Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Kristiwka

Скажите, а черешок листа монстеры всегда имеет такое небольшое "острие" в окончании разреза на нем или это есть детка с почкой?

Ганс Майн Игель

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 04 сентября 2012, 16:55:54а черешок листа монстеры всегда имеет такое небольшое "острие" в окончании разреза на нем или это есть детка с почкой?
Посмотрите в этом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg14566.html#msg14566  сообщении фото черенков, Лена подробно показывала

Еще в этом сообщении хорошо понятен принцип роста монстеры https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg122694.html#msg122694
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kristiwka

Марина, спасибо большое!!!
Ганс Майн Игель, фото, к сожалению, сделать не могу - растение напротив кабинета генерального стоит =))
Я имею в виду то, что, наверное, и называется деткой - когда из черешка листа, растущего на стволе, лезет еще один лист (в магазинах такое видела). Но в таком случае, как я понимаю, не должно быть полости в первой половине черешка, а у этой монстеры черешки там, где "крылатка", полые. Значит, ничего с нее не выйдет. А так хочу пеструю монстеру...

Кицуня

Подскажите пожалуйсто знатоки монстеры, если отрезать верхушку растения, то боковые почки появятся на оставшемся стволе?
[smg id=56506]
Монстера имеет 7 листьев. Крупные.Стоит ли отрезать верхушку на укоренение?

Asio Otus

Цитата: Кицуня от 15 сентября 2012, 11:27:59если отрезать верхушку растения, то боковые почки появятся на оставшемся стволе?
Время сейчас для обрезки не самое подходящее, количество светлых дней уменьшается.  Если хотите сделать переукоренение, да так, чтобы безболезненно, лучше сделайте метод воздушного отводка. А к весне, когда корешки нарастут, обрежете, и монстера может пробудить не одну почку, а несколько.

К примеру,

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg8530.html#msg8530
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Кицуня

Спасибо за ответ. Просто одна моя знакомая бредит ею и выпрашивает у меня отросток. Просит сейчас, придется ей отказать...

mariak

Опыт укоренения монстеры горизонтально.
http://s08.radikal.ru/i181/1304/39/d9ab1e85153a.jpg
фото с радикала утеряно

marinka_aman

С днем рождения, монстерка!!! Удачного роста!!!

Elfiii...

Помогите пожалуйста! help очень очень срочно! Моей монстерке плохо. Я нашла ее 4 дня назад на помойке  и влюбилась!она прекрасна! Растений никогда не было (вернее те что были обычно погибали) но мимо ее не смогла пройти. Потравила ее в воду, прыскаю,чтоб корней отрастила побольше. Сомневаюсь правильно ли делаю, она была с желтыми пятнышками на листьях по краям. А сегодня стали кончики листьев загибаться, плохо ей точно!!!! Сомневаюсь,не загнили ли корни, надо ли их обрезать??? Что делать в общем не знаю! Помогите пожалуйста, пока красавица не погибла :'(

вот такие корни
[smg id=107574]

такие листья сегодня,а были не закрученные
[smg id=107571]

Еще корни
[smg id=107572]

Ky!

Elfiii..., форма черенка не совсем понятна. В целом, может разрезать на два и посадить согласно рекомендациям?

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2008, 18:43:22Монстеру размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Высаживают в отдельные горшки, на дно горшочка необходим дренаж из керамзита. Субстрат желательно использовать легкий и влагоемкий. Можно смешать субстрат с песком в пропорции 1:1, либо взять специальный субстрат для ароидных. Отросток помещают в емкость, присыпают землей, и накрывают прозрачным пакетом или стеклянным колпаком.
Помещают емкость  с отросток в хорошо освещенное, без прямых солнечных лучей и теплое место с температурой +22-25 градусов, периодически убирается укрытие, по мере необходимости увлажняется субстрат.
После укоренения молодые растения высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года.
Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.

Подождем мнения других форумчан.

Elfiii...

[smg id=107590] вот форма черенка. А с корнями ничего не делать, как думаете? Ну плохие например не обрезать?

И еще, а покуда ее закапывать? Ну вот место , сочленение стебля и листа должно быть в земле? Или просто немного корни в землю опустить а сочленения наверху должны быть?

katerina

Elfiii..., Согласна с Ky!,  черенок можно поделить на два и сажать вместе для пышности.  yes Срезы присыпать растолченным активированным углем. Корни гнилые отрезать, срезы так же присыпать углем.
Цитата: Elfiii... от 11 апреля 2013, 10:02:31а покуда ее закапывать? Ну вот место , сочленение стебля и листа должно быть в земле?
Да, именно так посадить, потому что именно под листом будут расти корни.  yes

Asio Otus

Цитата: Elfiii... от 11 апреля 2013, 09:10:22А сегодня стали кончики листьев загибаться,
Листья теряют тургор потому что корней мало, а листья большие и очень активно испаряют влагу. Я думаю, что ваш черенок можно посадить в рыхлый и подходящий субстрат (1 часть песка и 1 часть субстрата), глубину посадки в вашем случае я бы сделала такой как на вашем последнем фото, то есть вы закапываете стебель на котором листья  в субстрат. Черенок можно поделить на два, либо оставить как есть один, решать вам.  goodluck

marinka_aman

Elfiii..., не знаю, успела ли я с ответом...я бы ничего не резала...вот так этот "крючок" и садите в грунт...получится, что листья будут торчать из земли- ничего страшного, они со временем отомрут -через год, два. А из узлов(которые будут в земле) пойдут ростки и будет все красиво...
А листья действительно требуют большого питания- вот и сморщились...
Корни не надо отрезать, я плохих не вижу, может они и есть-отомрут в земле, это естественно...