Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

tatianaiguana

Моя вроде очухалась. ttt
[smg id=21980]
Пока погода пасмурная, поставила её на окно (а то ей совсем темно)
А ещё с месяц назад появились ещё 2 черенка. Укореняла двумя способами: в воде и в субстрате. Оба успешно!
[smg id=21960]
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

mari-e

Скажите, а как постепенно к солнцу приучать? На несколько часов ставить на солнечное место, потом убирать и постепенно время увеличивать??

katerina

mari-e - нет, можно просто сначало поставить толстянку на светлое место, но без прямых лучей, постоит несколько дней, затем поставить ещё ближе - так чтобы некоторые лучики до неё доставали, тоже пусть постоит несколько дней, потом можно больше солнечных бликов чтобы её доставали и так далее....

mari-e

у меня ненормальное расположение комнаты и окна) свет только рядом с окном и посередке. на пол можно поставить у окна?

еще вопрос: прыскать глюкозой и янтарной кислотой в качестве профилактики тоже можно? чтоб листья не опадали?

Какие горшки лучше для толстянки: обыкновенные пластмассовые с дырочками на дне или керамика? У меня большое дерево. Какой горшок ему подобрать размером? Подскажите, пожалуйста.

Ky!

Цитата: mari-e от 19 августа 2011, 14:42:55на пол можно поставить у окна?

Можно и так.

Цитата: mari-e от 19 августа 2011, 14:53:21чтоб листья не опадали

Чтобы листья не опадали, нужно правила агротехники соблюдать. В статье все основное написано. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html

Цитата: mari-e от 19 августа 2011, 14:53:21прыскать глюкозой и янтарной кислотой в качестве профилактики тоже можно

Допустимо.

mari-e

Лучше тяжелый горшок, поскольку так устойчивее будет. Керамика в этом отношении вполне подходит.
Сильно горшок не увеличивайте - на 3-4 см в диаметре больше предыдущего.
Дырки на дне обязательны.

mari-e

У меня нет дырок в керамике., к сожалению. А скажите, диаметр горшка какой должен быть, сколько сантиметров от ствола, например? и Высота? Спрашиваю, так как мне кажется, что предыдущий горшок большой для дерева.

Вот фото дерева и горшка.
[smg id=24145]
[smg id=24144]

Ky!

Цитата: mari-e от 26 августа 2011, 15:30:15У меня нет дырок в керамике., к сожалению.
берете дрель, сверло по керамике - и вот дырки готовы.

mari-e

Полную пересадку не надо делать. Переваливаете по сухому грунту, рукой старый ком помните, если есть возможность, пусть осыпется что ссыпается, но особо корешки не тревожьте. Досыпьте нового субстрата и после перевалки никакого полива. Полить на следующий день. Дальнейший полив растения по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

По размерам горшка - можно и в этот посадить, только приподнять к краю - у вас она сейчас глубоко сидит.

mari-e

Преподнять с краю, это значит выше посадить?

оно стало у меня листья скидывать. Комната темная, мало ему света, из=за этого. Чем можно его покормить? кроме глюкозы и янтарной кислоты?
Подскажите.

По поводу субстрата: поняла, что торфяной не подходит (почему?).  существуют уже готовые субстраты для толстянок? Просмотрела страницы форума и что то не нашла определенного ответа.

Ky!

mari-e

Да, по ободку или чуть выше, а то она у вас где то в глубине сидит. И у растения по моему явная нехватка питания.

Цитата: mari-e от 27 августа 2011, 17:12:59Чем можно его покормить? кроме глюкозы и янтарной кислоты?

Янтарная кислота это не подкормка а стимулятор.

А подкормите вы его, когда перевалите в новый субстрат. В новом субстрате уже содержатся удобрения, они и послужат первые месяцы подкормкой. И никакой темной комнаты, только яркое освещение!

Цитата: mari-e от 27 августа 2011, 21:52:34поняла, что торфяной не подходит (почему?)

Большинство современных готовых субстратов делается на основе торфа. Но вот торф должен быть определенным. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16570.msg198080.html#msg198080

Для некоторых растений нужна кислая реакция субстрата. Для этого используют верховой торф.

Для большинства растений подойдут грунты на основе низинного торфа.

По субстратам тут почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

фиттония

А я бы еще и обрезку провела ему,ну по весне конечно  :-\ Эх,запушистилось бы деревце  tender

tatianaiguana

Пошла вчера за подпоркой для эпипремнума, а в итоге ещё и крассулу "хоббит" маленькую прикупила. Сидит она в ужасном рыжем торфе, полностью сухом. У меня ворос: её пересаживать с отмачиванием корней или стряхнуть всё, что стряхивается и насухую сажать? Она ещё очень маленькая, сантиметров 7-8. И ещё у неё на листьях (сегментах) есть маленькие белые пятнышки "впуклые" (как будто иголкой проткнули). Сфоткать её сейчас не могу, т.к. на работе, а вечером могу выложить фотографию. Пока жду советов по пересадке.
А пересаживать с отмыванием корней или насухую стряхнуть всё, что стряхивается?
Спасибо
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

katerina

tatianaiguana - я бы пересадила, рыжий торф очень влагоемкий, и на сухую очень плохо стряхивается он, хотя попробуйте.  yes Рыжий торф постараться удалить по максимуму. А белые точечки  - как мне думается это особенность этой крассулы, у моего хоббита тоже такие точки имеются.  yes

tatianaiguana

Отмывать всё-равно пришлось ( не всё стряхивалось).
Превые 2 фото - это "до", а третье- это "после". При пересадке отломился один "листочек", поставила укореняться (посмотрим, что получится)
[smg id=25189]

[smg id=25190]

[smg id=25191]
Там дренажа больше половины.
Грунт взяла для суккулентов от селигер-агро + песок+ уголь+ дренажа больше половины. yes
Поливала я её первый раз сегодня (пересаживала 3 дня назад), и теперь после полной просушки в " зимнем" режиме буду. Надеюсь, приживётся она у меня (уж больно симпампульчатая) ;D
А вообще, у меня в комнате ниже 26* не опускается (много террариумов с подогревом, вот и тепло), я больше переживаю за соблюдение зимних температур, т.к. даже 15 градусов сделать- для меня большая проблема :think:
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Asio Otus

Да, под зиму, то есть на период осень-зима данный горшочек великоват, тем более после промывки корней. Будем надеяться, что наличие дренажа в половину емкости нивелирует не подходящий размер.  yes  goodluck

Цитата: tatianaiguana от 05 сентября 2011, 16:09:36я её первый раз сегодня (пересаживала 3 дня назад), и теперь после полной просушки в " зимнем" режиме буду.
На мой взгляд рано полили после промывки корней, к тому же сейчас в квартирах в Москве не жарко, могла бы она и неделю постоять без полива.  allokey

Если зимой будет хорошее освещение, то она прекрасно себя чувствует и при +25  и выше, покой то зимой у нее вынужденный, потому что обычно без подсветки уровень освещения осенне-зимний период  низкий, вот поэтому нужно снижать температуру, чтобы растение не росло и не вытягивалось.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tatianaiguana

Asio Otus
Тоесть, если досвечивать, то можно и в тепле?

У меня в комнате жалюзи (не тряпочные, а такие "металлические). Если её поставить на самое светлое окно и жалюзями от комнаты отгородить, нормально будет? Просто, у меня даже холодных подоконников нет- под всеми батарея
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр