Ункарина - Uncarina

Автор ТМарина, 17 марта 2013, 12:51:11

« назад - далее »

ТМарина

Ункарина (Uncarina)
Декоративно-цветущее растение
Семейство Педалиевые или Кунжутовые (Pedaliaceae)

Растения рода Ункарина (Uncarina) являются эндемиками Мадагаскара
Род включает около 10 видов  растений. Родина - Мадагаскар. В природе вырастает роскошным, раскидистым кустарником или невысоким деревом со множеством утолщенных ветвей. В основании стволов хранится запас влаги. Цветки крупные, желтые или бело-розовые. Плоды околючены.
Ункарина выделяется своим необычным процессом опыления, который приспособлен под определенные виды жуков. Без жуков опыления не происходит, жук питаясь лепестком цветка, соскабливает своим хитином пыльцу «приклеенную» к тычинкам (пыльца сама не осыпается) и переносит ее в другой цветок.

Уход:
Оптимальная летняя температура 24-26°C, зимой 10-12°C. Взрослое растение может выдержать кратковременное понижение температуры до 0 градусов, но при этом должно содержаться в сухости.

Ункарина предпочитает очень светлое место, защищенное от прямых полуденных солнечных лучей. Летом можно выносить на открытый воздух или часто проветривать помещение.

Растение предпочитает умеренную влажность воздуха. Время от времени рекомендуется протирать листья от пыли.
В весенне-летний период поливать умеренно, по мере подсыхания субстрата, зимой - через несколько дней после подсыхания почвы. Однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.

С весны до осени два раза в месяц вносить, чередуя, жидкое удобрение для декоративно-цветущих растений и удобрение для кактусов.

Каждые два года весной или летом растение нужно пересаживать во влагоемкий, воздухопроницаемый и питательный субстрат. Состав почвы: лиственная, дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (1:1:1:0,5) и вермикулит.

Размножают ункарину черенками или семенами. При размножении черенками каудекс будет хуже. Семена можно высевать круглый год. Перед посевом семена предварительно замочить на 1-4 часа в теплой воде, затем высевать в плошку наполненную грунтом для кактусов, смешанным с перлитом или вермикулитом в равных пропорциях, или приготовить самим смесь из кокосового волокна, песка и перлита. Накрыть пленкой. Прорастают семена при температуре 26°C. В фазе 2х пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают в отдельные горшочки.

Если растению создать подходящие условия: тепло, полив и пространство для развития корней, оно довольно быстро становится большим.
Информация с сайта: http://lumir.at.ua/publ/komnatnye_rastenija/u/unkarina_uncarina/30-1-0-151

Красивые фото ункарин можно посмотреть на сайте:
http://raritet-plants.ru/articles/other-plants/uncarina/

А я пошла пока в тему про размножение yes

ТМарина

В этом году при пересадке сфотографировала только Uncarina roeoesliana.
Вот что наросло в грунте. Опять парень mosking mosking

ТМарина

Ура, бутоны! yahoo
Надеюсь, что не засушит.

ТМарина

Зацвела. Вчера открыла первый цветок. Но, мне кажется, что цветки крупнее были. Что-то совсем мелкий. Может солнца не хватило?

katerina

ТМарина, Ох и хороша!!!  tender Марина, скажите, не очень сложное в содержании растение?

ТМарина

Цитата: katerina от 25 апреля 2013, 21:35:04Марина, скажите, не очень сложное в содержании растение?
Катюш, совсем не сложное. yes Всё, как обычно у каудексных: летом растут, зимой спят. Но roeoesliana совсем не терпит пересушки грунта. На фото видно, как несколько листиков вниз опустила. Это грунт пересох. Уходила на работу-грунт влажный был, пришла-абсолютно сухой. Надо будет к лету что-нибудь придумать, возможно, перевалить в больший горшок. Может быть, поэтому она у меня и засушивала прошлым летом бутоны.
Есть ещё одна ункарина, Uncarina peltata. Ей 1 год и 4 месяца. Ещё не цвела. Вот эта нормально к пересушке грунта относится. :)

Листиками отличаются: и формой, и опушением. У roeoesliana они более опушены.

Ну, а это просто так. mosking Второй цветок распускается.

ТМарина

Не обильно, но цветёт, не переставая. yes

cама

Моя ункарина.
Это сеянец, возраст уже приличный, около 5 лет. В прошлом году отрезала сильно длинный ствол.
Это фото прошлого года.

Проснулась только одна почка, но в целом растение стало более гармоничным. Зимой поливала очень мало. Стоит на солнцепёке без притенения. Очень много бутонов.
Фото сейчас.

ТМарина

Цитата: cама от 13 июля 2013, 08:07:37Моя ункарина.
Ункарина красавица! O0 O0 O0
Таня, а можно попросить поконкретнее про обрезку. confusion
На какой высоте резали, в какое время года. Моей, правда, только два годика, но уже вытянулась. yes
Опылять не пробовали?

cама

Марина, спасибо! thanks
Обрезала ранней весной. На какой высоте - это как у адениумов ( с огромным  удовольствием просмотрела Ваши сообщения, и поняла, что адениумы Вам ближе всего  :D). Резала так, чтобы каудекс гармонировал с высотой ствола. Опылять не пробовала. Так как некоторые  адениумы у меня опыляются "сами", без моей помощи, то и в случае с ункариной жду милости от природы. :)

ТМарина

Цитата: cама от 14 июля 2013, 08:41:58Обрезала ранней весной.
Таня, спасибо за ответ. yes Весной обрежу. Вот интересно, она может ветвиться или всегда просыпается только одна почка?
Цитата: cама от 14 июля 2013, 08:41:58Так как некоторые  адениумы у меня опыляются "сами", без моей помощи, то и в случае с ункариной жду милости от природы.
Не, с ункариной этот номер не пройдёт. mosking Её опыляют специальные жуки.
Надо, ради интереса, разорвать один цветок. Посмотреть, что там внутри.
Цитата: cама от 14 июля 2013, 08:41:58и поняла, что адениумы Вам ближе всего
С ними проще. yes Но ункарину тоже люблю. Просто ещё мало знаю про неё. mosking

cама

Цитата: ТМарина от 14 июля 2013, 09:12:59она может ветвиться или всегда просыпается только одна почка?
Ответ получим только опытным путём! :handshake:

ТМарина

В конце января пересадила свои ункарины. yes Заодно и сфотографировала каудексы. Медленно, но увеличиваются в объёмах. Конечно, с ростом адениумов не сравнить. mosking Оставила пока в тех же горшках, в которых росли. Чуть позже надо будет их перевалить.

Сейчас проснулась только roeoesliana, начала активно растить листики. Что- то я решила в этом году её не резать. Пусть "удочкой" растёт, солнца больше достанется. yes

А peltata пока спит. :)

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

ТМарина

Цветёт ункарина roeoesliana.