Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

vilintina

Цитата: Оксютка от 24 мая 2011, 23:35:48А покажите, пожалуйста, как выглядят сейчас ваши черенки
Пожалуйста! Срезала по косой, час подсушивала срез. Потом один воткнула в стерилизованный песок, другой в воду.

[smg id=88332]

[smg id=88331]

Оксютка

vilintina ещё маленький вопросик. А нижние листочки вы убираете? и на сколько см заглубляете в песок?

vilintina

Цитата: Оксютка от 25 мая 2011, 00:23:08А нижние листочки вы убираете?
Обязательно.  yes

Цитата: Оксютка от 25 мая 2011, 00:23:08на сколько см заглубляете в песок?
Примерно на 5 см, ну по крайней мере в этот раз вышло так, черенок просто см 12 длиной.

Фантазия

Я укоренила королевскую герань, в земле без пакета. Стояли черенки сначала в воде, но стали подгнивать, я их обрезала и в землю посадила, меньше чем через два месяца, моя красавица показала мне свой цветочек. :girl_in_love: Один черенок правда не выжил, слишком маленький был ???

vilintina

Цитата: Фантазия от 25 мая 2011, 12:51:26укоренила королевскую герань, в земле без пакета
А была ли  какая-то подготовка почвы - дезинфекция там, подмешивали песок... расскажите поподробнее)))) в каком месте стоял черенок, при какой температуре?

OlyaLya

а я тоже недавно укоренила королевскую. Стояла она у меня долго в смеси песка и субстрата, 1 к 1, еще вместе с ней душистую воткнула. Недели через 3 вроде или около того решила их  перевалить, будучи полностью уверенной, что обе дали корни. С душистой так и вышло  yes но каково же было мое удивление, когда я увидела, что у королевской даже намека на них не было  swoon  :D в общем, не долго думая, я посадила их обе в уже постоянные горшки, на авось. Укоренилась королевишна  yes сейчас уже второй листик свой растит, третий я прищипнула, пусть кустится. Укоренялся черенок с 3 листами, 1 она в последствии отсушила. Но только листик, стебелек до сих пор зелененький

вишенка

Ольга ,удачного укоренения !!! У меня стоит уже больше недели черенок плющелистной гераньки . Стоит и стоит нет корней но и нет гнили . Эксперемент продолжаю . обычно везде советуют укоренять в грунте . Посмотрим . ;)

Фантазия

Цитата: vilintina от 25 мая 2011, 13:15:11
А была ли  какая-то подготовка почвы - дезинфекция там, подмешивали песок... расскажите поподробнее)))) в каком месте стоял черенок, при какой температуре?
vilintina, да я особо не заморачивалась, почву не дизинфецировала, песочку, правда, добавила немного. Стоит без прямых солнечных лучей, прямое солнышко на нее светит где-то с 18 часов,( притенила я ее немного). Температура ночью +19 - +21, днем 22-30.По-разному, в зависимости от погоды. yes

Оксютка

Добрый вечер все-все-все! Не знаю, может, я не в ту темку обратилась, но дело весьма срочное. Помогите, пожалуйста!
Сегодня приобрела укорененный черенок королевишны, черенок хоть и из магазинчика, но явно местного разлива, т.е. хозяева сами укореняли черенки. Сначала я решила её сразу пересадить на постоянное мето, в маленький горшочек, но когда достала, поняла , что рано ещё в горшок nea, только в маленький стаканчик.Очень уж слабенькая корневая. Кстати грунт в котором рос черенок, был что-то типа огородной земли, очень переувлажнен, да ещё и с дождевым червяком. :-!   вот наши фото :
это в полный рост[smg id=12013]
а это корешки поближе (качество правда не очень)[smg id=12015][smg id=12016]

Я подержала её 15 мин. в р-ре марганцовки слабо-розовом,сейчас она подсыхает. но беспокоит то, что черенок по месту среза подгнивает, что нужно ещё сделать перед посадкой. Да грунт приготовила практически чистый пеок, чуток добавила питательного грунта ()примерно 6:1)

Asio Otus

Оксютка, место где подгнивает нужно срезать, до чистого. И поместить в небольшую емкость для лучшего укоренения, можно взять пластиковый стаканчик  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксютка

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2011, 01:02:14можно взять пластиковый стаканчик
Да, я его и приготовила.
Цитата: Asio Otus от 26 мая 2011, 01:02:14место где подгнивает нужно срезать, до чистого
а потом не нужно обработать например, фитоспорином (просто больше ничего нет)

Asio Otus

Оксютка, место среза можно толченным углем присыпать.  yes Фунгицидом не обязательно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксютка

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2011, 01:16:37место среза можно толченным углем присыпать.
очень хорошо, что уголек как раз имеется  yes
Спасибо за участие и оперативность thankyou

Natiko

vilintina, Оксютка я укореняла черенки королевишны где-то в апреле, в смеси грунта и вермикулита, черенки небольшие, см 9, припудрила корневином, и посадила в смесь на 1.5 см, стояли на окне притененном, очень быстро укоренились, уже перевалила в мал.горшочки, растут. Пробовала укоренять зимой-не получилось, видимо весной все-же процессы усиливаются, и условия более подходящие.Удачи вам в укоренении!  goodluck goodluck

з.ы. и вообще мне  очень понравилось укоренять любые черенки в смеси земли с большей долей вермикулита.  O0 O0

vilintina

Продолжаю эксперимент: вследствие неимоверной жары в квартире черенок, находившийся в песке, подгнил снизу на 1 см. Черенок же, находящийся в воде в растворе серебра, остался без зименений. Такой бодрячок, ни одного листика не повесил. Сегодня переместила оба черенка в раствор. Поглядим дальше))))
Сегодня 11-й день эксперимента))))  yahoo Ну какая же я терпеливая - сама удивляюсь)))))  confusion