Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Asio Otus

,Asya-Basya, судя по характерным пожелтениям, дендробиум листики желтит, по причине недостатка влаги. Девочки верно написали, что листья не удалять, пока сами не пожелтеют. А вы опрыскиваете по поверхности субстрата? И если окно восточное, то притенять необязательно данный дендробиум.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, опрыскиваю, через день с утра. дело в том, что у нас дома почти неделю +25, а влажность не более 23%, кора у всех орхидей просыхает полностью за 2 дня, только цимбидиуму на неделю полива хватает, но это думаю из-за того, что там кора мелкая вперемешку с грунтом для орхидей в процентах 70 к 30. поливаю я всех под душем в 2 захода, первый минуты 3, перерыв 5 минут и второй минуты 3. желтые листья пожелтели полностью, начали сохнуть и отпали сами

Asio Otus

Да, если жарко и низкая влажность, то может влаги не хватать.  :-\ Может быть стоит чуть раньше поливать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asya-Basya

Asio Otus, я думаю пару раз полить через 3 дня, посмотреть как будет просыхать, потому что у меня ощущение, что за 2-3 дня точно всё просыхает)

Луиза

Asya-Basya

Я пока приноравливалась к поливу, ставила спичку без серы в середину субстрата, когда мне казалось, что все уже сухое, вытаскивала ее и проверяла на влажность  yes Не всегда мои предположения на счет сухости оправдывались. Зато теперь точно знаю, когда поливать и без спички, наловчилась.  :)

Asya-Basya

Луиза,а я скраю раскапываю вглубь кору и щупаю, да и по весу видно

Asio Otus

Asya-Basya, Луиза верно пишет, можно проверять с помощью деревянной палочки или шпажки, по краям кора всегда быстрее просыхает, а вот в середине горшка еще, может быть влажно.

Nasi

Всем добрый вечер! В последнее время я как то незаметно увлеклась орхидеями) наверное это все таки болезнь))) у меня уже 3 дендробиума фаленопсиса, 1 пафиопедилум и 1 фаленопсис отдали почти без корней на реанимацию). Уже долго читаю форум, очень много тут интересной информации, на многие вопросы уже нашла ответы но все таки хочу спросить про один из своих дендробиумов). Я его купила с рук у девушки с форума, когда увидела его сразу стало понятно что он не в лучшем состоянии но все равно решила взять, принесла домой, стала пересаживать, корни были все коричневыми и мягкими (фото к сожалению не сделала), обрезала все корни, обработала фитоспорином и посадила на кору подвязав к опоре, через несколько дней у него проклюнулся росточек, на фото ему уже 3 недели, а позавчера заметила что возле него проклюнулись корни) Вот теперь вопрос - ждать пока корешки сами дорастут до коры или нужно под них что то подложить? может сфагнума намотать? я сейчас пока каждое утро брызгаю кору чтоб влажность вокруг него небольшая была а корешки его брызгать пока не надо? они пока зеленые но я боюсь вдруг они засохнут...
[smg id=62164]
[smg id=62163]
[smg id=62162]
а вот два других дендробиума) один уже пересаженый а второй пока цветет)
[smg id=62167]

Asio Otus

Nasi, добрый вечер!

К сожалению, вы слишком близко посадили псевдобульбы к краю горшка, лучше сделать отступ в 1-2 см от края.

Цитата: Nasi от 06 июня 2012, 19:14:10Вот теперь вопрос - ждать пока корешки сами дорастут до коры или нужно под них что то подложить? может сфагнума намотать? я сейчас пока каждое утро брызгаю кору чтоб влажность вокруг него небольшая была а корешки его брызгать пока не надо? они пока зеленые но я боюсь вдруг они засохнут...
Нет, ничего подсовывать, обматывать и подкладывать ненужно, только корешки потревожите и повредите ненароком. Раз растить стало быть не мешайте.
Так как кора у вашего дендробиума тонковатая, то можно не обильно опрыскивать раз в 3-4 дня,  кору вокруг побегов, можно чуть попадать на корешки это им сейчас не повредит. Но важно, когджа будете опрыскивать кору вокруг, чтобы не переувлажнить внутри, то есть обильно не опрыскиваем.

Да, у данного дендробиума на одном листе пятно, что за пятно, оно не растет?

Nasi

Нет, пятно не растет, но я за ним понаблюдаю теперь, может не замечаю... Так близко к краю потому что только так получилось закрепить чтоб не шатался... попробую сделать по другому. А кору я сколько у нас не искала так и не нашла кубиками... везде пластинками тоненькими продают... Вы не подскажите может есть какие то сайты где продают хорошую кору и есть доставка в Казахстан?

Asio Otus

Nasi, а сами не можете набрать? В Алматы раньше были сосновые леса и перелески. О том как собирать кору можно почитать в статье https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

Nasi

Asio Otus, думала об этом, но даже не знаю где именно у нас растут сосны в большом количестве   confusion  Когда узнаю обязательно поеду наберу  :)

Еще забыла спросить, это он у меня новый рост ростит или детку? Если детку то ее потом нужно будет отделять (когда вызреет) и садить отдельно а материнское растение может дать еще одну? и детка как я поняла зацвести может только через несколько лет когда у нее будет хотя бы 3 бульбы?

Asio Otus

Цитата: Nasi от 07 июня 2012, 18:38:49это он у меня новый рост ростит или детку?
Из этого ракурса определенное что-то сложно сказать.  Может быть и следующий рост.

Цитата: Nasi от 07 июня 2012, 18:38:49и детка как я поняла зацвести может только через несколько лет когда у нее будет хотя бы 3 бульбы?
Года через три может зацвести, при этом не обязательно, что будет 3 псевдобульбы, их может быть и больше.

mconer

Вот результат пересадки, в которой вы мне очень помогли:
Вот он до пересадки
[smg id=59012]
Вот к он при пересадке, нашла маленький росток
[smg id=59285]
Вот как он себя чувствует, маленький росток приостановил рост, зато появился новый росток и он быстро развивается.
[smg id=63333]

Лексевна

Мне пришел вот такой Дендробиум фаленопсис, с большим дочерним побегом. Его уже можно сажать на просушивание (сухой паек) - или пусть месячишко подрастет? Из корней при пересадке нашлось четыре вполне больших здоровых корня У молодого побега и у предыдущей псевдобульбы один

Это на 5 минут окунула перед пересадкой, а то он неделю был в почтовой коробке, и потом неделю у меня не поливался. Итого две недели просушки..
[smg id=67362]

[smg id=67364]

Но по высоте до предыдущей псевдобульбы не дорос

[smg id=67365]