Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Neit

ОксанаЯ Мне не нравится край среза на этой фотке
[smg id=45950]
Он действительно розовый или это фото так передает  :think: Центр вроде чистый, но есть сомнения  thinks И еще - это фото последнего среза?

Вот смотрю я, смотрю на срез и перестает мне нравиться центр , если отталкиваться вот от этой фотки
[smg id=45951]
Мне кажется не должен он таким быть с желтизной  thinks Может сейчас глупое сравнение приведу, т.к. толстянку не резала, а кактус резала , так вот у кактуса здоровые камбиальные кольца не имеют желтизны, а центр вообще белый yes

Еще, я бы срезала боковую ветвь на переукоренение и заодно сравнила бы срезы по цвету yes

Цитата: ОксанаЯ от 16 февраля 2012, 16:08:32А где взять эти фугинциды, никогда ранее не пользовалась.
В цветочных магазинах или цветочных отделах гипермаркетов  yes

Колючка

Крассула таки не кактус  :think: посему и вид срезов отличается . Надюшенька , разве можно сравнить развитие тела кактуса и ветви крассулы ? На мой взгляд - нормальный срез , только розоватый краешек не нравится - но он может быть срезом почки роста , тогда все вообще нормально . Порошок активированного угля на ранку и щадящий режим полива .

Фантазия

ОксанаЯ, внесу и я свои "5 копеек".
Возможно место среза сморщилось из-за того, что толстянка имеет обыкновение засушивать отрезок после обрезки до кольца ( у вас на фото по моему, после колечка упруго).
Т.е. объясню на своем примере, моя толстянка была обрезана кардинально, обрезала все веточки оставив 3-5мм до кольца. А одну обрезала после кольца, далее колец не было. Так вот на той одной получился как бы шрам - подвяленная культя. А на остальных веточках эти 3-5 мм до кольца стали засыхать и вскоре сошли как чешуйка с колечка, оставив очень аккуратный срез ( у меня асооциации с болячкой, пока она на коже, под ней растет новая здоровая кожа)  :think:

А по поводу вашего среза   [smg id=45951]

у меня такие же были и здесь я думаю все в порядке.
Удачи вам!!!

Sinara

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2012, 19:35:04
1. То есть с тех пор как вы его купили вы так и не пересадили или не перевалили его?
2. Там где стоит ваша крассула, какая там температура?
4. Прежде чем полить даете субстрату высохнуть, сколько воды лили за один раз?
ответы.
1. Когда мне ее мама отдала она была в горшке длиной около 8 см наверно. Это было в мае 2011 года.
2. Она стоит на подоконнике.  температура там около 25.
3. пальцем углубляюсь на 1 см. если почва сухая, то поливаю. интервал между поливами составляет 4 дня. Лью немного. В поддодне нет воды.
А вообще она ОЖИЛА СОВСЕМ! Я думаю ей было жарко + тогда я ее пересушила. Она сейчас просто прелесть. листочки как будто водой налились. Стали плотные и не обвисают. Я безумно рада!!!!!!!
Как будет время сфотографирую. Поделюсь!
Ky!
Цитата: Ky! от 16 февраля 2012, 12:10:09Исходя из вашего режима полива, видимо переувлажняется верхний слой и гниет корневая. А внутри может быть сухо и корни пересыхают.
возможно вы правы! Но сейчас ей лучше. СПАСИБО!!!

Ky!

Sinara

Все равно поливайте Толстянку как указано - по мере просыхания всего субстрата в глубину, но при поливе равномерно увлажняя субстрат также на всю глубину.

Викуся33

Добрый день! Две недели назад пересадила свою толстяночку. Хотелось бы сформировать красивое деревце. Прошу помощи.
Еще вопрос после пересадки еще не поливала, температура в комнате 23 градуса. Палочкой почву проверяю на высыхание, но особо не понимаю. Когда поливать?
Вот фото первой толстянки. Знаю руки кривые, посадила не посерединке горшка.
1 Вид с одной стороны[smg id=87390]
http://i066.radikal.ru/1202/59/0409dfe5f587.jpg
1 Вид с другой стороны[smg id=87389]
http://i066.radikal.ru/1202/6c/189a3f09df16.jpg
1 Вид сверху[smg id=87388]
http://s57.radikal.ru/i156/1202/d4/e4e0157e200f.jpg

И фото 2-й толстянки. Тут нужно что нибудь отщипнуть[smg id=87387]
http://s43.radikal.ru/i099/1202/c4/2f36c460c599.jpg

Ганс Майн Игель

Ky!

Викуся33

Уберите с поверхности субстрата керамзит. Зачем вы его туда положили? Чем мотивировали? Чтобы субстрат медленнее просыхал и корневая загнить могла?

Поливать как субстрат полностью просох на всю глубину.

Juja

Дамы и господа !Я в шоке! Склоняюсь уже к тому , чтобы вообще отказаться от выращивания растений. Руки у меня из того места растут наверное, которое для других целей приспособлено. :-[. Сначала я свою красулку пересаживала с вашими добрыми советами. Но так счастья ей и не настало. Подсвечиваю12 часов в день 6400К (60вт на 4 цветочка) при условии южного окна, поливаю только после полной просушки ( проверяю дервянной палочкой на всю глубину грунта), опусканием емкость с водой пока не напитается полностью, т.е. раз в 3-4 недели. Пересаживала в Селигер агро с битым кирпичом и керамзитом. Корни хорошо отчистила от предыдущего грунта. Уж только не танцую над ней и песен не пою, может надо? mosking.
Так вот сначала она у меня шаталась, сейчас вроде укоренилась не валится больше, стоит ровненько без подпорок. Так теперь у нее листики стали скукоживаться, цвет у всего деревца стал бледно зеленый, листики тоненькие, на некоторых листьях чернота, в общем вид прямо скажу не здоровый. Уж как я переживаю и не сказать, ну не растут у меня цветочки!
Прихожу я к знакомой у неё на столе стоит красулище-красотулище! толстая, темно-зеленая, ствол шикарный, большая. Стоит в на кухне, на столе в темнотище, с зашторенным балконом, без подсветки, с поливом раз в неделю и в земле взятой около подъезда :o. Ну почему так!?
Предположили, что моей место не нравится, убрала я её на полку подальше от батареи , повесила над ней одну лампу 20вт. И вот жду теперь помрет или ивет. Чего делать-то люди добрые!
Помогите горе-цветоводу. Пойду в другую тему плакать про эхеверию.

До пересадки стояла на карантине 5 дней. Посли пересадки не поливала неделю, к свету приучала постепенно 2 часа,потом 5, потом весю день, потом досвечивала. Лампы 3 шт по 20Вт энергосберегающие это реальная мощность их я так понимаю, муж покупал он вроде шарит. 22см от растения, после перестановки на полку ближе, см 16 наверное и лампа теперь немного сбоку( я горшок поворачиваю) и одна. Две другие остались с другими цветами.
Толстянка стояла не в темноте. На окне есть участок полутени. Вот я её в основном там держала сначала, но тоже на подоконнике, а выставляла на яркое солнце постепенно.
Да последние два дня лампа единственный источник света. До этого стояла на окне южном вместе со всеми под 3мя лампами.
[smg id=87431]
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1203/2f/5984c7ecf83d.jpg.html
[smg id=87430]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i522/1203/93/1e442876381c.jpg.html
[smg id=87429]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i511/1203/1a/1c01ae72d1be.jpg.html

Ky!

Цитата: Juja от 06 марта 2012, 18:59:44у неё на столе стоит красулище-красотулище! толстая, темно-зеленая, ствол шикарный, большая. Стоит в на кухне, на столе в темнотище, с зашторенным балконом, без подсветки

У меня так тоже в свое время стояла, когда я не так думал об освещении. Ожиревшая на жарком балконе за лето, была перенесена в комнату с балконом, в "темнотищщу" - и к концу зимы сгнила.

Цитата: Juja от 06 марта 2012, 19:40:20До этого стояла на окне южном вместе со всеми под 3мя лампами.

Одной лампы точно будет мало.

Пока выдвигаю версию о недостатке увлажнения. От этого листья сморщиваются. Возможно, в ваших условиях на подоконнике, особенно в случае солнца, температура интенсивно поднималась, и субстрат быстро пересыхал, соответственно поливать требовалось чаще.

Также есть вопросы по заболеванию -  толстянки подвержены различным гнилям, и, поскольку пересадку делали в зимнее время, не стоит исключать вероятности болезни.

На фото пока ничего страшного не вижу. Молодые крассулки, такие требуют более обильного полива, так как у них нет еще влагозапасающего ствола.

На листьях похоже на механические повреждения, на которых потом возможно развился сажистый грибок. Следите за листьями, если пятна будут увеличиваться, будем дальше думать.

Juja

С версией о недостатке увлажнения склонна согласиться. Тоже подозреваю это. Как же тогда определить, что пора поливать?

ЦитироватьНа листьях похоже на механические повреждения
Согласна, похоже на механические повреждения, очень ровная полоса черная. Но когда! Не представляю :-[. Спасибо за совет, буду пытаться выстроить новую схему полива.  :). Надеюсь оклемаемся.

Ky!

Цитата: Juja от 06 марта 2012, 19:57:00Как же тогда определить, что пора поливать?

Для начала сократите промежутки между поливами, к примеру. В каждом конкретном случае могут быть свои особенности. Все зависит от микроусловий. Солнечная неделя - и на подоконнике за 40 градусов днем и все быстро сохнет.

mari-e

Добрый день!
Толстянка моя листья роняет. Деревце уже большое. Почему не понимаю. Вот она такая. Почти голая. Но листочки все плотные, не вялые
Осенью я ее пересаживала. Поливаю по мере высыхания субстрата. Проверяю грунт на всю глубину. Солнце в первой половине дня, лучи попадают на деревце.
Как считаете, есть смысл корневую посмотреть и снова пересадить-перевалить? Советуете пересадить?
буду признательна за советы.
[smg id=24144]
[smg id=24145]

Ky!

Растение посажено неправильно, слой субстрата находится низко, от этого он хуже просыхает.

Цитата: mari-e от 11 марта 2012, 17:34:32Советуете пересадить?

Скорее перевалить, подсыпать нового субстрата, заодно осмотреть визуально ком с корнями. А то так низко в горшке сидит, нехорошо. А травмировать корневую полной пересадкой строго не рекомендую.
Цитата: mari-e от 11 марта 2012, 17:52:41то есть на каком расстоянии от дна горшка садить? дренаж рекомендуется?

Дренаж обязателен.

Нормальная посадка - чтобы от верхнего края горшка до поверхности субстрата было не более 1-2 см.

Стебель растения не заглубляем, просто сажаем выше. Заглубление основания растения приводит к загниванию.

tattyboggler

mari-e, А мне кажется, горшок слишком высокий  :think: у меня листья сбрасывала, от жары, когда переехала к окну (там сейчас +18) листопад прекратился

Цитировать12 ватт, 50 см от растения - это даже для теневыносливых не актуально.
Кстати, Ky!, насчет моей лампы, она энергосберегающая, написано, что ее мощность в 12W=60Вт лампы накаливания, я, правда, не спец, но, может, все-таки, она не такая бесполезная  :)