Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Mayskaya от 28 сентября 2011, 09:05:59Посадила в сосновую кору 1-1,5 см.
Не крупновато? У меня дендробиумы сидят в коре ДО 1 см.
Цитата: Mayskaya от 28 сентября 2011, 09:05:59и к тому же эта сильная морщинистость бульбы...
Псевдобульба может морщиться, если дендробиум отдает питание новым ростам или деткам.
Можете показать фото вашего дендробиума, чтобы голословно не говорить yes

Natiko

помогите-объясните! мои дендробиумы почему-то начали засыхать-у первого пожелтели нижние листья, у второго новая детка, что с ней теперь будет? возможно, я боясь залива их пересушила. поливаю после полной просушки коры. ни разу за 1.5 мес не удобряла, вчера купила "Био-мастер", жидкое удобрение для орхидей, хотела полить им после просушки, теперь не знаю-нужно ли?
вот первый
[smg id=32063]
корни
[smg id=32064]
новая детка родилась
[smg id=32066]
второй
[smg id=32068]
засохла детка
[smg id=32067]
надеюсь на вашу помощь  yes yes
корни у них не меняют цвет-это нормально? читала про фаленопсисы-у них сухие корни светлые, после полива-зеленые. с дендробиумами также??

Small Lynx

Natiko Наталья, во первых без паники.
Во вторых.... ИМХО действительно слегка засушили. Как часто поливаете?  Я поняла, что после полной просушки...... Но как это получается? Раз в месяц? Раз в 2  недели?
Но ничего уж слишком критичного пока не вижу. Дендробиумы-фаленопсис иногда скидывают листья из за просушки. Но странно, что стволики не сморщенные....
Пока не удобряйте. Просто наблюдайте. Пролейте фитоспорином в следующий полив. Сверху можно положить одну-две веточки сфагнума, но подальше от ризомы.
Может еще девочки что подскажут.....
Удачи!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Natiko

Small Lynx Вика, дома тепло, поливаю примерно раз в неделю-десять дней.обидно. что новая детка подсохла. она совсем пропала или пойдет дальше рост? просто прочитала, что вечером полив нежелателен, а утром катастрофически нет времени, вот и откладывала  :'( :'(. сфагнума у меня нет, может скоро придет посылка от Светы, тогда..

Small Lynx

Natiko боюсь, что эта детка уже дальше расти не будет. Ждем новую.
Полив вечером не желателен.... Хотя, я частенько это делаю....именно вечером, но сама не сплю до 2х ночи, поэтому за 5-6 часов растения у меня успевают высохнуть  находясь под подсветкой....
Раз в неделю - полив нормальный, если дома тепло. Как то странно, если честно, они у вас себя ведут.....Так быть по-хорошему не должно.
А после своих каттлей я начала везде болячки видеть.....даже там где их может быть и нет. Так что фитоспорин не помешает... Но это только профилактика. Советую поискать фундазол, чтобы он просто был. Если не найдете, то поищите что нибудь типа Гамаира.... Превикура, Алирин.
Поставьте дендробиум-фаленопсис под подсветку.... После полива проконтролируйте, чтобы растение не попадало под сквозняк.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Natiko

сквозняка нет, фундазол есть, как развести? фитоспорин тогда не нужен?

Small Lynx

Цитата: Natiko от 22 октября 2011, 19:55:23
сквозняка нет, фундазол есть, как развести? фитоспорин тогда не нужен?
Нет, фитоспорин - это слабое профилактическое средство. Но и вреда он не причиняет. Просто не дает расти патологической микрофлоре.
Фундазол обладает широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами.
Для приготовления рабочего раствора 1 грамм разводят в малом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра. Полученным раствором опрыскивают растения, проливают почву.
От себя добавлю, что использую рецепт от всех болячек от Нателлы:
"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то...
ЦитироватьЕсть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата.
Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе."
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Natiko

Цитата: Small Lynx от 22 октября 2011, 21:06:04"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то...
Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата.
Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе."
так, теперь проблема-где взять превикур  :think: :think: :think: :think:
фундазол кое-как отыскался, опять иду на поиски.

Small Lynx

Natiko не заморачивайтесь на превикур))))
Пока достаточно фундазолом пролить и понаблюдать.
Будем искренне надеяться, что вы их просто подсушили.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Natiko, для начала, если возможно, сделай фото чтобы обоих дендробиумов, чтобы была видна корневая шейка, с обоих ракурсов сделай фото. Хочу посмотреть ростовую активность.
Далее, то что выросло в основании это не детка, а продолжение данного дендробиума, новый побег, то ест будущая псевдобульба, ее еще называют Рост.

Так как это гибриды дендробиума фаленопсис, то они более влаголюбивые, при длительной засухе сбрасывают листья.  Они не настолько листопадные как тонколистные дендробиумы,  и так как листья как и их черешки очень плотные, то  после опадения листа черешок усыхает и тем самым становится естественным щитом защищающим от потери влаги, поэтому в отличии от других дендробиумов,  дендробиумы фаленопсис и их гибриды сморщивают псевдобульбы лишь если листьев много, то есть активно испаряют влагу, либо если идет вызревание молодого побега.

На мой взгляд пока нет причины для обработки таким мощным фунгицидом как фундазол, а теряет листву и сушит Рост он по причине того, что ему крайне сухо, полив редкий, корни то не работают в должной мере, у дендробиумов фаленопсис после смены субстрата многие корни отмирают и  плохо усваивают влагу.

Приведу пример, этого года.

Дендробиум фаленопсис гибридный, пробыл долгий период не посаженный,  листву быстренько скинул. Посадила я его в кору, лом, получились кусочки от 0.5 см,   и пластинки и толстые кусочки. Так как корни не работают, полив бесполезен, поэтому через день, по утрам, это важно, чтобы к вечеру просох, опрыскиваю поверхностный слой коры и основания псевдобульб, не слишком обильно, то есть не так, чтобы из дренажных отверстий потекла вода. За  счет того, что у дендробиума фаленопсис сухие черешки листа плотные, опрыскивать в безлистном состоянии не стоит, лишняя влага скопится в чешуях и будет потом сажистый грибок или еще какая бяка сядет.  
Далее, содержится он  на террасе, где ночная температура +16-18, днем +23-25 может быть.
Перед тем как я его купила, он пролежал около двух недель не посаженный, причем его корни были упакованы в целлофановый пакет. После приобретения,  он у меня  еще неделю простоял в пустом горшке, я ему лишь корешки по утрам опрыскивала. Перед посадкой я его искупала в растворе Максима 4-5 капель на 4-5 литров воды, просушила сутки и после посадила. Почему решила в Максиме искупать, они из Азии, плюс корни то потихоньку отмирают, и чтобы не завелась бяка на корнях, после посадки в кору, я искупала его  в растворе.

Это он сегодня.

У молодого Роста проклюнулись корни, обвела зеленым, когда я его забрала, то у него был сломанный Рост (обведено красным), и намека на то, что он пробудит ростовую почку с другой стороны не было.  Корни красные и влажные вчера был полив проточным методом, пролила водой +36-40 градусов, дала воде стечь и на окно поместила.

Прошлогодние дендробиумы фаленопсис стояли при более теплом содержании, листву не теряли, но сильно морщили псевдобульбы по причине того, что у них  вызревали молодые побеги. Новые корни активно стали расти через месяц после пребывания в моих условиях.  В прошлом году после того как начался рост корней, они уехали к другому цветоводу.

Да, чуть не забыла, и еще поливать данные дендробиумы фундазолом практически бесполезно, по причине того, что в данный момент у них слабая усвояемость через корни,  поэтому полив фундазолом будет не эффективный и бесполезный.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Марина, спасибо. я так поняла-фундазол отменить, поливать немного чаще, не доводя до пересушки. у первого наклюнулся новый рост  clapping clapping . у второго рост к сожалению засыхает. буду ждать нового. кстати, я привозила еще дендробиум, мини, отдала подруге, она на счет цветов особо не заморачивается, он у нее долго стоял вообще без грунта, а поливает она его только когда я в гости  приду, а это не часто  swoon swoon, так он только отцвел и опять цветонос выпустил, мне аж прям обидно, я над своими трясусь-и вот результат.  :'( :'(
а удобрять их сейчас стоит или подождать?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 23 октября 2011, 19:37:29я так поняла-фундазол отменить,
Как хочешь, я не вижу в его применении смысла.

Цитата: Natiko от 23 октября 2011, 19:37:29а удобрять их сейчас стоит или подождать?
Удобрять сейчас бесполезно и не нужно, у него нет активного роста корней, а запасов должно хватить из псевдобульб, вот когда псевдобульбы вырастут,  и начнут вызревать тогда можно будет подкормить.

Цитата: Natiko от 23 октября 2011, 19:37:29я привозила еще дендробиум, мини,
Тоже дендробиум фаленопсис?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natiko

Цитата: Asio Otus от 23 октября 2011, 19:58:29Тоже дендробиум фаленопсис?
думаю да, вот он, на вид такой же, но меньше размером
[smg id=32227]

Марин, вот фото поближе
[smg id=32473]
[smg id=32474]
[smg id=32476]
[smg id=32477]
[smg id=32479]
[smg id=32484]

Asio Otus

Цитата: Natiko от 23 октября 2011, 20:05:05вот фото поближе
Спасибо посмотрела.

Значит так.
Полив под душем или замачиванием исключаем, от него толку нет, только вред, так как корни привыкли к другому субстрату, другому поливу, а сделать такой же полив и субстрат мы не сможем. Сейчас важно поддерживать умеренную  влажность внутри  субстрата, но сам субстрат при этом не будет сырым, влажным и мокрым,  корни при транспирации будет выделять влагу.  Если в помещении тепло, то можно каждый день по утрам опрыскивать поверхностный слой субстрата, не слишком обильно, если прохладно, то через день.

Хорошо бы влажность воздуха повысить, тогда опадение листьев не будет таким быстрым. Да, дырки по краю емкости есть? Важно, чтобы были по низу емкости.

Цитата: Natiko от 23 октября 2011, 19:37:29а поливает она его только когда я в гости  приду, а это не часто  swoon swoon, так он только отцвел и опять цветонос выпустил,
Поэтому то  и цветет, что редкий полив, а уменьшение полива, для многих орхидей это признак покоя, а раз покой идет закладывание  цветочных почек.

Lele

На моем дендробиуме растет детка (он куплен в уценке с ней). Вот таким он был
[smg id=25646]
вот таким он стал
[smg id=32738]
бульба, на которой он растет в последнее время стала очень сильно морщица. Может ему питания не хватает. Поливаю его раз в две недели, после покупки был пересажен, больше ничего не растит. Температура дома + 22 - + 24.