Capsicum или стручковый перец.

Автор Asio Otus, 14 марта 2008, 18:03:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Перец, капсикум или стручковый перец.

К настоящему роду перцев (Piper L.) из семейства перечных не имеет никакого отношения, за исключением названия. Стручковый перец относится к роду (Capsicum) из семейства пасленовых.

В культуре распространены несколько видов стручкового перца: перуанский, или угловатый (С. angulosum), колумбийский, или конический (С. conicum), опушенный (С. pubescens), кайенский, или кустарниковый (Capsicum frutescens), китайский (Capsicum sinense), длинный, или стручковый (Capsicum longum) и однолетний, или стручковый (С. annuum), получивший наибольшее распространение.


Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца - Центральная Америка. На Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте. В более северных районах перец выращивают в защищенном грунте в основном в пленочных теплицах.

Среди стручковых перцев есть как сладкие,  в основном это сорта называемые Болгарским перцем, пряно-горькие и жгучие (их еще называют кайенским перцем и чили).


Биологические особенности.

Перец обычно возделывают как однолетнее растение (в тропических странах он может быть многолетним). Растения у основания деревянистые, выше - травянистые, высота их - от 20 до 125 см, в разветвлениях стебля образуются цветки и плоды. Цветки одиночные, парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый или фиолетовый. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме от яйцевидных до ланцетовидных. Корень стержневой, разветвленный. Плод - ложная многосемянная двух-, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной и уплощенной), разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы до 200 г. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, масса 1000 шт.— 4,5—8 г.

Сладкие и острые (пряные, горькие) сорта перца в основном различают по содержанию в их плацентах алкалоида капсаицина, обуславливающего горечь плодов. Особенно ценны плоды перца высоким содержанием в них витамина С (до 270 мг%  в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах). Они превосходят по этому показателю все овощные культуры. Плоды перца также богаты каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами.

Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +18-25 градусов. Перец - высокотребовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Растения засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.

Агротехника перца во многом сходна с культурой томата. Размещают его на плодородных, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями почвах, после многолетних трав, бахчевых культур. Хорошие результаты дает на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах.

Сладкий перец выращивают рассадным способом, острые в южных районах страны - посевом семян в грунт, а в более северных - рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках в питательных горшочках размером от 4x4 до 6x6 см или без них в течение 50-65 дней.

Высаживают рассаду перца после посадки томата, когда температура почвы достигнет +15 градусов, по схеме 70x50x70 см по два растения в гнезде или 60x15—30 см по одному растению. При безрассадной культуре посев проводят, когда почва прогреется до 16-18°С; глубина заделки семян 2-3 см. Уход за растениями такой же, как и на посадках томата: борьба с сорняками, болезнями и вредителями, полив (влажность почвы на уровне 80%), при необходимости подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Убирают сладкий перец в фазе технической зрелости, когда плоды достигнут соответствующего сорту размера и имеют еще зеленую окраску, или в фазе физиологической зрелости, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску (красную, желтую) и в них созреют семена. Плоды острого перца обычно убирают физиологически зрелыми, но можно и зелеными.

"Овощные культуры", Альбом-справочник. Росагропромиздат. 1988.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

#1
Из собственного опыта:
Сладкий перец на рассаду мы выращиваем уже третий год. В мае подросшие сеянцы мы высаживаем в теплицу. А в конце июля мы уже собираем плоды перца с раннего сорта.

Прошлые года сеяли семена агрофирмы «Поиск», хорошая всхожесть. Следующие сорта:
Нежность – раннего срока созревания с  тонкостенными небольшими восковидно-желтыми плодами.
Желтый колокол – с крупными (от 15-25 см длину) толстостенными (толщина стенки до 2-3 см) сочными желтыми плодами. Нам такие размеры в самый раз, семья у нас большая.
Посадка семян.
Юпитер – такие же крупные, но в физиологической зрелости красные.
Бычок – плоды толстостенные (1-2 см толщина стенки) короткие (до 10 смд в длину) у основания вздутые сужающиеся к кончику, кончиком плода растут вверх, оранжево-красного цвета.

Данные сорта очень хорошо плодоносили.

В этом году часть решили опробовать два новых сорта.
Это Звезда востока (оранжево-красные плоды) и Зорька (красные плоды). И еще решили вырастить острый перец.

Предпосевная обработка семян:
Приобретаем понравившиеся семена сладкого или горького перца. Затем замачиваем их в розовом растворе марганцовки, на час. Я в этом году решила, замочить семена в растворе эпина, в растворе семена держала сутки (на 100 мл 3-4 капли эпина).
В прошлом году я проращивала семена во влажной ткани, и как только появлялся корешок, я их высаживала в нужную емкость.
В этом году, после замачивания семян сразу же высадила их в емкости. Температура была +21-23 градуса. Семена появились спустя неделю после посева.

Я заметила, что если после того как семена проклюнулись и появились на поверхности поменять привычное место или слегка снизить температуру, то появившиеся семена могут затормозиться в росте, хотя все зависит от качества и сроков годности семян.

В этом году я отказалась от посева семян в торфяные ячейки, так как у меня слишком низкая влажность воздуха, то такие горшочки сильно пересыхают, а если накрывать такие горшочки, то появляется плесень.

В этом году я приобрела такую вот ячеистую емкость

.

Приготовила субстрат: смешала готовый (субстрат для томатов и перцев) с песком и вермикулитом. Заполнила ячейки, увлажнила субстрат,  разложила по ячейкам семена, и сверху присыпала субстратом, так чтобы глубина заделки была равна диаметру семечка.

Я выращиваю стручковые перцы без дальнейшей пикировки, но если вы будете пикировать ваши сеянцы, то лучше это делать когда у семечка есть настоящие листики (1-2). При пикировке заполняете необходимую емкость субстратом,  уплотняете его, делаете углубление в грунте, и помещаете в него сеянец, при этом корешок должен находиться в лунке ровно, без загибов, если корешок слишком длинный, его прищипывают. Затем тем же колышком его прижимают плотно в лунке.

Свои перчики я держу под лампами дневного света, им нравится :-)

Рассада перцев менее светолюбива, нежели рассада томатов. Для выращивания только под лампами следует использовать 2-3 люминесцентные лампы мощностью от 35 вт, 6400-6500K, при этом расстояние до сеянцев должно быть около 20 см. Так как рассада нуждается в равномерном освещении, удобно использовать лампы типа T8 G13. Следует иметь в виду, что рассада быстро растет, поэтому желательно предусмотреть регулируемое расстояние от источника света до перцев. Все это гарантирует крепкую компактную рассаду.

А теперь фото моменты из жизни сладких перчиков

"А вот и я"

Ссылка на большое фото

"Элегантно снимая шляпу"

Ссылка на большое фото

"Я подрос"

Ссылка на большое фото
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

ЦитироватьИ еще решили вырастить острый перец.
Asio Otus, думаю, ты это знаешь yes; но либо я проглядела, либо ты не написала confusion (типа, дополняю :D )- жгучий перец нельзя выращивать рядом со сладким - если цветки переопылятся, то сладкий перец тоже станет жгучим swoon. При этом и размер и цвет его плодов будет как у сладкого перца должен быть по сорту :o.
А еще жгучий перчик бывает коварен - на кончике сладкий, а к плодоножке все сильнее проявляется жгучесть; мы несколько раз так попадались - начинаем стручок осторожно пробовать, вроде сладкий, а как его посильнее кусанешь - ка-ра-ул! :D

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 14 марта 2008, 18:49:42жгучий перец нельзя выращивать рядом со сладким - если цветки переопылятся, то сладкий перец тоже станет жгучим swoon. При этом и размер и цвет его плодов будет как у сладкого перца должен быть по сорту :o.
А еще жгучий перчик бывает коварен - на кончике сладкий, а к плодоножке все сильнее проявляется жгучесть; мы несколько раз так попадались - начинаем стручок осторожно пробовать, вроде сладкий, а как его посильнее кусанешь - ка-ра-ул! :D
Спасибо  thankyou , что об этом написала, я видимо забыла об этом написать. sclerosis  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шелтон

УПС! И меня застигла мания сеятельства. Я накупила семян жгучего перчика разного цвета, из разряда оч-оч острых. Буду растить дома, на подоконнике. А могут они жить дольше одного сезона или обязательно придется обновлять растение? 

Asio Otus

Шелтон, Настя, как успехи в выращивании жгучих перцев? Я в этом году посеяла острый перец Пламень, посмотрим что вырастет  mosking

Цитата: Шелтон от 31 января 2012, 20:26:03А могут они жить дольше одного сезона или обязательно придется обновлять растение?
Они могут жить долго, если им обспечивается хорошее освещение, то они под подсветкой прекрасно растут, главное вовремя проводить обрезку, и чтобы субстрат не пересыхал и не переувлажнялся. Перец же многолетняя культура, это в нашем климате он выращивается как однолетник.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

В комнатно-горшечной культуре перчики (и Capsicum Annuum, и Capsicum Frutescens) ведут себя более чем сносно  :girl_in_love:

thinks Регулярно переувлажняю субстрат... Весьма безболезненно для них.
А вот от пересушки скидывает бутоны и листья  :-[

Весьма терпимы к внесению переизбытка удобрений.

Бутонизация проходит волнами:
Неделю набирает бутоны, потом месяц отдыхает и наращивает новые ветви и листья.
Потом опять неделю набирает бутоны... потом опять месяц отдыхает.

...Нижняя часть ствола Capsicum Frutescens имеет тенденцию к одревесневению.
Что не очень характерно для Овощного (Annuum).

Nimfea

Джуна, Ваш вопрос про проблемы с рассадой перенесен в тему о ней в раздел "Если растение заболело"
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,964.msg456524.html#msg456524

NR

Я извиняюсь,  :-\ а его этот перец кушать можно?  :o ну там консервировать... мариновать под водочку...
прочёл тут , "Декоративная паприка — однолетнее растение — не съедобна." http://xn--b1ag1aplai.xn--p1ai/product/perec-ili-kapsikum-annum/

Ky!

NR

Capsicum annuum - это вообще-то и есть овощной перец

https://floralworld.ru/ogorod/Capsicum_annuum.html

Другое дело, что у него много сортов, может быть, эти невкусные, не знаю.

Снусмумрик

Летом покупал перчики чили на рынке регулярно для приготовления разных блюд. Потом решил семена из этих перцев высадить. Сейчас на подоконнике растет куст, а сколько расти и каких размеров будет неведомо! В общем эксперимент. 

вантох

Когда была дача - из перцев сажали только горький и много, в теплицу. В основном сорт Астраханский. Чем было удобно - очень урожайный против сладкого, довольно крупный и сначала становится большим, зеленым и ароматным, а горечь набирает постепенно, так что довольно долго можно есть помногу и свежим, в салат итп. По некоторым слухам горький перец как бы не чемпион по витаминам среди овощей.

Но основная масса шла в трехлитровые бутыли мариновать. Острота в них тоже вполне управляема - зависит от количества уксуса в маринаде в основном. Так что получали много среднеострого (до съедобности) перца на всю зиму.
Сейчас в основном урожай мелких с подоконника. Понравился Дракоша - жгучий но ароматный. 

allayarilchenko

#12

А вот такие у меня уже перцы.Это сладкий  перец.
[smg id=261469]
[smg id=261470]

allayarilchenko

#13
Перцы
[smg id=263284]
[smg id=263285]
[smg id=263290]
[smg id=263289]
[smg id=263288]





Похожие темы (5)

19363

Сообщений: 0
Просмотров: 2310

2082

Сообщений: 28
Просмотров: 14061

85436

Сообщений: 1
Просмотров: 688