О поливе, подкормках, освещении и температурном содержании гибридных дендробиумов

Автор Лика, 30 октября 2009, 01:33:17

« назад - далее »

OlGut

iri

Интересно, у Вашего дендробиума тоже развились детки вместо цветоносов, как и у моего...
Напишите, пожалуйста, как поливаете, м.б. я тогда тоже разберусь, что не так было с поливом  ???

Asio Otus

Цитата: OlGut от 20 марта 2011, 20:03:54Напишите, пожалуйста, как поливаете, м.б. я тогда тоже разберусь, что не так было с поливом
Да, OlGut, права, iri напишите более подробно как вы поливает свой дендробиум, прежде чем поливать даете ли высохнуть коре? На какое время замачиваете горшок с дендробиумом, какова температура воды?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iri

Дело в том, что дендробиум я нашла в подъезде собственного дома. Он лежал на бетонном полу, наполовину высунувшись из горшка. На улице в это время было - 20, в подъезде конечно теплее, но не жара...Я  где-то минут 30 еще ждала, что объявится хозяин, сколько он там был до этого, не знаю. Потом, когда принесла, еще неделю определяла, кто же это и как с ним обращаться. В это время стоял в прихожей почти без света и без полива. Вид у него был очень жалкий - 2 лысые палки и 1 обломок. Когда нашла ваш форум, немного почитала, пересадила. Когда пересаживала, корни отмывала под краном с теплой водой часа 1.5. Затем неделю не поливала и снова полила методом замачивания с удобрением (для орхидей Bona Forte) в половинной дозе. После этого он мне быстро, буквально за неделю, надул почки и выпустил 3 детки. Немного позже выпустил 2 новых роста и остальных деток. Вот такой оказался подкидыш. Но я и деткам безумно рада, цветения от него в ближайший год даже не жду, хочется побольше зеленой массы наростить. Сейчас поливаю методом замачивания раз в неделю. Кормлю тем же удобрением (фосфор - 2.5; калий - 7; магний - 1.3; микроэлементы, витамины и янтарная кислота) в половинной дозе. Сначала замачиваю горшок минут на 20 в кипяченой воде (воду пробую локтем, если не горячо, ставлю горшок и сверху из чашки еще лью воду), потом достаю, даю стечь воде и если нужно, поливаю удобрением, если нет - ставлю на место. Вот вроде бы и все. Горячий душ еще не разу не пробовала, многие пишут, что дендры его очень любят, но как-то боязно, вдруг ему не понравится? Ведь мы еще с ним только знакомимся. Девочки, укажите мне пожалуйста на мои ошибки, очень хочется создать дендрику хорошие условия. Он и так бедный, похоже, намучился за свою жизнь.

iri

Девочки, милые, напишите хоть что-нибудь, загублю ведь цветочек!!! Он очень сильно морщит бульбы, а поливать чаще 1 раза в неделю боюсь, вдруг гниль начнется? Что мне делать? Поливать чаще? опрыскивать? Подскажите пожалуйста.

Asio Otus

Значит псевдобульбы продолжают морщится, раз так, то стало быть корни не работают.

Что делам:
1. Замачивание прекращаем совсем!
2.   Удобрениями только опрыскиваем псевдобульбы, то есть раствором удобрений не поливаем, и в нем не замачиваем, опрыскиваем раствором удобрений  раз в 2 недели, не чаще.
3. Полив только проточным методом. А именно, идем в ванную, регулируем воду до температуры +36-40 градусов, заносим дендробиум, включаем воду через насадку душа, и проливаем в течение 3-4 минут, обильно в несколько заходов   (2-3 захода с интервалом 5-10 минут), субстрат  и сами псевдобульбы. Даем постепенно остыть дендробиуму в теплой ванной. После берем бумажную салфетку, и все пазухи промакиваем во избежании остатков влаги.
4. через два дня после после полива опрыскиваем поверхностный слой субстрата теплой водой, можно опрыскать мелкой дисперсией псевдобульбы, но крупных капель на них не оставляем.  

А дальше, ждем когда у новых ростов начнут расти свои новые корни, вот они будут привычные к этому субстрату, и со временем начнут питать старые псевдобульбы, и благодаря новым ростом старые псевдобульбы начнут наливаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iri

Спасибо, Марин, за ответы. Последний раз так и поливала - из душа. Дальше все буду делать так, как Вы посоветовали. На одной детке уже проклюнулся корешок. Надеюсь, что мой найденыш благодаря Вашим советам и моим молитвам все же вырастет и еще порадует своими цветочками.

Asio Otus

iri, то что псевдобульбы сильно сморщиваются это явный признак проблем с корнями, но если новые росты есть, и полив и имеется опрыскивание, то не волнуйтесь, дендробиум не погибнет, сморщится да, но не погибнет, это его  естественная реакция на то, что он  растит потомство и сам растет, а так как с корнями проблема, а рост требует сил, и дендробиум тратит на это запасы питания и поэтому  псевдобульбы сморщиваются.

iri

Доброго всем дня! Каждый день перечитываю данную темку, а вопросы все остаются, мой найденыш все никак не хочет вести себя по-правилам. Поливаю его раз в неделю душем так, как посоветовала Марина, кормлю раз в 2 недели (опрыскивание по бульбам и листьям), между поливами опрыскиваю теплой водой раз в 2-3 дня. На всех детках уже растут свои корешочки, детки зеленые и веселые, с хорошими листиками. 2 новых ростика выросли по 3 и 4 см. На маленьком проклюнулись корешочки, а вот тот, что побольше, решил стать мамкой. Выпустил у основания еще один свой ростик. Вот я и не знаю, что делать с этим новым росточком. Оторвать жалко, если оставить, боюсь, что погибнут оба. Мамка в высоту 4 см., нет своих корешков и сама продолжает активно расти. Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой ситуацией, как лучше поступить? Все бульбы очень сморщенные, но сухие. Пока не обращаю на них внимания, может нальются, когда деток отсажу?

Asio Otus

То что псевдобульбы сморщенные, это естественно, он деток растит, вот они силы и забирают, а вот росты, которые не детки, не трогать!!!!! Когда они подрастут и отрастят свои корни, будут родительские питать псевдобульбы.  yes

iri

Lele

Мой дендробиум цветет и у него три новых роста(один большой и два малюсеньких) + на стволе 3 замершие пимпочки и 2 активно растущих. Можно ли сейчас его подкармливать? Есть удобрение Бона Форте для орхидей.

Asio Otus

Цитата: Lele от 19 сентября 2011, 17:30:18Можно ли сейчас его подкармливать? Есть удобрение Бона Форте для орхидей.
Можно, так как он гибридный и не в покое.

Если удобрение серии Бона Форте для орхидей, то лучше 1,5 мл на литр воды.

Lele

Zoya

Lele
Оль, я для остальных нас читающих уточню - этот дендробиум у тебя живет два месяца и он еще не пересаженный из-за того, что цвести надумал месяц назад. Поправь, если не права в чем-то ;)
Я заметила следующее, если орхидея завела у тебя почти сразу после магазина, то есть еще не успела адаптироваться, то цветение не будет длительным. Поэтому, я считаю, что в твоем случае именно поэтому вянут цветы. Плюс, не известно, что там у него с корнями :think:
Я бы пересадила его сейчас, раз он уже вянет бутоны... НО... у тебя там рост молодой малыш совсем (2 см, так?) Не желательно бы, конечно с таким маленьким ростом пересаживать его... Хотя я пересадила, полученный от Элен дендробиум фаленопсис с ростом так же около двух см. Ему понравился уход и он очень активно этот рост растит yes
Поэтому, решать тебе, но я бы пересадила yes

Lele

Zoya Зоя, я пересадила свой... он бутоны все засушил... ели убрала весь сфагнум, которым его основание замотано было... оказалось один из ростов находится сантиметра на два выше роста корней... это детка или все же рост новый? у него своих корней нет