Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

thinks Лекарственными являются только Алоэ вера и Алоэ древовидное.

* Второе является лекарственным только у Русскоязычного населения планеты  :D

Ваше алоэ я определить затрудняюсь. Но это и не вера, и не древовидное.

Brasil

Спасибо! Но как бы узнать, а то держу дома только из за лекарственных свойств, эстетического удовольствия от него не получаю  ;D
Если от него толку нет, избавлюсь от него...
Вот еще растения побольше... ввысь как то не хочет пока расти, боковых много дал и тех, что ранее выставляла в коричневом горшочке...

Mulyarina

Добрый день!
Вот такое у меня происходит. Зимой загнил трехгранный алое. Пришлось срезать почти до самой макушки... Очень сложно было вообще сохранить цветок. Положила я его просто на поверхность в горшок... И видно ему понравилось. Он пустил корешки... НО корешочки то видно маленькие и не более двух. Что теперь с ним делать??? Видно что пошел расти... и наверно уже можно сажать в грунт нормально.  :think:
[smg id=66548] [smg id=66549]

Ганс Майн Игель

Mulyarina, сажайте в грунт для суккулентов (иль кактусов).
Полив первое время скудный - он должен почувствовать, что воду нужно "добывать", а не просто всасывать.
Это простимулирует рост корней.

На первое время можно подпорки организовать - ибо садить Вы его будете на глубину 0,5 см выше (то есть корень должен быть закопан + "буфер" грунта 0,5 см сверх корня) самого верхнего корня.

Karr

У меня алое остистое очень плохо переносит лето. Зимой толстенькое зелененькое, а летом нижние листья желтеют, "худеют" и даже высыхают. Иногда погибают за лето, а иногда доходят до состояния детки , если удается спасти. Из года в год одна и та же проблема. Теперь  стараюсь ставить  на лето в самое прохладное место, насколько это возможно, т.к. у нас сейчас +33 в тени. Полив -  по мере просыхания грунта, проверяю на ощупь и спицей. Просто  мне обидно, никак не удается вырастить это растение большим и красивым. Обычное алое, древовидное, растет хорошо даже на южном балконе, я только с солнышка его убираю, а с остистым - проблема.

katerina

Mulyarina - Оль, да, можно сажать в грунт, но с хорошим добавлением песка и полив первое время минимальный, как просохнет субстрат полностью. yes

Karr - У меня растет остистое и вот такие наблюдения: совсем не любит прямые солнечные лучи, освещение яркое рассеянное. За температуру ничего не скажу, у меня живет при 25 градусах. Полив после просыхания грунта на 2\3 горшка.

СаШ

katerina, у меня алое остистое стоит на южном подоконнике, прямые солнечные лучи все лето, чувствует себя прекрасно, сейчас растит огромный цветонос. Дума, что все дело в почве. Мой растет в такой: земля с огорода пополам с песком.

InnSanna

Добрый день  thanks!) Примите меня в вашу дружную семью  :-\ плизз) У меня огромная проблема! Купила Алоэ устрашающее (Aloe ferox). Очень красивый!я вчера его принесла домой и не поливала.В магазине толком не рассмотрела((( А увидела сегодня ,что сгнил один лист нижний-просто мягкий и гнилой. Я достала из горшка цветок сняла аккуратно этот лист и увидела что основание корня мягкое и темное.Прочитала всю эту тему  -я отрезала все гнилое до светлого :o а теперь боюсь..отрастут корни или нет?  Мой Алойчик сейчас сохнет лежит -планирую после сушки в песок посадить. Но вопрос -песок сухой или влажный? Жаль не могу фото вставить..не поняла как confusion
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать.

Grandiflora

InnSanna Добрый день!
Цитата: InnSanna от 11 сентября 2012, 15:39:32а теперь боюсь..отрастут корни или нет?
Отрастут, не надо бояться.
Цитата: InnSanna от 11 сентября 2012, 15:39:32песок сухой или влажный?
Я свой сажала в семь грунта и песка 50/50 . Так как хорошо подсушила свою алойку, то я увлажняла смесь. Последующий полив после полной просушки. Корни появились достаточно быстро.
Главное срезать все подозрительное.
Цитата: InnSanna от 11 сентября 2012, 15:39:32Жаль не могу фото вставить..не поняла как
Создаете https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media в галерее альбом и закачиваете в него фото. Далее после нажатия кнопочки "Детали" , увидите BBC-код, который копируете и просто вставляете в свое сообщение.

Asya-Basya

Grandiflora, Танюш, вопрос: у меня было почти как у InnSanna, я срезала вообще всю гниль снизу, все корни и пипкой ствола поставила в воду) чтоб в пазухи листьев вода не попадала и доливала воду клизмочкой, корешки пошли очень быстро) допустим такой вариант укоренения?

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 11 сентября 2012, 16:13:37допустим такой вариант укоренения?
Думаю, что допустим, но тут могут быть различные подводные камни...  :think:
Суккуленты сами по себе не особые поклонники воды, да и подгнивший тем более... насколько сильно поражено растение мы не знаем точно, разные условия в помещениях и т.п. моменты могут сыграть свою роль...
Поэтому я б лично отдала предпочтение укоренению в смеси песка и грунта или песка.  confusion

Asya-Basya

Grandiflora, в смеси грунта с песком он-то и начал у меня ещё сильнее гнить, а из воды вынула-так растёт и деткуется) а в воде буквально пару миллиметров попки было)

InnSanna

GrandifloraСпасибо за совет) вот фото моего алоэ с сгнившим основанием[smg id=76265][smg id=76266]
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать.

Grandiflora

InnSanna
Я бы обрезала его примерно так как отметила. Еще можно срез подсохший замазать Максимом.
И не увлекайтесь поливом в период переукоренения.
[smg id=76277]
Цитата: Asya-Basya от 11 сентября 2012, 16:20:47в смеси грунта с песком он-то и начал у меня ещё сильнее гнить, а из воды вынула-так растёт и деткуется) а в воде буквально пару миллиметров попки было)
У каждого из нас разные условия, разная вода и т.д. - не учитывать это нельзя.
Видишь, то что спасло моего алойку ( у него  практически от ствола ничего не осталось, буквально два маленьких верхних листа), не подошло тебе.
Ведь надо еще сопоставлять советы с реальностью и выбирать максимально подходящий вариант для себя.