Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 14 апреля 2015, 12:00:44Как видно поздно - после пересадки буквально за неделю растение, я даже не знаю как сказать, превратилось в желе. Оно как будто расплавилось.

Растение сгнило, вероятно, от того, что после пересадки вы его сразу обильно полили. Провоцирование патогенов, в частности, различных бактериальных инфекций. Это же суккулент, его надо было сажать в смесь субстрата и песка, сухую, и потом еще около недели не поливать, чтобы ранки на корешках затянулись. Выкиньте субстрат из горшка, его больше не используйте.

Maximama

Я тут недавно показывала уже мой цветочек, вот опять назрели вопросы. Недавно случилась одна неприятность, я полила цветы, а вечером забыли закрыть окно и уехали, ночью холодно было...через некоторое время заподозрила, что с цветком что-то не так, раскопала корешки, а они гнить начали. Короче обрезала всю гниль, посыпала углем и посадила в горшок корни растить. Но цветок совсем не  держится, опирается на стекло, он со здоровыми корнями то падал. Поэтому внешний вид мне что-то не нравится. Вопрос такой: можно ли обрезать верхушку и укоренить ее? Она выглядит как отдельное растение, даже цвет более насыщенный зеленый, мне даже кажется, что макушка - это детка из центра выросла.
[smg id=247024]
[smg id=247025]
[smg id=247026]

Asio Otus

Цитата: Maximama от 15 апреля 2015, 15:23:57Вопрос такой: можно ли обрезать верхушку и укоренить ее?
Можно, а нижняя часть со временем может деток начать растить.

Как вы на фото отметили, так допустимо отрезать. Укоренять в смеси из песка и субстрата (1 к 1), либо в чистом песке, полив после полной просушки субстрата. Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maximama

Отрезала, но смущает цвет срезов, розоватый какой-то, все ли с ними нормально? Может обработать надо чем? Основное растение в горшке продолжало гнить, пришлось корень еще подрезать...
[smg id=247275]
[smg id=247276]
[smg id=247277]
[smg id=247278]

Maximama

Теперь сразу сажать или дать подсохнуть срезам?
Есть универсальный грунт для кактусов плюс туда я песок добавляла, пропорции трудно сказать, можно в него сажать или лучше в песок?
[smg id=247279]

Asio Otus

Цитата: Maximama от 16 апреля 2015, 16:47:24Теперь сразу сажать или дать подсохнуть срезам?
Я бы сутки подсушила срез, а уже после сажала. 

Цитата: Maximama от 16 апреля 2015, 16:47:24Есть универсальный грунт для кактусов плюс туда я песок добавляла, пропорции трудно сказать, можно в него сажать или лучше в песок?
Можно в субстрат, что при условии, что была одна часть субстрата и одна часть песка, емкость не горшок, а стаканчик, горшок будет велик, либо маленький горшочек.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Начали окрашиваться нижние цветки колоса:
[smg id=248409]

Вчера алое подарил мне вторую радость - лезет вторая стрелка! Её ещё плохо видно, но это она! Да здравствует прохладная зимовка! O0

Михаил Лазарев

Нижние отростки моей Алоэ почему-то гниют и погибают.
Ещё с землёй какая-то проблема, верхний слой покрыт белыми мамочками как будто комочки земли облепил мел. Эти белые вкрапления только на поверхности, если капнуть на пол-сантиметра их нет, подозреваю что какая-то плесень.
Нормально ли то что нижние листья гниют, может это из за того что нижние листья контактируют с этими белыми пятнами на земле?

Вот фото: На первой общий вид, на второй и третьей показано как перегнивают отростки у основания, так же видно что с землёй.

Фото со стороннего ресурса утеряны. Модератор.

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 27 апреля 2015, 12:36:14Эти белые вкрапления только на поверхности, если капнуть на пол-сантиметра их нет, подозреваю что какая-то плесень.

Судя по фото, это обычный солевой налет. Достаточно заменить верхний слой субстрата.

Цитата: Михаил Лазарев от 27 апреля 2015, 12:36:14Нормально ли то что нижние листья гниют

Вообще нижние листья со временем отсыхают, но в вашем случае, вероятно, вы при поливе попадаете водой в пазухи листьев, что вызывает гниение.

Не забывайте, что субстрат в глубину надо просушивать между поливами.

Михаил Лазарев

Скажите, а пойдёт ли ему на пользу если я заменю землю в горшке? Этой земле чёрт знает сколько лет. А я купил для него, на пачке написано - цитирую:
Кактус Плюс - Питательный грунт, Полностью готовый Нейтральный - Содержит Биогумус
Азот (NH4+NO3)    90
Фосфор (P2O5)         120
Калий (K2O)            150
pH солевой суспензии    6,0-6,5

Подойдёт ли?

И если пересаживать в моём случае насколько старую землю нужно удалять, можно ли оставить ком вокруг корней? (хотя там и корней толком никаких нет)
Очень боюсь погубить растение как это случилось с моим Алое что на пару постов выше, который сгнил. Не переживу.

После пересадки не поливать дней 10 - это я понял. А вот до пересадки растение должно быть полито или нужно какое-то время не поливать?

katerina

Михаил Лазарев, Мне кажется, что вы слишком часто поливаете свой алоэ, от этого и гниет.  thinks На счет грунта, в него обязательно нужно добавить песок.  yes

Цитата: Михаил Лазарев от 28 апреля 2015, 12:02:03И если пересаживать в моём случае насколько старую землю нужно удалять, можно ли оставить ком вокруг корней? (хотя там и корней толком никаких нет)
Если корней нет, можно полностью удалить землю.

Katya-v

Скажите, можно ли алоэ держать на балконе? Сейчас температура ночью около 7-8, днем от 14 до 22 бывает. Или еще рано? У меня два вида - одно алоэ вера, другое brevifolia. Спасибо!

marinka_aman

Katya-v, я бы вынесла, только первую неделю притените от прямых солнечных лучей, чтоб ожег не случился. Смотрите предварительно прогноз на 1-2 дня, если ожидается  понижение ночной температуры, то можно занести на ночь обратно.

Ky!

Цитата: Katya-v от 18 мая 2015, 14:14:49можно ли алоэ держать на балконе?

Можно, оба вида, но полив более аккуратный, чтобы не загнили

Олегг

Цитата: Katya-v от 18 мая 2015, 14:14:49Сейчас температура ночью около 7-8, днем от 14 до 22 бывает.

А на сколько сильны местные ветра? И каково их направление?