Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: resurgam от 25 марта 2012, 13:27:37Когда пересаживала то, старалась весь мох и торф стряхивать с коры, прежде чем класть её в горшок , от греха подальше. Сейчас не поливаю пока. Вроде бы пятна немного посветлели...
Значит пересадили просто в кору. Все же поливайте немного реже, пока нет устойчивого теплого содержания.

Цитата: resurgam от 25 марта 2012, 13:27:37Либо цветонос переродился в детку, либо росла детка и ее сломали, а она нижнюю часть побега развила. Это было с момента продажи или все же у вас выросло?

Почечка была, виден сухой   срез на ней сбоку, корешок вырос уже у меня  yes
Понятно, значит  была детка, ее видимо в магазине обломали, а теперь у нижней части растет корень. Не снимайте пока, она может со временем у основания растить следующий побег, вот если он начнет расти, вырастет, тогда можно будет думать, о том, что можно снять с родительской псевдобульбы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen leon

Уважаемая Asio Otus, дорогие форумчане, прошу вашей консультации. Приобрела уцененный дендробиум нобиле. До этого с ними дела не имела. Сразу же после покупки пересадила с ревизией корней. Примерно дней через 10 обнаружила на стволике бугорочки и прикорневые росты. Читала, чтобы росты на стволе стали цветочными почками, дендробиуму нужно прохладное, если не холодное содержание и без полива. Но при образовании деток, наоборот, полив и подкормка с преобладанием азота. Как быть? Что растить? Во всяком случае, что лучше для самого дендробиума в этом состоянии? И еще вопрос - почему много пенечков, почему в магазине (или до него) растение обрезают?  Спасибо всем ответившим (Обязуюсь перечитать здесь всю информацию  :), но это будет постепенно, тк ее очень много. Уверена, найду много полезного, но пока интересует и волнует конкретно это) А теперь попробую вставить фото для большей наглядности

http://content.foto.mail.ru/mail/lev-222/_answers/i-1729.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lev-222/_answers/i-1730.jpg

Asio Otus

elen leon, сделайте пожалуйста фото общего плана, так чтобы был виден и дендробиум и горшок. Также сделайте фото с другой стороны корневой шейки.

Цитата: elen leon от 29 марта 2012, 23:21:28чтобы росты на стволе стали цветочными почками, дендробиуму нужно прохладное, если не холодное содержание и без полива.
У вашего дендробиума сюда по жирным псевдобульбам питания и запасов влаги в избытке. Я уже не один раз писала, что у данных гибридов и новые побеги и цветоносы растут одновременно, но полив все равно уменьшайте, иначе будут вместо цветоносов детки на псевдобульбе расти.

Цитата: elen leon от 29 марта 2012, 23:21:28Но при образовании деток, наоборот, полив и подкормка с преобладанием азота.
А зачем дендробиуму много азота, чтобы псевдобульбы разжирели и стали подвержены болезням?  Почитайте внимательно тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html.

Цитата: elen leon от 29 марта 2012, 23:21:28И еще вопрос - почему много пенечков, почему в магазине (или до него) растение обрезают?
Не знаю, либо псевдобульаб была больная, либо срезали себе когда они цвели.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

elen leon

Asio Otus, размещаю еще фото

[smg id=52310]

[smg id=52311]

[smg id=52312]

[smg id=52313]

[smg id=52314]

По поводу удобрений... Когда-то читала, что для роста молодых бульб дендробиумы подкармливают удобрениями с преобладанием азота, а во время набухания и закладки цветочных почек с преобладанием фосфора и калия. Оттого и мои сомнения - у меня и новые росты, и вроде как цветы набирает. Или лучше вообще не подкармливать...

Лексевна

Снова я со своим дендробиумом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg329566.html#msg329566
У него  одна бульба начала желтить лист.
Но в то же время мне кажется, что ростики чуть-чуть подросли...

[smg id=59034]
[smg id=59035]
[smg id=59036]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 12 мая 2012, 21:02:35У него  одна бульба начала желтить лист.
Естественная реакция, влагу ему откуда нужно брать, вот листики и кушает. Но для дендробиума не критична потеря листьев.  yes

Да, новые побеги хорошо растут, это радует  tender  goodluck

Asya-Basya

подскажите, пожалуйста! пересадила свой дендробиум, выпустил два цветочка и начал желтить 2 листа на той же псевдобульбе( в то же время растит ещё одну бульбу и вторая бульба только вызрела. Полив в связи с цветением сокращённый, раз в 2 недели. стоит на восточном окне, притенён марлей. Вопрос: что делать с желтеющими листьями?

[smg id=59608]

[smg id=59609]

Луиза

Asya-Basya

Цитата: Asya-Basya от 17 мая 2012, 14:06:57что делать с желтеющими листьями?
подождать, пока они сами отпадут  yes

Asya-Basya

Луиза, я так поняла это не криминально? )

Луиза

Asya-Basya

Если не все листья, а 2-3 - не критично, если процесс с большой скоростью продолжается, будем смотреть в чем проблема. На мой взгляд у вас  обычное явление, не связанное ни скакими проблемами.  goodluck

Asya-Basya

Луиза, я вот думаю, что может из-за пересадки и сокращённого полива-пересаживала я его уже с бутонами

Луиза

Asya-Basya

Цитата: Asya-Basya от 17 мая 2012, 14:21:08я вот думаю, что может из-за пересадки и сокращённого полива
да, скорее всего так и есть  :)

леля 111

Мне кажется, что у моего дендробиума корешки расти начали, причем очень быстро yahoo Я за ними смотреть буду, запомню всех в лицо- сегодня при поливе обратила внимание, что один почти дошел до стенки горшка, многие ушли в глубину, а ведь он у меня всего неделю и горшок был взят " с запасом"! Неужели у них такие темпы роста?

vea

Цитата: леля 111 от 17 мая 2012, 15:30:15
Неужели у них такие темпы роста?
Если растение всё устраивает, то да  yes

Луиза

леля 111

Цитата: леля 111 от 17 мая 2012, 16:30:15Неужели у них такие темпы роста?
о, да!!!!   yes Если их сравнивать с фаленопсисами, то они просто чемпионы роста и отращивания молодых корешков, от полива до полива неузнаваемо вырастают  yahoo  :o