Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Shizza

Ky! не могли, вроде. послежу еще за ростом этих неопознанных зеленых ростков.мало ли.. было б здорово, если рядышком еще новые были фикусята

Letuchka

help Помогите пожалуйста! Приобрела недавно фикус Бенджамина Кинки - 3 стволика в горшке, но впопыхах не особо его разглядывала, а потом обнаружилось такое явление: кончики веток сухие, правда по-моему на отростках одного большого ствола и маленького, второй большой вроде бы в порядке. Очень меня эти сушеные элементы беспокоят, отчего это может быть? И самое главное, как с этим бороться? Листья конечно же сыплются... Причем сначала сыпались самые молоденькие из них, ну а в процессе и взрослые полетели. И еще вопрос - эти сухарики обрезать или ждать пока сами отвалятся (ну или оживут, что вряд ли)?

[smg id=15543]
[smg id=15545]
[smg id=15544]

knoxa

Letuchka У меня похожее было с фикусом, когда я его залила. После покупки осматривали корни? В каком они состоянии?

Letuchka

Да, корни осматривала, не могу утверждать, но я решила, что некоторые из них несовсем здоровы, их было не так много, я их подрезала, подержала в растворе марганцовки, присыпала углем. Корни предварительно полностью освободила от торфа, а еще среди корней были останки какого-то материала, похожего на флизелин, их тоже удалила. В принципе сыпаться он стал намного меньше, сегодня потеряли только 2 листочка, а как быть с засохшими веточками?

вишенка

Letuchka Приветствую вас !! present
веточки которые усыхают обрезать до здоровой ткани ,ну там как получиться . Побрызгать можно цирконом 1литр воды +4 капли циркона . Или янтарной кислотой 1 таблетка на 1 литр воды .
А какой субстрат и как поливаете,где размещено растение?

Asio Otus

Letuchka, я так понимаю, вы сделали полную пересадку?

Если я права, то сейчас у фикуса двойной стресс. Больные побеги удалите, а далее желательно поместить фикус под пакет.

Да, вы его еще не поливали, полив очень умеренный, когда субстрат просохнет на половину высоты Хорошо бы его обработать фунгицидом, что у вас в имеется из фунгицидов?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Фикус стоит на комоде, в полуметре от северо-западного окна, у него 2 отдельных ствола, как я уже говорила, сейчас  еще раз осмотрела, у одного из стволиков такого явления нет. Пересадку делала полную, но не сразу, а где-то через неделю после покупки, и то только потому, что встревожила непросыхающая земля - а я его неделю не поливала - и  опадание листьев. Ксати, рядом стоит собрат - Бенджамина Старлайт, пересадку делала в 1 день с Кинки, вскоре после покупки, он ни одного листочка не уронил.

Да, забыла, субстрат для фикусов, мне понравился. Веточки стричь очень уж жалко... Из фунгицидов в наличии ничего нет, надо покупать. Полила сегодня 30 мл. воды.

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 20 июня 2011, 21:42:18Полила сегодня 30 мл. воды.
А какого он у вас размера, что вы полили его таким малым количеством воды?

Если фикус у вас не в 100 мл горшочке, то такое количество воды, для более крупного растения только вред принесет. Вы смочите лишь верхний слой почвы, а внутри будет сухо, и начнется сухая гниль корней  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Letuchka

Признаться честно, я полила его "Корневином", а там написано 30-50 мл. под корень. А еще читала, что сразу после пересадки поливать нельзя (вчера были сутки после пересадки). А когда уже можно полноценно полить? Субстрат покупной был довольно влажный, и дома влажность высокая (на улице неделю дожди льют) и совсем не жарко, около 20 градусов. Кустик  20 см. в высоту, горшок 15 см. в диаметре.

katerina

Letuchka - при таких условиях, я была бы очень остарожна с поливом.  yes Воткните в горшок с фикусом зубочистку, для определения влажности внутри горшка, если зубочистка сухая - можно полить, если влажная с поливом нужно повременить.  yes
Цитата: Letuchka от 20 июня 2011, 21:23:45Веточки стричь очень уж жалко...
Эти веточки уже не восстановятся  nea так что отрезаем до здоровой ткани.  yes

Letuchka

Спасибо за помощь!  :) Веточки поотрезала, а срезы  обрабатывать чем-нибудь нужно (кроме фунгицида) ?

katerina

Letuchka - ну можно корицей или активированным углем (таблетку растолочь) обработать.  yes

Natiko

Цитата: Letuchka от 20 июня 2011, 21:23:45Фикус стоит на комоде, в полуметре от северо-западного окна
мне кажется, света маловато ему там, особенно если он в пакете будет.  :magnifying glass:

Letuchka

Natiko, я полностью согласна, тем более что солнца уже неделю не видим, но боюсь что на окне ему вовсе холодно будет. Чтоли подсветку уже повесить?  thinks

Natiko

Letuchka  думаю, если есть возможность-лампа нужна  yes