Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Вика - 777

Очень нужна помощь! Вытащила я свой фикус из горшка и ахнула, белых кончиков молодых растущих корней крайне мало, ну, думаю, заполивала все-таки! Но хуже всего другое- на корнях утолщения и в местах утолщений корни очень хрупкие, очень мне все это напоминает галловую нематоду. Я с ними имела неудовольствие познакомиться, когда выращивала сенполии. Очень похоже выглядит. Растение большое около 1,2 м в высоту и в размахе крыльев так же. С мелкими проще было- переукореняла и все. Подскажите как спасти. О горячей ванне читала, но как поступить  в моем случае?  help

Ky!

Вика - 777

Утолщения на корнях фикуса это вполне нормальное явление. Не думаю, что в вашем случае это нематоды.

Вика - 777

Если это так, то все остальные проблемы я победю! Все же увлеклась большой посудой. Пойду пересаживать в меньший горшок. Спасибо Вам за быстрый ответ огромное. Странное дело- мелочь какую-нибудь из огрызка вырастить никогда не было проблемой, а вот как только этот огрызок вырастает во что то значительное, сразу масса сомнений. И к поливу приноровиться сложнее и пересаживать страшнее. Спасибо Вам и всем форумчанам. Очень много полезной информации здесь, ни в какой литературе столько подробностей нет. Нематоды испугалась потому что имела с ними дело на сенполиях, бегониях и на толстянке. Может быть все же последствия переувлажнения в большом горшке, субстрат отваливаеся комками вместе с неживыми корнями. Сравнивать есть с чем, вчера пересаживала реджинальд. Вытащила, ком не оплетен корнями сильно, но по всему корневому кому видны белые растущие корешки, и не стала его беспокоить, верхний слой заменила, горшок на 2 см больше и вся пересадка.

Ky!

Вика - 777

Основная проблема большинства фикусов при комнатном содержании не во вредителях, а в нарушении агротехники - заливах, пересушках, больших горшках и так далее.

Татьяна С.

На предыдущей страничке показывала купленный фикус, он конечно покидался листиками, чем меня сильно напугал (первый опыт с фикусами). А сейчас мы наращиваем новые, маленькие, салатовые листики thanks thanks[smg id=57866][smg id=57867][smg id=57868][smg id=57869] Ему у меня точно понравилось thanks.

Вика - 777

После прочтения некоторых тем о фикусах, позволю себе дать совет, касающийся покупки фикусов в магазинах. Много лет назад я занималась продажей горшечных растений. Бывали такие ситуации: привозят растения в идеальном состоянии, а через 3-4 дня начинаются проблемы. Коричневеют затем сохнут листья, затем опадают. При том, что корневая идеальна. Мы связывали это с трудностями транспортировки, говорили, что растения  "запаренные". Может быть с климат-контролем проблемы были, или машину на таможне задержали. Огромная масса растений в закрытой машине в темноте и с плохой вентиляцией! Проявляются проблемы спустя несколько дней. Чаще такое происходило в летнюю жару. Если вы заходите в магазин и видите, что растения только что привезенные, погодите несколько дней с покупкой, поверьте, за неделю ничего с ними там не случится. Если видите, что с ним все в порядке несколько дней-покупайте. Здесь описывались такие случаи, если не ошибаюсь с кинки. Фикусы с мелкими листьями страдают сильнее, но и реанимации поддаются хорошо, потому что корневая в порядке, только листьям не повезло. В разной мере это касается и других растений.

МашаДима

Всем добрый день. Сегодня у бабульки на рынке приобрела фикус. Хочу пересадить в готовую землю для фикусов. Сейчас сидит в майонезной баночке. Земля очень тяжелая. Видно отдельный корешок, нужно ли его в земля углублять? Хотелось бы спросить ваших советов. Подойдет ли земля?
Чем полить и побрызгать?
[smg id=57914]
[smg id=57915]
корни пока не смотрела. На вид очень даже ничего. все крепенькое.

Ky!

Цитата: МашаДима от 05 мая 2012, 16:31:51Хочу пересадить в готовую землю для фикусов.

Собираетесь делать полную пересадку или перевалку?

Мне кажется, что имеет смысл перевалить с частичной заменой субстрата, но чтобы особо не тревожить корневую. В субстрат добавьте песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Поливать и брызгать не спешите. Вот если увидите вредителей на нем, тогда и будете обрабатывать. Пока просто отставьте растение на карантин.

МашаДима

Все-таки мне хочется поменять землю. Уж слишком она плотная.И сверху земли ползают какие-то мелкие, продолговатые, шустрые, белые многоножки.Их немного, но мне не нравится.

Ky!

gulek

Здравствуйте! На днях  приобрела долгожданный фикус Бенджамина! Купила не в магазине, а у бабушке на базарчике! Посмотрите пожалуйста на его состояние,  и посоветуйте! Не знаю в каких условиях он рос, но у него местами сухие листики, и окраска отличается. Местами светлая, местами темнее. Это нормально, что  окрас у цветка не одинаковый?  Как только, я его принесла домой, сразу же поспешила опрыскивать. И, еще  можно ли его местами обрезать? Чтобы стал немного попышнее.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=58182;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=58181;preview
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=58179;preview

Луиза

gulek

Хорошенький фикус  flaunts Поздравляю  present

Пусть немного адптируется к вашим условиям, а потом можно и формирующую обрезку сделать. Только помнить, что количество проснувшихся почек прямо поропорционально условиям в которых находится растение и сила корневой системы.

Rakassa

gulek, здравствуйте! Поздравляю с приобретением такого красавца!
ЦитироватьПосмотрите пожалуйста на его состояние! Не знаю в каких условиях он рос, но у него местами сухие листики,
На мой взгляд состояние у растения хорошее. Просматриваются голые веточки, откуда вы наверное и сняли сухие листочки. Фикусы скидывают листочки, если и что то не нравится в уходе. Но ничего страшного я в этом не вижу. Главное не заливайте и не пересушивайте его и он начнёт растить новые веточки и листву. Его следует пересадить, так как обычно земля у цветов, продаваемых бабушками на рынках обычно оставляет желать лучшего.
Цитата: gulek от 07 мая 2012, 14:12:33и окраска отличается. Местами светлая, местами темнее. Это нормально, что  окрас у цветка не одинаковый?
Это вполне нормально.
Цитата: gulek от 07 мая 2012, 14:12:33И, еще  можно ли его местами обрезать? Чтобы стал немного попышнее.
Да, конечно его можно обрезать для придания нужной формы. А обрезанные веточки можно ставить на укоренение  ;).

sweetmama2

Добрый день!
Я по поводу фикуса Бенджамина, с разновидностью еще не разобралась :-[, смотрю, что Вы многим помогаете, а я просто НАБЛЮДАТЕЛЬ до этого.
===================================================================

Наша проблемка :sorry::
Фикус после покупки стал скидывать листья((, я его вытащила из горшка , всю землю стрясла, вымыла, все корешки хорошенькие, выдержала в цирконе, как писали, посадила в горшочек, чтобы корешки касались стеночек и опрыскала ЭПИНОМ. Вроде как все писали, сделала. Поставила, правда, без пакета, потому что у нас северо-западное окно, и так, без пакета не айс. Но ничего не произошло, ну вместо 5 литиков в день стла скидывать три   и все(((. Листик сначала сохнет по краю, потом скручивается и отваливается(((

[smg id=127196]

Вот начинается все с такого пятна(((

Ky!

Цитата: sweetmama2 от 13 мая 2012, 16:36:21Фикус после покупки стал скидывать листья

Сильно скидывал? Облиственные экземпляры фикуса после покупки в комнатных условиях теряют часть листьев. Это естественная реакция растений на стресс и смену условий содержания.

Вероятно, проблемы с поливом. Поливать следует по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка.