Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

Семёновна

katerina
Катюша, добрый день! И эти семена можно посеять? Или они недозрелые ещё? Они влажноватые на ощупь...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

katerina

Семёновна - Добрый день!  helloy Да, вы их ранова-то сорвали, нужно чтобы они были сухие. Но эти можно положить чтобы они просохли и попробовать посеять.  yes

Семёновна

katerina
Спасибо, Катюша! Подсушу, да и попробую посеять... :)   Только в какую почву их лучше сеять?

Nimfea

Цитата: Семёновна от 13 августа 2012, 18:41:22
И ещё вопросик: уличные герани и комнатные - это одно и то же или нет?
Нет, не всегда одно и то же.
Всем нам знакомые комнатные герани - это пеларгонии.
И на улице они растут только летом. На зиму их, либо выкапывают, сажая в горшок, либо обрывают веточки на черенкование, укореняют и передерживают зиму, весной снова черенкуют... и.т.д. по кругу, высаживают на улицу...

Еще есть садовые герани. Да, именно, герани, а не пеларгонии. Они прекрасно зимуют, и растут много лет. Домой их не забирают. Из диких видов уже достаточно много вывели сортов.
Например, http://flower.onego.ru/other/gerani_s.html (нажмите на ссылку)

Это я отломила у отцветшего цветоноса, думала, что это её семена...
Верно подсказали - семенные коробочки пеларгонии.
Я как-то показывала сами семена, но плющелистной в соответствующей теме. Они одинаковые у них.

Кстати, в начале темы написано, что
ЦитироватьСеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.
Это не совсем так.
Зацветают они намного раньше.
Сеем в феврале, цветут уже летом. Полгода - максимум до цветения из семян.

Семёновна

Nimfea
Значит, если взятый с улицы отросток посадить в горшочек, то можно надеяться, что он будет нормально цвести и в доме? И ещё вопросик: семена лучше посеять в какую почву и какой влажности должна быть эта почва под ними? Сверху на семена какой высоты слой почвы насыпать? Ни разу не сеяла, потому и не знаю ничего об этом... :)

Nimfea

Цитата: Семёновна от 14 августа 2012, 08:39:36
И ещё вопросик: семена лучше посеять в какую почву и какой влажности должна быть эта почва под ними? Сверху на семена какой высоты слой почвы насыпать? Ни разу не сеяла, потому и не знаю ничего об этом... :)
Наши девушки в этой же теме писали, как сеют.
Вот, нашла.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.msg61904.html#msg61904 (нажмите)
Привожу еще и цитату.
ЦитироватьПеларгонию сею в перегной. Делаю в чуть влажной земле углубление 2-3мм ... кладу сухое или предварительно замоченное семечко, присыпаю той же земелькой неглубоко. Опрыскиваю теплым розовым раствором марганцовки. Обертываю полиэтиленовой пленкой и ставлю над теплой батареей. Конечно слежу за всходами. Как только взойдет, пленку снимаю и ставлю на свет, на подоконник восточного окна. Поливаю по мере подсыхания, осторожно. Это очень отзывчивый и некапризный цветок.
Я все делаю точно так же.

ЦитироватьЗначит, если взятый с улицы отросток посадить в горшочек, то можно надеяться, что он будет нормально цвести и в доме?
Да, пеларгония зональная, о которой Вы скорей всего, говорите, так и размножается и очень легко.

Ugusha

Цитата: Nimfea от 14 августа 2012, 06:53:47Полгода - максимум до цветения из семян.
А минимум - три месяца.
Я сеяла в мае этого года, а первый цветочек расцвел в начале августа.
[smg id=72057]
Семена проращивала в холодильнике на мокрой бумаге и метод очень понравился, 100% всхожесть.

Лазурь

Цитата: Ugusha от 15 августа 2012, 00:25:19Семена проращивала в холодильнике на мокрой бумаге и метод очень понравился, 100% всхожесть
Можно поподробнее? Я сеяла семена давным-давно, в конце июня, ждать уже перестала, взяла да и смешала грунт с остальным и посадила в него прочие свои цветы.  pardon Смотрю недавно: что-то растёт прямо в Спатифиллуме и Маранте, присмотрелась-взошли 2 пеларгонии и 1 бальзамин. Бальзамин погиб пока я была в отъезде, 1 пеларгония с 5 настоящими листочками, другая-ешё малышка. Теперь голову ломаю, что за цвет взошёл, страшно интересно. Скажите, а почему Пеларгония называется "Чёрный бархат", а цвет у неё белый?

NataK

Цитата: Лазурь от 15 августа 2012, 10:45:28Скажите, а почему Пеларгония называется "Чёрный бархат", а цвет у неё белый?
Черный бархат - это промышленная серия зональных пеларгоний с характерным цветом листьев. Оркаска самого цветка может быть разная.

Ugusha

Лазурь, этой весной, когда заказывала семена росянок у Людмилы (ljuka), прочитала статью - выращивание пеларгоний из семян, здесь.
Крышечек у меня таких не было и семена процарапать не получилось. Взяла кусочки туалетной бумаги, промочила их цирконом. Сложила полосочки пополам и положила во внутрь семена. И поместила их в зип пакеты на дверцу холодильника. Через 5 дней, многие семена проклюнулись. Держала в пакетах до тех пор, пока не появились листики и кожура легко слазила сама. Сняла кожуринки и посадила.  На проращивание до посадки, максимум уходит 10-14 дней. После посадки, очень быстро развиваются сеянцы.

Ну очень мне понравился такой метод проращивания и я еще посеяла. На записях видно - замачивание было 10 июля, а посадка в субстрат 21 июля.
[smg id=72105]

katerina

Ugusha - Ух ты, какой интересный ты способ вычитала Тань.  O0 На сколько сейчас подросли твои сеянчики?
А я сегодня прогуливаясь по огороду и рассматривая высаженные в открытый грунт герань, обнаружила кроху самосев.  :o Ну очень удивлена.  :look: Покажу позже.

Ugusha

Цитата: katerina от 24 сентября 2012, 14:56:37На сколько сейчас подросли твои сеянчики?
Уже большие  :)
Пикировала в отдельные горшочки, месяц назад.
[smg id=78610]
Первенец, цветет до сих пор, точнее- доцветает, шапочка пушистая была  tender
[smg id=78612]

ЭПАТАЖ

Подскажите пожалуста, все сорта гераней дают семена? Как их опылять?

Nimfea

Цитата: ЭПАТАЖ от 15 апреля 2013, 18:55:23
Подскажите пожалуста, все сорта гераней дают семена? Как их опылять?
Думаю, не все, хотя не уверена.
Приглашаю начать с прочтения первого сообщения темы.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69188.0.html

У моих семена образуются сами по себе.

Ванечкина

И я вот позавчера посеяла  yes жду... и не собиралась, но соблазнилась на лососевый цвет  mosking
Всё перечитала, всё ясно, один дурацкий confusion вопрос: что такое " F 1" при написании сорта? Пока тему не читала и внимания не обращала на эту маркировку  :think: расскажите, пожалуйста, или отошлите туда, где написано  thankyou
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...