Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tattyboggler от 18 января 2012, 14:56:06мне по-весне нужен будет Ваш совет по обрезанию кроны моего деревца.
Когда будет время для обрезки, делайте фото с разных ракурсов, обязательно подскажем.  yes

В этом году, несмотря на зиму, пришлось  у толстянки,  которая в Москве осталась на попечении родственников,  срезать часть веток, а то она росла однобоко и стала заваливаться на более разросшуюся сторону, а это грозило падением  swoon . Срезала побеги, которые слишком выступали за очертания кроны, крассула после этого выпрямилась, ветки уже тяжелые и толстые, вот и перевешивали. Только бы ее не залили снова... ттт  ttt Без меня.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sinara

здравствуйте. и снова у меня беда. теперь с толстяночкой. Летом она получила ожоги и листья я не стала удалять. Так и оставила. Но с обратной стороны они были бардово-коричневого цвета. А вот недавно листья все таки начали опадать. А с некоторыми вот такая беда случилась. Верхние листочки еще не выросли летом. Соответственно они не пострадали. Но почему те листья которые получили ожог начали ссыхаться. Почему? А те которые опали раньше (ожоговые) они не ссыхались. Я не поливала где то неделю его. может больше. просто забыла. А потом полила хорошо.  может я переборщила с водой? Вредителей нет. стоит на севере. От окна не дует. температура воздуха 29 гр. Иногда я его опрыскиваю. Надо доставать и смотреть корни? Или не стоит тревожить? Я до этого даже детку не видела. пока все листья не опали. Стебель плотный. Могут ли вырасти новые листья за место опавших?
[smg id=43560]
[smg id=43561]
[smg id=43562]
[smg id=43563]

Ky!

Цитата: Sinara от 01 февраля 2012, 11:17:44Летом она получила ожоги и листья я не стала удалять.

А где у вас стояло растение? От чего ожоги были?

Опрыскивать толстянку совершенно незачем. Только грибковые болезни плодить.

Толстянкам следует полностью просушивать субстрат в глубину между поливами.

По внешнему виду растения - обезвоживание. Причины этого могут быть различными, в данном случае либо проблемы с корневой, либо слишком редкий полив, если учесть, что очень жарко в помещении. Покачайте слегка растение из стороны в сторону, может уже и корней у него нет?

Цитата: Sinara от 01 февраля 2012, 11:17:44Могут ли вырасти новые листья за место опавших?

На стволе могут проснуться спящие почки, начаться ветвление.

Sinara

Ky! ожоги получила потому что стояло растение на балконе у свекрови. На юге похоже что.

Цитата: Ky! от 01 февраля 2012, 11:36:43Покачайте слегка растение из стороны в сторону, может уже и корней у него нет?
покачала. стоит хорошо. Сейчас полила.

Ky! что то моему растению стало плохо.... Что с ним? Покачала. стоит хорошо. Один листок мягкий. У детки твердые листья.
[smg id=44120]
или кто может подскажет чего?

Ky!

Цитата: Sinara от 04 февраля 2012, 22:22:26что то моему растению стало плохо.... Что с ним?

Ствол накренился и стал мягким, потерял тургор?

Neit

Sinara У меня молоденький ствол мяк и наклонялся в жару летом  yes Может ей жарко , плюс может быть слишком обильный полив при недостатке освещения  yes  У меня тоже не шибко большой черенок, но сейчас стоит на подоконнике прям около окна, там градусов 16-18 в зависимости от направления ветра и стоит в 10 см от люминисцентной лампы в 40 Ватт, обильный полив раз в неделю , хотя субстрат просыхает дня за 4 - стоит огурцом , даже расти пытается  yes Еще , когда он у меня так клониться стал, я его подвязала к опоре почти около макушки, чтоб прямо стоял yes

Sinara

ЦитироватьСтвол накренился и стал мягким, потерял тургор?
Только там где верхние листочки ствол мягкий. У основания очень плотный, как дерево что ли....  Он наклонился после того как я убрала мягкие листья нижние. ЭХ, наверно не надо было этого делать.

Цитата: Neit от 05 февраля 2012, 01:23:34У меня молоденький ствол мяк и наклонялся в жару летом  yes Может ей жарко , плюс может быть слишком обильный полив при недостатке освещения  yes
Да, у нас очень жарко. +30. Батареи не убавляются. У меня даже слизистая носа пересыхает. Что уж говорить о растениях. Увлажнитель воздуха не спасает особо. Недостаток освещения есть. Стоит на севере. Лампу муж купил на 11 в энергосберегающую. Но знаю что не ту купил. Александр говорил что надо больше ватт покупать. Я как то полить забыла его и нижние листья начали наклоняться, а потом вообще опали. А сейчас вот что произошло..... Мне нельзя выращивать растения. Я их уничтожаю. :'(  :'(  :'( Дала себе слово что больше не буду покупать и брать растения. Со мной бесполезно. Сохраню что осталось: пеперомия, каланхоэ, диффенбахия, молочай, сингониум, оленьи рожки и финик. Надеюсь крассула выживет. Как ее спасти? Может отщипнуть все верхние листья частично со стволом? или так оно погибнет? или может ветвиться будет....

Ky!

Sinara

Не спешите волноваться. Пока пусть стоит, следите. В случае чего можно будет ее переукоренить. Пока я не вижу ничего особенного. Тем более скоро весна, солнышка станет больше.

Главное для толстянки - не заливать. Но длительная пересушка для молодого растения может вызвать потерю тургора.

Neit

Цитата: Sinara от 05 февраля 2012, 10:26:18Мне нельзя выращивать растения. Я их уничтожаю.
Секундочку, что за паника, что записсимизм такой  allokey  Крассулке просто очень жарко при +30 , ничего переживет и не надо ничего резать и отрывать  nea Летом жара стояла выше +30 и ничего - моя выжила и растет и твоя выживет  yes Поставь поближе к стеклу чтоб воздух от батареи ее не доставал , можно картоночкой отгородить от комнаты , но чтоб свет ей доставался, не упускать время полива после полной просушки субстрата и все будет хорошо   yes

Asio Otus

Sinara, посмотрела  я фото вашей толстянки, на мой взгляд никакой это не ожог. Недостаток влаги имеется.

Скажите, как именно вы поливаете, сколько воды льете, протекает ли она в дренажные отверстия,  насколько просыхает субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Викуся33

Здравствуйте! Вот и моя красулька. [smg id=87323]
http://s002.radikal.ru/i198/1202/3e/f80131ac3c26.jpg

Купила 2 дня назад. И появились вопросы:
1) Когда лучше пересаживать? (сейчас морозы, но в квартире очень тепло 25 градусов)
2) Нужно ли промывать корни? Если да, то сколько мин. подержать в воде? (а то я запуталась, многие говорят, что это для толстянки плохо)
3) Как я поняла, благодаря этому форуму, нужно разделить два ствола по разным горшкам.
Подойдет ли такой горшок?

4)А можно место керамзита на дно положить вермикулит?[smg id=87324][smg id=87322]
http://s018.radikal.ru/i502/1202/22/44e303fdf183.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1202/b5/af5aaa495976.jpg

5) После пересадки нужно и когда лучше опрыскать цирконом?

Луиза

Викуся33

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 11:30:01Вот и моя красулька.
Красивая толстяночка!  yes

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 11:30:011) Когда лучше пересаживать? (сейчас морозы, но в квартире очень тепло 25 градусов)
Если с растением все в порядке, то никакой спешки нет, можно подождать до весны. Важно не залить ее в таком влагоемком субстрате. Так что с поливом поостороженее.

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 11:30:012) Нужно ли промывать корни?
не обязательно, только если захочется отмыть от торфа. Тогда после промывки немного просушить перед посдкокой и потом несколько дней не поливать.

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 11:30:013) Как я поняла, благодаря этому форуму, нужно разделить два ствола по разным горшкам.
Подойдет ли такой горшок?
Можно разделить, так будут красивее и не будут мешать друг другу. А вот горшок не подходящий, большой слишком. Емкость нужно подбирать строго по корневой системе, т.к. крассулы очень боятся излишней влаги в субстрате.

Цитата: Викуся33 от 10 февраля 2012, 11:30:014)А можно место керамзита на дно положить вермикулит?
Вермикулит долго держит влагу. Если нет керамзита, можно положить мелкие камушки в качестве дренажа.
Не забываем добавлять в субстрат 1 горсть крупного песка на 1 л субстрата.

goodluck

Викуся33

Здравствуйте! Это опять я. У моей красульке обнаружила вот такие пятна на листьях. (новых листиках) и только на двух. После покупки еще не поливала.(5 дней назад купила)
Может обморозила? При покупке мне его завернули в газету и я где-то 5 минут шла по морозу. Что делать? Листики срезать?
[smg id=87326]
http://s017.radikal.ru/i421/1202/b8/2a19378b6ef6.jpg
[smg id=87374]
http://i069.radikal.ru/1202/9d/3bef375e1ea4.jpg
[smg id=87325]
http://s017.radikal.ru/i432/1202/df/d0ebde2a5e3f.jpg

Ky!

Викуся33

Если пятна будут увеличиваться, придется срезать.

Ганс Майн Игель

Приготовить острое стерильное лезвие.
Растолочь 3-4 таблетки активированного угля.

Верхний листик (фото 2) срезать с черешка.
Сам черешок заточить снизу "как карандаш" - то есть срезать всю гниль.

Листик на 3-тьем фото обрезать на половину.

Оба места среза обильно присыпать пудрой активированного угля.

И в полу-тень (ни в коем случае не на солнце).
Пусть с недельку посохнет.

pionery offtopic