Ну, раз подфорум у нас про формирование растений то нельзя не поговорить о таком эффективном способе стимулирования ветвления растений как кербовка! Походила по форуму, поискала поиском – не нашла. Решила создать тему.
И так, все очень просто!
Кербовка - по сути, надрез коры растения над или под почкой! Ну , или удаление части коры над или под почкой.
НАД почкой надрез делается, если есть желание пробудить почку и получить из нее ветку. ПОД почкой надрез делается при желании остановить рост растения в том направлении куда растет почка.
Надрезы делают или полумесяцем, или крестом, или треугольником. Скажу честно, тут я не могу ответить на вопрос « а какая разница?». Может быть, на него ответит кто-то из цветоводов? Я так вообще обычно делаю просто надрез в 2-3 мм, и не удаляю кусочек коры.

Инструмент обычный - скальпель или бритва.
Сегодня я хочу провести кербовку на трех растениях – гибискуса, фикуса каучуконосного и лимона.
Осмотрела куст и решила куда ж я его хочу направить. Есть почка. Да какая хорошая!
выше нее мм на 2-3 делаем надрез. я делаю обычно полумесяцем и просто надрезы
У фикуса с почками хуже, но я делаю надрез над листом торчащим в нужнуюмне сторону.
Осторожнее с млечным соком..жгучий!
Ну и собственно лимон. Глубоко спящая почка, но она мне нужна в разбуженном виде!
Через недельку, две посмотрим как это работает!
На гибискусах и лимонах у меня не первый раз, а вот с фикусом не знаю получится ли...