Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Nimfea от 21 марта 2012, 23:10:34можно с него взять небольшой верхний макушечный череночек на следующее черенкование
я тоже об этом думала  yes ;) ;)
сегодня прищипнула макушку, пусть ветвится-а то длинный сильно, черенок пока не буду срезать  yes

сарайкина света

Здравствуйте! Мои черенки удачно укоренились в торфотаблетке, хочу подсадить к материнскому растению, но не знаю оболочку с таблетки снимать или можно прям так?

katerina

сарайкина света - Светлана, поздравляю с укоренением!  present Вот загадка, кто-то на раз укореняет плющелистную пеларгонию, а у нас с вишенкой не получается  :-[
Цитата: сарайкина света от 26 марта 2012, 14:46:09не знаю оболочку с таблетки снимать или можно прям так?
Если корешки не сильно прорасли через оболочку таблетки можно аккуратно снять, а если хорошо обрасли корешками, можно и так посадить, ничего страшного не будет.  yes

Nimfea

Цитата: katerina от 26 марта 2012, 14:00:06
Если корешки не сильно проросли через оболочку таблетки можно аккуратно снять, а если хорошо обрасли корешками, можно и так посадить, ничего страшного не будет.  yes
Лучше снять. Это флизелин, и не разлагается в почве долго. Снимать его легко.

сарайкина света

Цитата: katerina от 26 марта 2012, 15:00:06- Светлана, поздравляю с укоренением!
Спасибо большое yes
Цитата: katerina от 26 марта 2012, 15:00:06Вот загадка, кто-то на раз укореняет плющелистную пеларгонию
Я не первый раз её укореняю, но всегда безуспешно :sorry:, а в этот раз обратилась на форум прочитала всё несколько раз , я выше писала, как решила укоренять, одну поставила в воду, сгнила, вторую в гидрогель, сгнила, два черенка воткнула в торфатоблетки, обмотала пищевой плёнкой,оставив верх и низ открытыми и поставила на салфетку ( как бумажные полотенца, только тряпочные, я их очень люблю, ими очень удобно листики мыть), поставила в одноразовый стакан 0.5 л., поливала на салфетку, сколько нужно впитывала таблетка, остальное салфетка, стоял стакан на столике возле южного окна. Вот вроде бы и всё yes[smg id=51729][smg id=51730]

Алевтина

За зиму череночки пеларгонии вытянулись, листочки только верхние - посоветуйте, что с таким черенком сделать, прищипнуть или обрезать до пенёчка?

[smg id=86961]

katerina

Алевтина - Они ещё не настолько сильно вытянулись, можно просто произвести прищипку и после пробудятся новые почки, герань распушится.  yes

сарайкина света - Спасибо за ваш опыт, если появятся черенки попробую так укоренить. И корешки какие хорошие наросли.  O0

вишенка

Светлана, спасибо за совет по укоренению плющ. пеларгонии.
Катеринка, бум пробовать, осталось купить торфяную таблетку.
Обрезку делала, несколько черенков воткнула рядом в горшок, сидят зеленые, решила проверить, легко вытащила, а там корней нет совсем....
Сидят месяц....

Лазурь

Насмотревшись на всю неземную красоту пеларгоний, купила-таки себе укоренённый черенок розебудной пеларгонии.  yahoo Магазин нашла через интернет, в ожидании открытия прождала у дверей 2 часа.  mosking  praised Так вот, как мне сказали-это Diemierii Shafferi. Одно меня смущает-влагоёмкий субстрат, с обилием перлита. Растение из ёмкости достаётся, при осмотре у меня возникло ощущение подгнивания некоторых тонких корешков. Что мне теперь с ней делать: пересаживать, промывать корни, оставить в покое?  :think: donotknow
[smg id=66143]
[smg id=66142]

NataK

Мария, не нужно ничего промывать! Просто ее полили перед продажей.  Поставьте растение на место, пока не поливайте, пусть просохнет грунт. А через недельку перевалите в чуть больший горшочек.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Мне удалось наконец-то взять черенки пеларгонии (2 обычной, я так понимаю зональной, 2- королевской). Прочитав советы в этой теме, обмакнув в смесь корневина и угля, поместила в 100г.стаканчики в смесь грунта Терра-вита универсального и песка (одной добавила еще перлит). До этого черенки подсыхали пару часов. Грунт не поливала, только из пульвелизатора брызгала. Один черенок подвял через пару часов, я его побрызгала и поместила под колпак: [smg id=108659][smg id=108652]
Лучше всего выглядит второй от королевской пеларгонии, он самый маленький: [smg id=108657]
Два больших черенка от обычной пеларгонии крупные по 10 см в длину и непрямые, на них, наверно слишком много листьев, я подозреваю, нижние уже повисли, как тряпочки: черенок №1:[smg id=108658]
черенок №2: [smg id=108656][smg id=108655]
В тепличке у меня стоит только один из четырех черенков. Как Вы думаете, сколько еще листьев нужно оборвать у двух крупных черенков и стоит ли их ставить под пакет, если подвядает? Теперь так и брызгать периодически из пульвелизатора, как высохнет грунт?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Оксютка

snowwhitequeen, во-первых, я бы не стала черенок оставлять в тепличке. Мне кажется нужно просто посильнее увлажнить грунт. И насчет грунта, лично мне для укоренения королевских пеларгоний больше нравится смесь торфа (можно готовый грунт) и вермикулита в соотношении 1:1. Но это на ваше усмотрение. Во-вторых, на этом черенке королевской, также как и на зональных, многовато листочков, нижние можно обрезать.  На занальной № 1 я бы оставила только самые верхние листики, штуки 4-5, а на №2 штуки 3-4. В-третьих, мне кажется, что последний черенок длинноват. Лучше его укорототь.
А поливать можно из небольшой емкости, например, из груши, чтобы листья не мочить.

snowwhitequeen

Цитата: Оксютка от 17 апреля 2013, 23:52:38В-третьих, мне кажется, что последний черенок длинноват. Лучше его укорототь.
Мне его вытащить из земли и снизу обновить срез или сверху черенок подрезать? и ничего страшного, что он такой горбатый останется?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

allayarilchenko

У меня пеларгонии не в почёте. Ну есть и есть.
Вот королеву обрезала весной. Положила черенки и забыла. Сколько они лежали не знаю.
Я их ткнула в воду , тоже забыла , что пеларгонии надо укоренять в грунте.
И вот какие появились корни.
Значит; я так думаю, существует 3 правила укоренения черенков пеларгонии.
№1-- НИКАКИХ ТЕПЛИЧЕК.
№2--После обрезки хорошо подсушить!!!!!!!!
№3---Черенки сразу сажать в грунт.Листья периодически опрыскивать.
После укоренения держать в прохладе. Прохлада стимулирует закладку почек для цветения.
Я сделала не правильно- это не пример для подражания.

[smg id=108662]
[smg id=108663]

katerina

Цитата: snowwhitequeen от 18 апреля 2013, 00:35:51снизу обновить срез или сверху черенок подрезать? и ничего страшного, что он такой горбатый останется?
Я бы пока оставила так, когда черенок укоренится, вы увидите корешки через стенки стаканчика, вотттогда бы я верхушку чикнула аккурат на месте сгиба.  yes И черенок выравните и получите ещё один череночек для укоренения.  yes Конечно же делайте как вам удобно и хочется.  goodluck