Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Picciola

Здравствуйте! Недавно начала читать ваш сайт и вот решила зарегистрироваться и спросить совета. Научите пожалуйста правильно ухаживать за растишкой. Купила вчера Aloe Humilis, но к сожалению на сайте ничего про него не нашла. На сторонних сайтах написано, что в зимнее время полив сокращают, поливают чуть ли не раз в 2 месяца, растишка находится в периоде покоя и т.д. Но дело в том, что в угоду потребителям (т.е. и мне  :-\) цветок не отдыхает, а очень даже бодрствует. У него есть цветонос и даже 2 детки (насколько я вижу неопытным взглядом). Вот и пара вопросов: как поливать сейчас растишку, какие условия попытаться создать (у меня сейчас преимущественно жарко и сухо в квартире)? После покупки ничего пока не делала, земля сухая. И что делать с детками, их отсаживают потом или они могут спокойно расти в горшочке с мамой?

Освещение не очень яркое, в одной комнате 3 лампочки энергосберегающих, в другой одна обычная, окно одно (если правильно смотрю, то северо-западное). Температура 22 и больше (батареи старые, включишь - шпарят, а нечто среднее не получается выставить), ночью прохладно (батареи автоматом выключаются) :-[
Вот моя колючка  :) :
[smg id=41886]
[smg id=41887]

Ky!

Picciola

Так, давайте уточним. Стоять растение будет на подоконнике окна?

Субстрат с песком у вас имеется? То есть к пересадке следует подготовиться. Допустимо приобрести универсальный субстрат без перлита, выбрать из него лохмотья, крупные куски, просеять от пыли, и в уже просеянный добавить песок, но не мелкий, а типа речного. Горсть на литр субстрата. А если просто в обычный субстрат пересаживать, без песка, да еще с крупными частицами, то получится шило на мыло менять.

Picciola

Ky!
Пока стоит на комоде, чтобы очень уж жарко у батареи не было. Стоит переставить на окошко?
Субстрата с песком нет, к пересадке не готова, буду запасаться :) 

Picciola

Ky!
Переставила. Спасибо за советы! А поливать все же почаще, чем раз в 2 месяца? Ведь цвести должен.

Ky!

Picciola

Так как у вашего растения субстрат очень влагоемкий, просыхать он может очень долго, поливать только после полной просушки субстрата в глубину. Это суккулент, так что ему не нужно много влаги, это даже опасно, так как все может очень быстро сгнить.

Picciola

Ky!
Спасибо! Субстрат сейчас сухой и внизу, для полной проверки попробую тыкнуть аккуратно палочкой. Хорошо, что в магазине не залили (скорее всего совсем не поливали, они только на этой неделе появились в продаже), а то там порой такие болотца в цветах.

СаШ

Цитата: супочка от 17 января 2012, 21:39:18Хочу им лечиться, а говорят если кусту меньше 3-х лет, то не подойде
Как возраст может влиять на лекарственные свойства? :o Это очередной миф, подобный тому, что алое цветет раз в сто лет!
Сами подумайте, если бы лечебными свойствами обладали только растения старше трех лет, то чтобы делать лекарство в производственных масшатабах, требовалось очень много затрат, и алое для инъекций стоило бы бешеных денег!
Другое дело, что лечиться там пока нечем! Листочков - раз, два и обчелся...  nea

Ky!

СаШ

Тут еще любопытный факт в том, что если большой черенок укоренить - как возраст считать?  ;D Черенок есть кусок более старого, материнского растения, и значит ему, черенку, существенно больше, чем корням, которые он отрастит.  ;D

Sana

В ответах 452-457 определили мою казявку как гастерию [smg id=33403], а недавно у Лапшина встретила такую же среди алоэ [smg id=44259] (http://www.lapshin.org/succulent/o-al-var.htm) Стало быть Алоэ мы  :)
А теперь  help Моё Алоэ остистое растёт каким-то бледненьким и не сочным, что ли. Чего ему может не хватать? [smg id=30665]

katerina

Цитата: Sana от 06 февраля 2012, 09:20:20а недавно у Лапшина встретила такую же среди алоэ
Хм, интересно, очень на гастерию оба похожи.  :think:

Цитата: Sana от 06 февраля 2012, 09:20:20растёт каким-то бледненьким и не сочным,
Саш, а как с освещением дела обстоят? Может ему его слишком много? У меня таким алойка такой же становился на солнышке.
А сами листочки упругие?

Sana

katerina Катя, он всю зиму стоит на юговост. подоконнике, солнце конечно есть, но это ж зима...Листики упругие, но не толстенькие, худосочные Может покормить его чем?

mashulenok

Цитата: katerina от 06 февраля 2012, 11:27:26а недавно у Лапшина встретила такую же среди алоэ
Хм, интересно, очень на гастерию оба похожи.  :think:

Мне тоже кажется, что на гастерию похожи.... Странно как - то.

Kamila

Цитата: Sana от 06 февраля 2012, 09:20:20Стало быть Алоэ мы
Может там просто фото перепутали, не то и не туда добавили, остальные алоэ ведь не такие, да и в любом случае это не алоэ вариегата   confusion.

Ky!

Цитата: Sana от 06 февраля 2012, 11:53:06Листики упругие, но не толстенькие, худосочные Может покормить его чем?

Такое бывает когда у него подгнивает корневая.

Цитата: Sana от 06 февраля 2012, 09:20:20определили мою казявку как гастерию

Gasteria bicolor, или нет?  thinks