Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

MACTAK

Добрый день!
Драцене уже семь лет. Стволики слишком подросли, поэтому решили ее подрезать для кустистости и придания форме кроне. Все было хорошо, каждый стволик дал по два три побега. Но тут случилось несчастье. По недогляду залил ее. В таком состоянии она простояла почти три недели. Побеги начали дружно вянуть. Думали, что ей не хватает света, но когда заметили, что верхушки обрезанных стеблей начали желтеть и мягчится, сразу поняли, что проблема в корнях. Срочно ее вынули из горшка и увидели жуткую картину: все мелкие корешки коричневые и сразу отпадают как пакля, а крупные – мягкие и если нажать, то лопаются и оттуда вытекает пена. По максимуму отмыл корневую систему от земли и положил сохнуть. Вот теперь проблема отличить плохие мертвые и пораженные гнилью корни, от оставшихся жизнеспособных. Почти все мелкие отвалились, а в крупных верхний слой (кожица) отделилась. Внутри белый тонкий жгутик только. Надеюсь на чудо, что после обрезки мертвых и подгнивших корней, хоть что-то останется. Попробую обработать корневином и укоренить. Помогите с этим, пожалуйста! Уж очень драцену жалко, многое с ней связано и т.д.
С уважением, Михаил.

Ky!

MACTAK

Тут что-то типа сосудистого увядания. Оно распространяется по сосудистой системе растения, и спасти его трудно.

Черенкуйте ствол, может в стволе еще есть что живое. По описанию, боюсь, шансов немного. Корневином наверно не стоит обрабатывать, так как с этим препаратом не все гладко.

MACTAK

Ку!, все-таки корни подрезал, и вымочил в корневине. Высадил в легкий грунт, сейчас под наблюдением.

Ky!

MACTAK

Обработайте растение системным фунгицидом типа фундазола, ровраля или ридомил-голд.

Леночка3321

Драцена все-таки была обрезана, укоренена и посажена. Очухалась  и дала перышки)
[smg id=47335]

Минерва

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Моей Драцене 9-10 лет (куплена в 2003 году). Рост без горшка 1,65 м. В феврале она опустила листики. На нескольких листьях появились желтые пятнышки. Я ее пересадила в бОльший горшок (в конце февраля). На маленьких "ростках" листья поднялись, желтизна пропала, а на больших листья так и висят.
[smg id=48731]
[smg id=48723]
Сфотографировала в ванной, чтобы было лучше видно.

Ky!

Минерва

А стволы не заглубляли при посадке?

В целом опускать листья драцена может по ряду причин - это и прямое солнце, и недостаток полива, и недостаток освещения (в этом случае лист длинный и мягкий - поэтому поникает), и проблемы с корневой (частичное подгнивание вследствие избытка полива).

Вы полностью пересаживали или переваливали?

Минерва

Ку!
ЦитироватьА стволы не заглубляли при посадке?
Нет! Она теперь сидит даже чуть выше чем раньше.
А вот с поливом никак не разберусь. В новом горшке не понимаю ничего.  confusion Раньше был пластиковый горшок, а теперь керамический. Поливала чуть больше, чем раньше из-за объема. Опрыскиваю каждый день (сушит кончики).

Скорее переваливала. Потому что весь старый горшок был заполнен корнями. Земли там почти не оставалось. Корни были хорошие крепкие. Гнили точно не было. Все было сухо. Из этого я сделала вывод (может не правильный), что ей не хватало влаги и "питания". После пересадки подкормила "ArganiQ" для декоративно-лиственных.

Ky!

Цитата: Минерва от 07 марта 2012, 00:43:52После пересадки подкормила "ArganiQ" для декоративно-лиственных.

Совершенно напрасно. Столько раз твердили миру, что в новом субстрате и так удобрения содержатся, и такой подкормкой вы можете вызвать передозировку, бороться с которым очень трудно.  Поэтому после пересадки минимум месяц никаких подкормок

Режим полива для такой драцены - по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Минерва

Спасибо, Ку! Вот, в поливе-то  и есть вся проблема, наверное.  :think: Т.е. сколько должно "выпивать" такое растение? Вы говорите, что поливать надо тогда, когда субстрат просохнет на треть. А у меня он практически все время сухой.  :sorry: Влажный сверху только там, куда попала вода при поливе. Вода уходит вниз мгновенно, а в поддон не вытекает. Дренаж внизу горшка около 7 см.   :-[

Луиза

Минерва

Попробуйте полить ее один раз нижним поливом (я понимаю, что горшок большой и сделать это не просто) для равномерного смачивания почвы. После полива несколько утрамбовать грунт по краю горшка (там, где была досыпана свежая земля), при необходимости досыпать ее еще. А при следующем поливе (ориентироваться на влажность того грунта, который медленнее просыхает) Пролить сверху до тех пор, пока вода не выделится из дренажного отверстия.

Когда ваша драцена освоит корнми весь земляной ком, тогда и субстрат будет просыхать более равномерно.   goodluck

cнежная королева

Помогите моей драценке пожалуйста! Купила ее недавно и перевалила в новый горшочек (у нее корни выглядывали) - и она заметно оживилась. А то до этого за 2 дня листьев 10 отпало. Все было хорошо, я ее стараюсь умеренно и редко поливать, т.к. мама залила свою драцену и я понимаю - лучше засуха, нежели болото. Но в последнее время листики стали вять и опускаться вниз.
Я проверила корни - достала из горшка - они были белые, и я посадила обратно ее. А она еще ниже листья опускает....
Стоит у меня в 1,5 м от окна на шкафу.

[smg id=129860]

Ky!

cнежная королева

Если растение постоянно дергать и проверять корневую, то точно лучше не станет. Корневая после таких экзекуций может не работать некоторое время, вот листья и будут вянуть. Вы как осматриваете корни? Опишите.

Но с другой стороны, как-то неверно она посажена, горшок великоват, не думаю, что там такая громадная на фоне размеров растения корневая. На сколько вы увеличили емкость в диаметре по сравнению с предыдущей?

cнежная королева

Увеличила горшок не на много- сантиметра на 2 больше предыдущего.
Экзекуция конечно- вы правильно назвали: достала аккуратно из горшка- и попыталась отряхнуть- безрезультатно. Тогда в маленький тазик в воду опустила- отмачивала корни. они были снизу точно белые. а внутри не видно. оно не отмокло... я слегка ком отжала-  и снова в горшок... сидит,теперь, думает, листики опускает. я его сбрызгиваю. один раз даже обильно полила- думала воды ему мало. не пойму что делать то. и на подоконник ставила. ничего не понимаю clapping

Ky!

cнежная королева

Ну зачем же так! И будет вянуть. Ком еще переувлажнили, повредили корневую, так и сгнить все может. 

Цитата: cнежная королева от 07 марта 2012, 19:08:38один раз даже обильно полила

Через сколько дней после экзекуции полили? Здоровую драцену поливают по мере просыхания субстрата на треть глубины горшка.

Цитата: cнежная королева от 07 марта 2012, 19:08:38ничего не понимаю

А что не понятно? Если растение постоянно дергают, повреждают корневую, оно должно быть бодрым?

Мне кажется, если хуже будет, то однозначно вынимать, полностью удалять старый субстрат, причем лучше по сухому, и пересаживать в минимальную емкость, в субстрат с песком (горсть песка на литр субстрата).