Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Zoya

Neznaika
Цитата: Neznaika от 16 сентября 2011, 22:54:45Взрослый тоже почти кубики 1-1,5см - это тоже крупновато?
Желательно, чтобы было до 1 см yes
Я считаю, крупновато, но не критично... Главное к поливу приноровитесь yes
Цитата: Neznaika от 16 сентября 2011, 22:54:45У старых бульб такой пук корней что очень тяжело горшок с корнями заполнять корой.
Я палочкой простукиваю аккуратненько стенки горшка, чтобы кора внутрь равномерно засыпалась.
Цитата: Neznaika от 16 сентября 2011, 22:54:45А детей можно снова потревожить, их пересадил недели 2 назад, чтобы помельче кору сделать?
Можно, даже нужно. Не переживайте, они еще не адаптировались nea
Цитата: Neznaika от 16 сентября 2011, 22:54:45И чем этот молодняк удобрять нужно? Есть Pokon, циркон, феровит, янтарная кислота...?
Я считаю, пока ни чем не нужно удобрять nea Как минимум месяц. А циркон, янтарная кислота - это не удобрение no
Для орхидных я использую удобрение *Бона Форте для орхидей*. Только разводить нужно в два раза меньше, чем написано на упаковке. То есть 1,5 мл на 1 литр воды.

Lele

Скажите, а если у дендробиума был цветонос из верхушки, то он расти уже не будет вверх и будет давать новые росты?

Small Lynx

Lele Дендробиумы Фаленопсис- именно так и цветут, отращивают цветонос из верхушки. И да, больше расти, да и цвести эта бульба уже не будет, она даст новый рост у корней и будет его кормить своими запасами, а вот этот новый рост и будет радовать тебя цветочками, когда вырастет)))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Lele

Small Lynx, спасибо за ответ.Я по тому и спрашиваю, что новых ростов нет. Есть три бульбы, одна из которых сверху растит детку.

Zoya

Lele
Цитата: Lele от 18 сентября 2011, 15:57:00Есть три бульбы, одна из которых сверху растит детку.
Оль, дендробиум может и детку растить и новый рост выпустить - для него не критично это ;) На самом деле - не проблемный цветок... Росты пускает спокойно... Просто подожди - выдаст тебе что-нибудь хорошее, в виде роста))))

Lele

Я его подкормить собралась. Есть удобрение для орхидей Бона Форте. Может его опрыскать еще им, чтоб и на детку попало?

Asio Otus

Цитата: Lele от 19 сентября 2011, 16:28:20
Я его подкормить собралась. Есть удобрение для орхидей Бона Форте. Может его опрыскать еще им, чтоб и на детку попало?
Опрыскать можно, 1,5 мл. удобрения Бона Форте для орхидей на 1 литр воды.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Lele
Оль, добавлю к Марининому сообщению.
Не увлекайся удобрениями. Подкармливай через полив, то есть один полив С удобрением, следующий - БЕЗ и т.д. yes

Lele

я думаю в следующий раз полить с удобрением и опрыскать (это будет примерно через 2 недели), таким образом получиться раз в месяц примерно  thinks ... нормально? не часто?

Zoya

Lele
Оль, я дендробиумы поливаю где-то раз в неделю и чередую поливы, как уже писала, через полив) yes Раз в месяц - не часто nea Просто понаблюдай за ним, если что - уменьшишь yes Правда, я по корням не удобряю :think: Только опрыскиваю.
Только не забывай, что сначала полить его надо, а уже по мокрым корням - удобрение yes

Lele

Цитата: Zoya от 20 сентября 2011, 09:49:35Правда, я по корням не удобряю  Только опрыскиваю.
а через сколько после полива ты опрыскиваешь его? и как часто?

Zoya

Цитата: Lele от 20 сентября 2011, 12:14:24а через сколько после полива ты опрыскиваешь его? и как часто?
Ну как полностью пролила, в раковину ставлю и просто опрыскиваю, довольно обильно. Потом даю стечь и на место ставлю. Ну и если молоденький совсем рост есть на дендробиуме, то промакиваю его салфеткой, чтобы не загнил. yes

Mayskaya

Здравствуйте, уважаемые жители форума!
Недавно решилась на пересадку своего дендробиума (он был подарен в мае). Отмыла я его от магазинного субстрата, а также от сфагнума, находившегося прямо под ризомой, и оставила на ночь.В течение следующих 2х дней опускала его в воду на 15 мин, т.к. считала, что это ему поможет лучше залечить ранки после удаления нескольких гнилых корней, которых оказалось совсем немного, а здоровых корней предостаточно  :girl_in_love: Затем мне пришлось уехать на 3 дня. И мой муж по незнанию вместо окунаний просто опрыскивал его периодически. В результате бульба сильно сморщилась (у меня она 1 и 2 новых ростав половину ее высоты). По приезду я искупала в растворе янтарной кислоты и оставила на 20 мин, положила на полотенце на 20 мин и приступила к посадке. Полила на 3 день под душем, но бульба не начала восстанавливать свою толщину и к тому же начала сушить 2 листа. Они отвалились. Т.к. был конденсат, я возжержалась от полива. Я не выдержала и полила слегка через 2 дня. Он продолжал сушить листья. Отвалилось еще 4 листа, и начал желтеть еще 1. Через 3 дня полила основательно под душем. Он немного раправил бульбу.
Подскажите, пожалуйста где была ошибка, из-за которой он потерял 7 листьев :'( и каковы мои дальнейшие действия. Он стоит на южном окне.

Zoya

Mayskaya
Цитата: Mayskaya от 27 сентября 2011, 17:22:32Подскажите, пожалуйста где была ошибка, из-за которой он потерял 7 листьев
Во-первых, листья он желтит, скорее, не от сухости, а от излишней влаги! Бульба сморщенная - ничего страшного.
Вы слишком часто его поливаете! Я поливаю свой дендробиум не чаще 1 раза в 7-8 дней. А сейчас и того реже (очень, прохладно стало), а вы его чуть не через день поливали.
Во-вторых, в какой субстрат вы его посадили?

Mayskaya

Zoya
Посадила в сосновую кору 1-1,5 см. Ну уж очень она сморщенная была, где-то в 2 раза тоньше обычного :sorry:
Просто я читала, что если отваливаются листья снизу, то это от недостатка влаги, и к тому же эта сильная морщинистость бульбы...   thinks
И кстати после последнего основательного полива листья желтеть перестали и бульба наполовину расправилась  :)