нехватке питательных веществ, то частично могут позеленеть.  yes

Цитата: Цветочница Н от 22 июля 2010, 12:57:01И ещё на форуме вычитала, что сейчас её нельзя вытаскивать из горшка, чтобы осмотреть корни. Можно только весной.
Если ситуация критическая, то пересадку делают в любое время года, но обязательно обеспечивают хорошим освещением.  yes Но будем надеятся, что вы не успели залить вашу красавицу  yes

Хорошего ей роста  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цветочница Н

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 13:35:06не нужно ее остатками не подходящими поливать, лучше серии жидкая Агрикола, моим суккулентам оно нравится,
А я и поливала остатками жидкой Агриколы,
Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 13:35:06Если ситуация критическая, то пересадку делают в любое время года,
А на фотках моя толстушка с вашей точки зрения выглядит как? Стоит ли её тревожить пересадкой? Или она ничего?
Большое вам спасибо за оперативный и подробный  ответ!

Ky!

Цитата: Цветочница Н от 22 июля 2010, 17:22:10Стоит ли её тревожить пересадкой? Или она ничего?

Горшок в самый раз, растение симпатичное. Керамзит с поверхности субстрата уберите. А перевалку можно сделать, думаю, в следующем году.  thinks

Asio Otus

Цветочница Н, да, я забыла написать, что удобрение должно быть для кактусов и других суккулентов  yes В нем мало азота  allokey , что для суккулентных растений критично, при переизбытке могут загнить корни, могут болезни всякие проявляться.

Manya

а я свою красульку поставила на поддон (на него предварительно положила камней, чтобы горшок был немного выше уровня поддона). теперь воду наливаю в поддон. и корням,которым не хватало воды - пьют с низу. плюс идет хорошее увлажнение воздуха. каждый день подливаю. красульке очень нравится. tender хорошеет на глазах! ::)

вот только не знаю как поступить. корней очень много у нее. горшок уже явно маленький. не знаю,стоит ее сейчас пересаживать или нет.или все таки весны дождаться?

Ondatra

Manya , ну и перевалите её в больший горшок , если видите что ей тесно . Перевалку растения переносят хорошо , толстянка так вообще спасибо скажет . А весной пересадите как положено . ;)

Ky!

Цитата: Manya от 28 июля 2010, 11:33:29плюс идет хорошее увлажнение воздуха

Крассула растет в тех местах, где влажность воздуха очень низкая, поэтому повышать для нее влажность воздуха не надо.

Цитата: Manya от 28 июля 2010, 11:33:29а я свою красульку поставила на поддон (на него предварительно положила камней, чтобы горшок был немного выше уровня поддона). теперь воду наливаю в поддон

С таким поливом будьте осторожны, крассулу лучше поливать редко, но обильно, чтобы между поливами субстрат полностью просыхал.