Хризантема — Chrysanthemum

Автор Asio Otus, 02 февраля 2008, 13:08:25

« назад - далее »

Lele

fairy, я тоже сразу в земле укореняла под пакетом... в грунт добавляла песка и чуть угля, поливала редко, каждый день проветривала и опрыскивала  ;)

Evgenia8989

Здравствуйте!!! Хризантема это мой самый первый цветок  :) раньше была белая, она расла у нас лет 5-6, но не смогли спасти ее после налета клещиков  :'( сейчас дома растет вот такая , она уже тоже старенькая!![smg id=50741]
[smg id=50740]
а вот так она цветет
[smg id=50742]
после цветения ее обрезаем, остаются пеньки см по 5, все до этого хорошо было, но сейчас почему то она набирает кучу бутонов, а они берут и высыхают все, причем дотрагиваешься до них а они все в пыль крошатся  :o Что с ней??? она стоит на восточном окне, там прохладно, окно пластиковое, но открыто всегда на чуть чуть чтобы щелка миллиметров 5 была.
Хочу еще сказать, что хризантемке очень понравилось на даче в открытом грунте расти, она такая вымахала!!! около метра в высоту была, гигант в общем mosking домой вернулся конечно не весь куст, и занесли с дачи ее в начале на балкон, а потом когда уже совсем прохладно стало домой!
В этом году купила 2 вида семян - многолетняя индийская смесь, а другая однолетняя Бридал роуб. Посажена пока многолетняя, взошло 6 семян пока. Однолетнюю позже посажу. Потом подрастут покажу, что получилось   yes

Ky!

Цитата: Evgenia8989 от 19 марта 2012, 12:37:36но сейчас почему то она набирает кучу бутонов, а они берут и высыхают все, причем дотрагиваешься до них а они все в пыль крошатся

Недостаток питания, высокая температура содержания зимой, вредители, нарушение режима полива, как варианты.

Yurri

Сегодня в цитрусовых зарослях заметил,
зацвела хризантема!
[smg id=53241]
Холодная зимовка повлияла?

Ky!

Цитата: Yurri от 05 апреля 2012, 14:59:17Холодная зимовка повлияла?

Вероятно да. При теплом содержании хризантемы обычно еле еле дотягивают до весны. И часто им уже не до цветения.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 05 апреля 2012, 15:02:15При теплом содержании хризантемы обычно еле еле дотягивают до весны. И часто им уже не до цветения.
Как жаль! Надеюсь, что есть какая-то надежда на выживание...
Мне подарили хризантему всю в цвету на 8 марта, при содержании дома цветы поблекли и повяли, хотя долго стояли все с концов подсохшие, и листья стали в желтую крапинку (дома было градусов 30, батареи работали, желтые крапинки это от солнца я думаю). С апреля, как потеплело, вынесла ее на балкон. Все это время она была в транспортировочном грунте, который я поливала как придется, скорее обильно и опрыскивала листочки иногда. К этому времени не осталось ни одного цветка, стояли заросли, и я не знала, что с ней делать. Потом я заметила мучнистую росу, которая видимо напала уже давно, сероватый налет на листьях, обрезала наполовину, теперь ей лучше вентиляция, побрызгала Тиовитом-джет раза 3 через неделю. Мучнистая немного прошла, хотя не вылечилась до конца. Она даже распустила один давнишний бутон, причем он держится довольно долго. Вот то, что осталось от мучнистой:
[smg id=59672]

Недавно я оборвала большинство зараженных листьев и опять подрезала веточки. Обнаружила в горшке с очередным поливом при рыхлении почвы белых червячков, возможно личинок грибных комариков, пролила Актарой, повторю через неделю. Теперь моя хризантема выглядит так:
[smg id=59662]

С поливом у меня проблема. Мне кажется, что я ей почву пересушиваю. Недавно перевалила, подсыпав немного свежего универсального грунта, дренаж есть. Горшок оказался широким и неглубоким.
[smg id=59669]

Корни вверху наружу просятся, старый ком совершенно не поддается отряхиванию и рыхлению, он полностью опутан корнями.
[smg id=59670]

Поливаю примерно раз в неделю после полностью просушки грунта, обильно раза 3, вода быстро вытекает в поддон. Стоит на южном окне. Два раза было такое, что я полила, когда листья отламываться начали от сухости. Знаю, что это вредно, все залить боюсь (

А сейчас после обработки Актарой не поливаю уже 5 дней, земля сухая, а у растения листочки повяли и некоторые стали светлеть. Может я неправильно пересадила или горшок другой надо было взять, а может перевалка не подходит?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Yurri

snowwhitequeen
Хризантема любит частый полив! Это я о своей, желтенькой.
[smg id=57391]
Она живет у меня несколько лет в тесном горшке на самом светлом-солнечном месте
(у вас жалюзи), холодная зимовка с цитрусовыми идет на пользу!
В профилактических целях опрыскиваю актелликом.
Удачи!

snowwhitequeen

Скажите, Юрий, а в каком субстрате она у Вас растет? Вы ее в магазине купили и пересадили? Вы говорите, что она любит частый полив.Частый но маленькими порциями, чтобы вода не выливалась в поддон?

Yurri

Цитата: snowwhitequeen от 17 мая 2012, 21:37:22
в каком субстрате она у Вас растет?
Посуда тесная, похоже почвы(набирал в лесу под дубом, давно) нет, одни корни.

Вы ее в магазине купили и пересадили?
Брал у товарища отросточки и укоренил.

Вы говорите, что она любит частый полив.Частый но маленькими порциями, чтобы вода не выливалась в поддон?
Стоит на светлом месте, возле открытой форточки(на сквозняке).
Поливаю так, что иногда вода в поддоне бывает, ее не выливаю, хризантема выпивает ;D

snowwhitequeen

Везет Вам, Юрий, видно она у Вас неприхотливая.Говорят же, что лучше отростки укоренять, чем в магазине покупать, более живучие получаются. А у Вас зимний сад, это замечательно! Я вот когда получила эту хризантему в подарок и прочла условия содержания зимой,расстроилась, что видимо не смогу ей такого организовать. Когда мне ее принесли, ей сразу жара в комнате не понравилась и сухость.Сейчас вроде ожила немного, когда батареи отключили.Зимой вряд ли получится открывать окно, а то заморожу еще.
Да еще голландские эти растения все такие - буквально из горшка вываливаются, настолько там сплошные корни,внутри видимо влага, правда до нее никак не доберусь, не хочется корни рвать

Yurri

Цитата: snowwhitequeen от 17 мая 2012, 22:51:05
Везет Вам, Юрий, видно она у Вас неприхотливая.
Спасибо!
Держите летом на солнышке, а зимой под форточкой.
У меня в таких условиях жила хризантема на работе, цвела правда, гораздо скромнее. Нет нет, с ней всё нормально, подарил в соседний кабинет, видел, пара цветочков было.

snowwhitequeen

Вам спасибо за участие!Будем надеяться выживет, по крайней мере по время такого стресса цветка от нее не ожидала))

Нюшечка

ЦитироватьПоливаю примерно раз в неделю после полностью просушки грунта, обильно раза 3, вода быстро вытекает в поддон.Стоит на южном окне.Два раза было такое, что я полила, когда листья отламываться начали от сухости. знаю, что это вредно,все залить боюсь(
А сейчас после обработки Актарой не поливаю уже 5 дней, земля сухая, а у растения листочки повяли и некоторые стали светлеть.Может я неправильно пересадила или горшок другой надо было взять, а может перевалка не подходит?

snowwhitequeen, вы с таким поливом не зальете, а высушите как гербарий.  :o   Хризантема очень влаголюбивое растение!!! Поливать ее нужно как минимум каждый день, а то и 2 раза в день утром и вечером, учитывая что она у вас стоит на южном окне.
Полив обильный, при этом нужно подождать, пока вода, которая вытекла в поддон, снова впитается грунтом, и после этого налить полный поддон воды (если он у вас большой), или снова полить сверху.
На счет горшка, то тут какого бы размера вы его не взяли, хризантема все равно опутает всю землю корнями. Как показывает опыт, то хризантема абсолютно не капризна к грунту, растет в любом, даже в земле, принесенной в улицы, сада и т.д. К перевалки тоже относится хорошо.
А еще, если у вас в комнате сухой воздух, то желательно ее каждый день опрыскивать, только не сами цветы. Еще советуют убирать хризантему в темное место, после того как она отцвела. Она так быстрее образует новые бутоны. Но я так не делала пока. :)

Удачи вам. У вас все получится. Хризантема это самый неприхотливый цветок. У меня при таком уходе, цветет круглогодично.  tender

snowwhitequeen

Цитата: Нюшечка от 18 мая 2012, 09:22:25вы с таким поливом не зальете, а высушите как гербарий
Да, я понимаю, сегодня решила опробовать с ней нижний полив. Дело в том, что после перевалки грунт в горшке неоднородной плотности, т.е. в середине, где много корней, очень плотный, невозможно иногда зубочисткой проткнуть, а с боков, где новый грунт, рыхлый.Поэтому я опасаюсь, что при поливе ком неравномерно насыщается влагой и вода через бока сразу выливается, не успевая промочить середину. Как Вы думаете, ей нижний полив не повредит?
Цитата: Нюшечка от 18 мая 2012, 09:22:25Еще советуют убирать хризантему в темное место, после того как она отцвела
Даже хорошо, если так, место на подоконнике не будет занимать, только вот время это непонятно когда наступит, вдруг рано уберу?)) Да и жалко ее, она же светолюбивая, говорят) Я так полагаю, что конец ноября по начало января это период покоя, ее обрезают сильно и убирают.Или я ошибаюсь?

Yurri

Цитата: snowwhitequeen от 18 мая 2012, 19:45:49
Я так полагаю, что конец ноября по начало января это период покоя, ее обрезают сильно и убирают.Или я ошибаюсь?
Не знаю у кого как, а у меня в ноябре только-только начинают цветы распускаться! Цветы стоят до февраля. Пока думал, когда сделать обрезку, она в марте была с новыми бутонами present

Цитата: Нюшечка от 18 мая 2012, 08:22:25
Еще советуют убирать хризантему в темное место, после того как она отцвела.

Я бы не советовал так делать, т.к.
Цитата: Нюшечка от 18 мая 2012, 08:22:25
Но я так не делала пока. :)
Желаю удачи!