Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Миша-Михаил

Подскажите, что могло случиться с моим алоэ остистым. Фото не привожу, т.к. оно вряд ли что покажет, да и на фото скорее всего не будет видно всей сути.. Лучше словами. Растение зеленое, на вид здоровое, стоит на западном окне, света вволю, поливаю по инструкции. Недавно, недели две назад, стал замечать, что на листьях появляется прозрачная клейкая на ощупь жидкость.. Листики промыл, но жидкость все равно на них появляется.. По описанию это выделение похоже на то, к чему со временем "прилипает" сажистый грибок. Но что это и как с этим бороться?? Спасибо.

Ky!

Цитата: Миша-Михаил от 15 апреля 2010, 16:37:11По описанию это выделение похоже на то, к чему со временем "прилипает" сажистый грибок

Тут надо лизнуть выделения  :D Если сладковатые, то вполне вероятно, это падь, следы жизнедеятельности вредителей.

Я на этом алое не наблюдал выделений от самого растения, но возможно от излишнего полива оно и выделяет жидкость, не знаю  thinks

Миша-Михаил

Ky!, мне уже кажется, что это щитовки... Сегодня в обед мне удалось рассмотреть на листьях светло-коричневые овальные бляшки, по описанию подходящие под этих бандитов.. Такие же бляшки увидел и на соседеней бегонии, причем у последней листья вообще липкие... Проявив малодушие, я лизнул палец... урра, он сладкий.. Куплю отраву!!!

Asio Otus

Миша-Михаил, желаю удачи в борьбе с этими вредителями.  goodluck  hunter hunter hunter

Главное чтобы инсектицид был контактно-системный. И нужно будет проводить не одну обработку, повторную через 7 дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Смотрите, какой у меня красавчик есть :) Правда не знаю какие ему нужно условия создать , чтобы он зацвел, подскажите, пожалуйста :-\

Ky!

Цитата: Neit от 17 мая 2010, 02:06:15Правда не знаю какие ему нужно условия создать , чтобы он зацвел, подскажите, пожалуйста

Ох, сложный вопрос. У нас лет 5 живет, и только в этом году решил зацвести, сейчас ждем когда распустятся цветки. Но у нас растет в чистом песке, в плошке, очень разросшийся детками. Окно юго-западное весь год.

dim

У меня алое остистое цвело уже на второй год.

Любит греться на прямом солнце.
Тема Моё (Dim)   

katerina

Dim! - а мой вот на прямом солнце выгорать начинает.  thinks Какой у вас красавец!!!

dim

Катерина, я тут подумал, дело наверное не столько в солнце, сколько в поливе. Уж больно чувствительно оно по этому вопросу. Стоит перелить - подгнивает, синеет, листья опускает, подсушить - бледнеет. Думаю, если найти оптимальный интервал полива, то солнечные ванны будут только на пользу.
Тема Моё (Dim)   

Ky!

Цитата: Dim! от 17 мая 2010, 19:16:33Стоит перелить - подгнивает, синеет

Дополню, корни отгнивают очень быстро.

dim

Кстати, на фото Neit очевидно, что алое растёт в полутени: листья белёсые и немного вытянутые.
Тема Моё (Dim)   

klubnichka

надежда у меня дух захватило красиво  ,очень.Дайте совет ,посадила розетку с корнями корешки приличные.Две недели простояло я поливать   пошла смотрю а розетка шатается.корней нет ,но розетка не сгнила хорошая .я посадила опять держится елел еле .Что может быть такое в моем неправильном уходе.Очень хочу вырастить как у вас,растение нравится.А где оно у вас стоит.

dim!красивое у вас алоэ,может поделитесь советом по уходу.

dim

klubnichka , в общем-то я уже поделился мыслями по поводу ухода: оптимальный полив и, если уж не открытое солнце, то достаточно интенсивное освещение. (Резко на летнее солнце ставить нельзя, нужно постепенно приучать увеличивая период пребывания).  Добавлю ещё, что дочерние розетки удаляю.
Тема Моё (Dim)   

klubnichka

Решила тоже выложить..вот моё Алоэ Остистое

Neit

klubnichka , честно, я его не растила, я забрала его с работы в убитом состоянии, ствол был голый сантиметров 7, пересадила поглубже. Всегда, насколько я знаю, стоял при искусственном потолочном, метра 3 потолки,освещении. У меня тоже стоит в тени, но вечером при люминисцентной лампе. с поливом точно  надо аккуратно, потому что его масса листьев закрывает весь диаметр горшка и не видно насколько земля мокрая.У меня иногда случается перелив,  тогда нижние листики погибают и приходится обламывать.
А корешки у него точно умерли? Что-то я по его состоянию не вижу, что ему плохо :) Полей и побрызгай янтарной кислотой - в аптеке продается, 1таблетка на 1 литр воды. Ну заодно можешь остальные цветочки  побрызгать, если есть. Янтарная кислота стимулирует рост корешков и листиков, только часто нельзя пользоваться, от переизбытка, наоборот получается.
А так у тебя очень славненький алойчик  tender