Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: кирпи от 01 августа 2010, 16:02:22а обязательно распутывать корни, удалять всю старую кору?..т.е. нельзя пересадить методом перевалки?
Да, обязательно.  yes Тем более если дендробиум первый, если не хотите имет проблем  поливом, и чтобы орхидея нормально росла в будущем.

Если вы внимательно читали предложенную тему, то прочли о том, что внутри часто попадается поролон, торф, или сфагнум, а все это очень влагоемкие компоненты, и впоследствии приведут к проблемам с корнями, а именно их гниению, а оно вам надо?  allokey

Цитата: кирпи от 01 августа 2010, 16:25:55Не могу распутать корни? Что делать?
Отмачивать корни с корой  в тазике и аккуратно распутываете корни, медлено и постепенно, за пару часов распутаете  yes . Замочили, через минут 15 освободили часть отмокшей коры, распутали часть корней, снова  в тазик, чтобы дальше отмокала кора и корни.

Если постараться, то можно распутать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.msg8021.html#msg8021
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кирпи

Распутала...конечно какие-то корни повредила мне кажется..сфотографировать не могу..у меня получилось:
1 растение: 3 старых псевдобульбы, 2две новых и 1 новый рост,
2. 1 стараая псевдобульба, новый рост и на псевдобульбе детка.
Вопрос: мне их рассаживать..или так же в один горшок сажать?

Спасибо!

katerina

кирпи - я бы оставила всех вместе!  yes

кирпи

Цитата: katerina от 01 августа 2010, 21:09:57кирпи - я бы оставила всех вместе!
Спасибо! Но уже поздно, я их рассадила...эта вторая, маленькая старая псевдобульба..ее корни были в торфе (по-моему это он был) и шейка подгнила! видно я ее залила..она еле живая.я посадила ее в маленький пластиковый горшочек, но мне кажется это бесполезно, на ней детка, детка см 5-6 и 4 корня длиной 2-3 см, может мне просто попробовать детку отсадить, если псеводбульба раньше не умрет?

Asio Otus

кирпи, постарайтесь сделать фото, без фото сложно судить о состоянии дендробиума, нужно ли срочно отделять, или детка может спокойно расти пока на родительской псевдобульбе.

Цитата: кирпи от 01 августа 2010, 21:22:15шейка подгнила! видно я ее залила..она еле живая.я посадила ее в маленький пластиковый горшочек, но мне кажется это бесполезно, на ней детка, детка см 5-6 и 4 корня длиной 2-3 см, может мне просто попробовать детку отсадить, если псеводбульба раньше не умрет?
Ели детка не закончила свой рост или вызревания, то отделение приведет к замедлению роста, и к медленной последующей адаптации.

Я уже ранее писала, в другой теме

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18для многих дендробиумов применительно это правило, что  детки лучше отделять после вызревания, то есть  как дочерняя псевдобульба закончила вызревание, то можно  отделить, псевдобльуба уже сформировалась, накопила питательные вещества, и ей легче перейти на самостоятельный существование
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Обещала показать состояние своего дендробиума благородного 'Starclass'

Немного расскажу о содержании в моих условиях.

С сентября,  иногда октября, и до мая-июня он у меня содержится на западном окне.
Температура в зимнее время на окне от +25 до +10-15 градусов, в зависимости от температуры воздуха  в комнате и за окном. Дополнительную подсветку не создаю,  а  на полку не  поставить, так как он просто не помещается на не из-за высоты.

С увеличением светового дня света получает больше, активнее пробуждает цветочные почки.  И конечно же температура поднимается.

Влажность в помещении колеблется, если с увлажнителем то от 55% до 60%, а без него бывает гораздо ниже. Специально не опрыскиваю, то есть нет такого, чтобы я его каждый день опрыскивала, опрыскиваю лишь поверхность субстрата между поливами.

Поливаю, когда пропадает конденсат со стенок горшка, причем поливаю не строго, нет такого, что конденсат пропал, и я поливаю, могу и пропустить один-два дня. Когда не цветет, то поливаю с помощью душевой насадки, полностью мою, и не один раз, в течении 3-5 минут, помою, пролью субстрат и отставляю в сторону, и так несоклько раз.
Когда цветет, то поливаю только по поверхности коры, и когда уже крупные бутоны поливаю таким же образом.

Когда растут молодые побеги, специально их не мочу, если намокли, промакиваю салфеткой.
При достижении молодых побегов  до 5 см, мою их  струей воды, так как молодые листики липкие, иногда залипают, и могут после расти гармошкой, я их купаю под душем, всегда после купания или опрыскивания  воду вымакиваю бумажными салфетками.
Причем в жаркое время и при хорошей вентиляции вода за полчаса  высыхает из пазух сама, а если прохладно, то при +23 и ниже, я либо не купала, либо промакивала после всю воду из пазух, и не важно молодой или взрослый побег  yes

Весной,  с марта, я выношу дендробиум на застекленный балкон, на ночь приходится убирать на окно, ночью бывают на балконе до 0, выношу на балкон для получения большего количества света, это стимулирует не только хороший рост, но главное обильное цветение  tender

Когда выезжаю на дачу, то все лето он висит у меня под сливой, и на ночь я его редко заношу,если только температура ночью не +5 и ниже.

Так как данный дендробиум пластичный и я его не содержу как его главного родителя  - dendrobium nobile, то у моего дендробиума новые побеги могут расти при вызревающих ранее выросших побегах, а также при этом он может растить новые цветоносы и при том продолжать или заканчивать цветение.

В теме  Гибриды на основе дендробиума благородного задавался вопрос, как сделать, чтобы новые побеги, будущие псевдобульбы росли ровными, не кривыми.

Один из главных критериев хорошо роста побегов  это свет, чем его больше, тем больше псевдобульбы, но псевдобульбы имеют тенденцию расти за источником света. Поэтому я хитрю со своими дендробиумами, чтобы росли в кучку и ровно.  yes

Когда набухает ростовая  почка, я обязательно слежу, чтобы она получала макисимум света, поворачиваю этой почкой к свету. А дальше слежу за развитием, когда молодой рост достигает 5 см, я поворачиваю его противоположной стороной от источника света, и рост начинает тянутся в другую сторону, главное в этом случае следить, чтобы побег не стал расти внутрь. Обязательно подвязываю, корректирую по ходу роста, и в итоге я имею ровные и растущие вместе побеги, а не развалившийся куст в разные строны  yes

Вот такой мой дендробиум висящий под сливой, фото сделано 10 дней тому назад.

katerina

Asio Otus - вот он у тебя висит, а когда ветер достаточно сильный, ты его снимаешь или как?  thinks

Asio Otus

Цитата: katerina от 28 августа 2010, 18:51:29вот он у тебя висит, а когда ветер достаточно сильный, ты его снимаешь или как?
Был у нас очень сильный ветер, я не снимала, только крючок на котором он висит плотнее закрепляла и все. Не упал, не перевернулся, дело в том, что слева от него теплица, и она защищает от сильных порывов ветра, а справа сливы, они уменьшают силу ветра.  yes

Да и еще очень важно.
Когда будет внесение в дом, необходима обработка от клещей, и лучше не фитовермом, а специализированным акарицидом, к примеру, санмайт, ниссоран, клещевит.

Veronika

Цитата: Младший Пилот от 10 апреля 2008, 09:39:17Вчера у дендробиума я сфоткала проклюнувшуюся детку allokey
На фотке обведено черным yes
Младший Пилот, а как выросла сейчас эта деленочка из одной старой бульбы? А то я тоже такими экспериментами увлеклась confusion

Сандера

Добрый вечер. help
Очень я переживать стала за верхние корни моего дендробиума. Торчат корешки вверх. Полив погружением был 14-го числа.
Пару раз опрыскивала чуть-чуть, мхом прикрыть боюсь, чтобы не сгнили. Помогите новичку!!!!
Что можно сейчас сделать? Коры досыпать, мхом сверху накрыть или пересадить в более большой горшок, несмотря на цветение?
Прямо теряюсь в догадках.
[smg id=167932]
[smg id=167931]

Asio Otus

Сандера, по фото ничего страшного, не происходит. Корни на поверхности, в ваших условиях стали подсыхать, вот они и стали торчать, это нормально. Он у вас цветет, пока можно не пересаживать, главное, не залить его, поэтому следующий полив где-то через неделю или даже полторы, внутри может быть поролон.

Через день можно опрыскивать поверхностные корни, чтобы сильно не пересыхали.

Сандера

Asio Otus,  спасибо большое. Я поняла уже, что главное " НЕ ЗАЛИТЬ!!!" Но где эта грань? :)
Будем учиться, учиться и ещё раз учиться pionery
С вашей помощью.Ещё раз спасибо. Всё ради цветочков.....

Asio Otus

Цитата: Сандера от 18 декабря 2010, 23:27:17Я поняла уже, что главное " НЕ ЗАЛИТЬ!!!" Но где эта грань?
Dendrobium nobile легко переносит небольшую просушку субстрата, поэтому в вашем случае полив где-то через неделю или даже полторы недели.

Сандера

Сегодня решилась пересадить свой цветочек. praised Отмочила корни, с помощью пинцета вытащила старый-старый мох в центре корней,
порезала кору. Подготовила горшочек и уголь. Сделала фото. Теперь жду вашего разрешения "на посадку".
Вопрос: ничего больше не надо делать? Опрыскать? Или что ещё перед посадкой? donotknow
И как крупно или мелко уголь подробить?
[smg id=167933]

Asio Otus

Сандера, все сделали верно  yes

Ноый горшок подходящий, кора по размеру в самый раз.  А вот Угля слишком много приготовили, лучше взять не больше 4-5 средних кусочков. Корни ничем опрыскивать не нужно. Сажаете, аккуратно постукиваете по горшку и полив лишь через 4-5 дней.

Да, после первого полива, часть коры может покрываться зеленым грибком, это нормально, идет адаптация коры и корней, через 2-3 недели подобное проходит.
Желаю удачи  goodluck