Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

sveps

Цитата: TT от 07 мая 2018, 20:59:44Я вот вообще не знаю, как решится на обрезку корешков
Я тоже что-то боюсь, вдруг загнётся.

ТМарина

Цитата: TT от 07 мая 2018, 20:59:44Я вот вообще не знаю, как решится на обрезку корешков, а ещё сложнее - это как правильно выбрать те, что оставить, а какие нет
Цитата: sveps от 08 мая 2018, 05:36:22Я тоже что-то боюсь, вдруг загнётся.
Я не совсем поняла. thinks Вы хотите у взрослых адениумов обрезать корни? А зачем? Не, было такое, что я у небольших сеянцев обрезала центральный корешок, чтобы лучше ветвились. Но тем сеянцам было 3 -5 месяцев. Хотя особой разницы не заметила у обрезанных. yes yes
Если вам не нравятся, как растут корни, можно же самим закрутить как надо. Достать из грунта, немного подсушить и делать с ними что захочешь... mosking Только не надо промывать водой их. Это плохо. yes
Цитата: TT от 07 мая 2018, 20:59:44но он уже 95см в высоту ...
Вот это удочка. ;) Я предполагала, что он высокий, но что б такой... helloy
Я бы дождалась, когда отцветёт, и очень коротко обрезала. Красивые листья ещё нарастут, никуда не денутся. yes А черенок можно укоренить. yes

Алматинка

Я для эксперимента у годоволого обрезала корень, он в диаметре был 2,5 см. Купила для опыта недорогой :magnifying glass:

TT

Цитата: ТМарина от 06 мая 2018, 14:05:12При этом "сбриваю" мелкие корешки, которые оказываются над грунтом.
Марина, я вот про эти корешки  ;)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Алматинка

Еще родился вопрос. Если грунт кокос-перлит-кремневит, когда нужно поливать адениум? Грунт должен быть СОВСЕМ сухой или чуток влажный? Кокос то не быстро сохнетна вид сухо, а сожмешь, влага есть

oldmom

Цитата: Алматинка от 18 мая 2018, 21:10:53кокос-перлит-кремневит
А перлит зачем? Кокос и так влагоемкий, очень легко утопить.

Цитата: Алматинка от 18 мая 2018, 21:10:53на вид сухо, а сожмешь, влага есть
Попробуйте на вес горшка- приблизительно, в руке взвесить политый и через неделю- дней десять.

Алматинка

Про вес то понятно, то нет гарантии что когда он легкий, значит полностью сухой.

vitt13

Предыстория: посев 16 февраля 2017, ранее показывал только тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=44125.msg923715#msg923715

Это то, что я думаю? Будут бутоны?
[smg id=368414 type=preview] [smg id=368415 type=preview ] [smg id=368417 type=preview] каудекс с другой стороны, если интересно. Свод от камушка в раннем возрасте.[smg id=368416 type=preview]
А этот ветвиться хочет? На других пяти такого нет.
[smg id=368418 type=preview]

oldmom

Цитата: vitt13 от 27 мая 2018, 11:58:11Будут бутоны?
Да! Поздравляю!
Цитата: vitt13 от 27 мая 2018, 11:58:11ветвиться хочет?
да, проснулись спящие почки.

TT

А у меня по ходу от резкого увеличения солнечных лучей, у многих по склеивались макушки.

Алматинка

TT, аналогично. На одном прям намертво. Что сделать, чтоб разлепить?

ТМарина

Цитата: TT от 27 мая 2018, 21:48:47А у меня по ходу от резкого увеличения солнечных лучей, у многих по склеивались макушки.
Так бывает? thinks А они не на солнышке стояли?
Цитата: Алматинка от 28 мая 2018, 14:04:59Что сделать, чтоб разлепить?
Под горячую воду его. yes Горячую настолько, чтобы рука еле терпела. Адениумы любят такой душ.

TT

Цитата: ТМарина от 29 мая 2018, 07:22:45Так бывает? thinks А они не на солнышке стояли?
В прошлом году так же слипались, как раз часть из них всю зиму простояла на столе у окна.
Поэтому в эту зиму, затолкала почти всех на окна, но солнца не видели из-за его редкого появления, и тут солнышка стало резко очень много.
Это не на всех, но на многих.

И ещё есть несколько Адениумов, которые слабо развиваются, так они вообще с появлением солнца в ступор впадают..... другие активно в рост трогаются, а эти вот  замирают, ещё и часть старой листвы скидывает... это было и в прошлую весну, и в эту всё повторилось.
Может гены  у них не очень  thinks им всем по три года, только одни 60-70см в высоту и с попами, а эти всего 20-30см. и худые...

ТМарина

Цитата: TT от 30 мая 2018, 22:03:50и тут солнышка стало резко очень много.
Татьян, спорить не буду, потому что никогда с таким не сталкивалась. Но всё равно считаю это маловероятным. :think: У нас весна в этом году ужасная, третий день только тепло. Так вот, те адениумы, которые были весной пересажены и стоят на подоконнике, тормознули в развитии, парочка заклеила макушки. Как- то взяла в руки горшок, а он ледяной. hysterics2 Как они у меня не сгнили этой весной. thinks
Всегда считала и считаю, что адениумы заклеивают макушки или из- за проблемы с корневой(возможно просто посажены в большие горшки), или из-за клеща.
Цитата: TT от 30 мая 2018, 22:03:50Может гены  у них не очень 
Может и гены. thinks
Цитата: TT от 30 мая 2018, 22:03:50а эти всего 20-30см. и худые..
Ну и зачем вы держите их, давно бы избавились. mosking

TT

Цитата: ТМарина от 31 мая 2018, 07:37:07спорить не буду, потому что никогда с таким не сталкивалась. Но всё равно считаю это маловероятным. :think: У нас весна в этом году ужасная, третий день только тепло. Так вот, те адениумы, которые были весной пересажены и стоят на подоконнике, тормознули в развитии, парочка заклеила макушки. Как- то взяла в руки горшок, а он ледяной. hysterics2 Как они у меня не сгнили этой весной. thinks
Всегда считала и считаю, что адениумы заклеивают макушки или из- за проблемы с корневой(возможно просто посажены в большие горшки), или из-за клеща.

Второй вариант (в моем случае) исключаем  ttt ttt ttt
Вот с первым сложнее, я их не пересаживала  confusion. У них очень тесные горшки сейчас... настолько, что он того гляди лопнет, не представляю, как там у некоторых корни-то помещаются.
Может их надо каждые пол года пересаживать....но на такие подвиги я не готова  ;)
Я не исключаю проблему с корнями, опыта у меня нет по выращиванию Адениумов, просто заметила такое вот совпадение второй год и именно весной.
Кроме как с резким увеличением солнечной активности, мне больше не с чем это связать  thinks Ну вот прям заметно по некоторым Адениумам, как солнце им листья обжигает.... хотя ведь всю зиму простояли на том же месте, а те, что например были немного спрятаны за листья других цветов - с нормальными листьями.
Но это относится к средним по росту А-м,  у "лошадей" листья горели, только если они  стеклопакета касались  mosking

thinks хотя ещё как вариант - удобрение Фертика-люкс   mosking  но слабо верится)))

Цитата: ТМарина от 31 мая 2018, 07:37:07Ну и зачем вы держите их, давно бы избавились
А так же спортивный интерес)))  mosking Вдруг. кто-то из них, когда-нибудь (если выживут  :D ) зацветет так, что аж удивлюсь от изумления  tender laugh laugh laugh