Размножение Гибискуса семенами

Автор Zefirka, 30 апреля 2008, 17:04:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Helena от 20 июля 2011, 20:26:34Скажите, пожалуйста, я собираюсь сейчас делать первую пикировку сеянцев, можно ли их заглубить до семядольных листиков (сильно вытянулись)?
Если гибискус древовидный, то заглублять не рекомендуется, так как корневая шейка должна быть на уровне земли. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NebelMorana

Здравствуйте, а я семена гибискуса Hibiscus Sabdariffa нашла в каркаде и посеяла их. Взошло 3 сеянца confusion

Ugusha

В чае каркаде (Ява), довольно часто попадаются семена.
[smg id=44007]
Я сеяла в феврале прошлого года, дважды. Первенцы, довольно успешно росли и очень быстро, главное, их не пересушить - водохлебы.
[smg id=55550]
[smg id=55551]
[smg id=55552]
В возрасте 1 месяц, появились первые видовые признаки Hibiscus Sabdariffa - покраснение стебля, черешков и красные усики.
[smg id=55553]
[smg id=55554]
В возрасте 2-х месяцев, остались в живых 3 штуки.
[smg id=55555]
В июне, 4-х месячных - 2 штуки сажала в парник в Ясной Поляне. Росли плохо на воле, а дома один сеянец, рос как барин.
[smg id=55559]
Поскольку, Hibiscus Sabdariffa считается одногодкой, за год он старается вырасти максимально большим, что собственно в течение года я и наблюдала.
Пришлось черенковать. Корни образовались очень быстро - за пару недель, во мху сфагнум. Нижнюю часть, я тоже сажала в парник, а макушка росла дома.
Макушка,  выросла приличных размеров ~ 60 см - это фото декабрь 2011г со вторым цветочком, который так полностью и не расцвел, как и первый.
[smg id=41515]
Порадовал Hibiscus Sabdariffa, только в феврале, этого года = через год, сразу двумя цветами!
[smg id=45572]
[smg id=45571]

Не любит: жару, пересушку субстрата, резких колебаний температуры.
Болеет: мучнистой росой.
Нам удалось один раз переболеть мучнистой росой. Помогла однократная обработка Топазом + тепло.
[smg id=55560]

Характерные особенности - сладкие крупные капли/шарики, похожие на набухшую манную крупу. Появляются при более высокой температуре и высокой влажности.
Исчезают сами, ни в коем случае не старайтесь смывать или лечить!
[smg id=41517]

Пошел нам второй год, растет Hibiscus Sabdariffa до сих пор. Черенковала, нижняя оголенная часть дала несколько боковых отростков и макушка тоже.
Повезу опять на волю в Ясную Поляну, но оставлю в горшке расти. Буду там наблюдать, как будет расти, а один оставлю дома.

вишенка

Татьяна, спасибо за репортаж present
Но, не думала я что, у этого самого гибискуса будут розовые цветы  ;)

Mashanet

#34
Ребята, всем привет! Вас давно читаю, очень много полезностей для себя открыла! Вот теперь хочу спросить, на днях высадила в торф таблетку семена гибискуса сирийского, думала ждать неделю - две. На третий день уже проклюнулись семена  :o Вот вопрос, ждать пока семена достигнут длины под пленку и потом ее снять или снимать прямо сейчас? Поделитесь опытом выращивания сирийского гибискуса из семян для дома.

katerina

Mashanet, - Поздравляю с всходами!  clapping
Пока ещё рано снимать пленку, нужно дождаться пока не появятся настоящие листочки и только после этого приучать его постепенно жить без теплички.  yes

Mashanet

#36
katerina, спасибо большущее вам!
Только вот у меня эти торф таблетки в одноразовых стаканчиках стоят, а сверху пленка. Оказывается фото которое я вложила не видно  :no: (не доходит как загрузить фото
Успеют ли нормальные листики образоваться до самого верха пленки? Уж как-то стремительно саженцы растут, за сегодня + 1 см  :o  Вверху появились два круглых листочка.

[smg id=94712]
Вот фото.

Ky!

Mashanet

Какие условия освещения? Есть ли дополнительная подсветка? Если есть, какие лампы - мощность, цветовая температура? Какое расстояние от лампы до растений?

Mashanet

Ky!, я не заморачиваюсь никогда с лампами и прочим. Стоят себе на западном окне, под вазонами взрослых гибиков. Сейчас скину фото, можно увидеть одноразовые стаканчики, вот в них и проклевываются мои семена.

Ky!

Mashanet, всходы следует обеспечивать подсветкой в зимнее время, тем более окно, да еще застекленный балкон. В обратном случае они потянутся.

Mashanet

 Ky!, спасибо, но у меня нет специальной лампы. Но на кухне отличное по освещению окно. Может их туда перетащить? Или досвечивать обычной настольной лампой с лампой дневного света (с люстры могу снять  ;D ) Если да, то завалю вопросами  mosking Сколько по времени их освещать? Какое расстояние соблюдать? Сколько по продолжительности или до каких пор они требуют подсветки?
Заранее спасибо.

Ky!

Mashanet, даже если растение на подоконнике, следует дополнительно подсвечивать всходы в течение 10-12 часов в день. Подойдет люминесцентная энергосберегающая лампа 30 вт реальной мощности, а не аналог лампе накаливания (часто пишут лампа в 100 вт, а на самом деле лампа 20 вт, аналог по свету лампе накаливания 100 вт), в случае, если есть свет от окна, или выше (если нет другого источника света кроме лампы), цветовой температуры 6400K, расстояние от лампы до растений около 20 см.

Arachne

#42
...вот и взошли мои семки !!! Осталось подождать совсем чуть-чуть , каких -то пару лет :) и я увижу что же получилось из моего дебюта ....

[smg id=134919]
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Shara

Поделюсь, пожалуй, своим опытом в размножении Гибискуса семенами.
Начну с того, что семена у меня «самодельные» от сортовых гибискусов.
Перед посадкой я их не замачивала, но срезала с каждой семечки кожицу ( не помню как это называется) причем только с одной стороны. Семя гибискуса выглядит как капелька вот  я и срезала с круглой стороны бритвочкой самую пипочку кожицы, так чтобы не потревожить само тельце семечки. Дело несложное, но требует внимательности.
В общем, сделала я им это «купирование» и пинцетом посадила каждую семечку в  отдельный стаканчик обрезанной частью вверх, острым кончиком вниз.
Грунт я брала ТераВита для рассады с добавлением вермикулита, в соотношении  70/30, полила и накрыла  пленкой.
Моя самая большая ошибка была в том что стаканчики я взяла.. торфяные. Первый раз решила их использовать и в последний. В общем, через четыре дня  накрыло мои стаканчики серой  дымкой плесни. Спасибо Ку!, он мне подсказал перевалить мои саженцы в  простые пластиковые стаканчики, и это спасло мои саженцы... почти все. Один все же погиб от черной ножки.
Посажено было   15 семечек, взошли 100%, выжили 14.
Сейчас на первой линии, которые проклюнулись пораньше, уже начинают лезть вторые листочки, отличающиеся от семядольных большей гофрированностью. Остальные пока только-только сбросили семечку.
Приеду домой сфотографирую моих богатырей (тьфу-тьфу-тьфу).
Буду ждать четвертых листиков, что бы  пересаживать малышей в более крупные горшочки.


Arachne

...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Похожие темы (5)