Бегонии - проблемы, ошибки в уходе и их устранение.

Автор Asio Otus, 14 октября 2007, 11:41:00

« назад - далее »

Asio Otus

alyona111, проблема может заключаться в неподходящем субстрате, он может быть либо слишком влагоемким, либо недостаточно питательным. И по поводу субстрата вы мне не ответили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

У меня примерно то же самое все время происходит с бегониями  swoon Сажаешь и они растут какое- то время очень хорошо, потом вступают в какой- то ступор и начинается обратный процесс. Сейчас опять одна бегония погибает. Другая пока растет, но вижу, что болеет.  ??? Уже почти все меняла: и режим полива, и субстрат, и место, и объем горшка... Прочитала на днях возможный способ реанимации. Хочу попробовать, но никак не решусь. Нужно опрыскать бегонию Эпином и спрятать листья в прозрачный целофановый пакет.Хорошо проветривать ежедневно. Соблюдать, чтоб пакет не касался листочков. Опрыскивать  Эпином надо 1- 2 раза в неделю. Марин, как думаешь, это не часто?

А такая же бегония, как у alyona111, у меня стоит сейчас в воде на укоренении. Боюсь, что и ее постигнет та же участь , что и остальные.  ???

Asio Otus

Цитата: E_lena от 24 ноября 2008, 12:32:20Опрыскивать  Эпином надо 1- 2 раза в неделю.
Одного раза будет в неделю достаточно. А еще лучше раствором янтарной кислоты ее опрыскать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

Цитата: E_lena от 24 ноября 2008, 12:32:20
У меня примерно то же самое все время происходит с бегониями  swoon Сажаешь и они растут какое- то время очень хорошо, потом вступают в какой- то ступор и начинается обратный процесс. Сейчас опять одна бегония погибает. Другая пока растет, но вижу, что болеет.  ??? Уже почти все меняла: и режим полива, и субстрат, и место, и объем горшка... Прочитала на днях возможный способ реанимации. Хочу попробовать, но никак не решусь. Нужно опрыскать бегонию Эпином и спрятать листья в прозрачный целофановый пакет.Хорошо проветривать ежедневно. Соблюдать, чтоб пакет не касался листочков. Опрыскивать  Эпином надо 1- 2 раза в неделю. Марин, как думаешь, это не часто?

А такая же бегония, как у alyona111, у меня стоит сейчас в воде на укоренении. Боюсь, что и ее постигнет та же участь , что и остальные.  ???
если опрыскивание не поможет укоренившийся листок точно ждёт та же участь что и предыдущюю бегонию (я уже проверяла)
наверное тоже попытаюсь опрыснуть....
а скажите сколько нужно держать её в пакете после опрыскивания? ведь она не очень любит влагу.  И что такое эпин?

кстате только что изучила состав субстрата на упаковке - там среди перечисленных растений есть бегонии, так что видимо он всётаки для них подходит и дело не в нём

мне ещё сказали что это возможно грибковое заболевание, я вот теперь думаю может я и правда её залила и это всё от переувлажнения....
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

E_lena

В пакете можно держать долго, у меня один листик на укорении в земле стоял почти 2 месяца в пакете. Главное чтобы листочки не соприкасались со стенками пакета. И не забывать проветривать. Я думаю тут 2 выхода: либо оклемается, либо окочурится. И тут будет ясно на месте, когда убирать пакет.

Asio Otus

Алёна

моя бегония так и не хочет окончательно выздоравливать, хоть и не гибнет и растёт быстро, но на листьях всё равно пятна периодически появляются и приходится обстригать, блин!   Поливала фитоспорином, янтарной кислотой, конечно ей стало получше...но зараза окончательно не отстаёт

на обратной стороне то же самое, что и с лицевой, никуда не переставляла и режим не меняла

Афалина

alyona111
Там точно никого нет? Щитовки не наблюдается ли там?
Пойми сама, просто так цветок не будет сушить листья и пятна просто так не появляются.
Причина может быть в чем угодно. Как далеко стоит от батареи?
Алён, может есть посвежее фото?

Ky!

Вот что написано в одном научном журнале:

ЦитироватьВ роли индикаторов качества воздуха могут выступать бегонии.Даже относительно низкие дозы формальдегидов приводят к сильным поражениям их листьев

Алёна

Цитата: Афалина от 26 января 2009, 14:06:31
alyona111
Там точно никого нет? Щитовки не наблюдается ли там?
Пойми сама, просто так цветок не будет сушить листья и пятна просто так не появляются.
Причина может быть в чем угодно. Как далеко стоит от батареи?
Алён, может есть посвежее фото?
да я вот только недавно обрезала ещё два поражённых листа и выбросила...остались только здоровенькие. Паразитов точно нет, это грибок какой то однозначно, 3 раза поливала и опрыскивала фитоспорином, лучше конечно стало, но не прошло

Цитата: Ky! от 26 января 2009, 14:17:35
Вот что написано в одном научном журнале:

ЦитироватьВ роли индикаторов качества воздуха могут выступать бегонии.Даже относительно низкие дозы формальдегидов приводят к сильным поражениям их листьев
а я забыла что такое формальдегиды? :-\ :D

кстате, состояние листьев сильно изменилось, теперь они поражаются пятнами в серединке, а не с краёв, эх, жаль и правда не сфоткала... :-\

Ky!

Формальдегиды - это ядовитые вещества, содержащиеся в клеях, лакокрасочных покрытиях, пластике и так далее. То есть некоторое их количество всегда присутствует в квартире. И вот, говорят, бегонии к ним чувствительны.

Алёна

ааааа, у нас же ремонт грандиозный, полгода длиться :o  постоянно воняет всякой всячиной swoon

Ky!

alyona111, вот в этом может быть и дело, пока бегонии лучше унести в другое место. Авторы статьи подчеркивали, что бегонии очень чуткие индикаторы - чуть что - листики сохнут.

Алёна

ну у меня почти всё закончилось уже, красить точно не будем и двери уже появились, можно закрыть. Эх, если б я раньше об этом узнала! ???

Ky!

alyona111, я сам об этом узнал только несколько дней назад из журнала "Наука и жизнь", там статья про растения, чистящие воздух и растения-индикаторы загрязнения.