Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Луиза

Федора
Вы молодец, что решились на пересадку  yes
Как сейчас  ваши фикусы поживают?  :magnifying glass:

АрхиЛюбовь

thankyou

Прошёл месяц после пересадки фикуса.... И вот какие корни торчат!что делать пересаживать опять? Думаю причина в изменении формы горшка. нижняя часть осталась того же размера, глубже и увеличение верхней части. Что делать?
Спасибо!
[smg id=61796]
[smg id=61799]

Ky!

АрхиЛюбовь

Оставьте его в покое, пусть растет. Вылезли корни снизу, за водой ползли, ничего страшного.

tattyboggler

Здравствуйте, я засушила свой Фикус Наташа  :sorry: и он заметно полысел, как думаете, скоро реанимируется? На кончиках веточек, много новых почек(или как они называются)

леля 111

tattyboggler, у меня как- то Кинки тоже здОрово полистопадил, сейчас приходит в себя и активно обрастает, проснулось много почек. По- моему, они довольно неприхотливые, оклемается. Цирконом его побалуй, что ли...

tattyboggler

леля 111, ок, спасибо, это я заработалась, совсем про него забыла  confusion

Ky!

tattyboggler

Скоро не скоро, но если корневая в нормальном состоянии, новые листочки нарастит.

tattyboggler

Ky!, надеюсь, за неделю не могла же она совсем засохнуть  :-[

Ky!

tattyboggler

В принципе для фикусов Бенджамина характерно явление сбрасывания листьев как реакция на неблагоприятные условия и стресс. В этом нет ничего экстремального, но все же это симптом, указание на то, что были нарушены условия агротехники. В случае сильного, почти полного листопада часть веток может отсохнуть, и в этом случае следует уже принимать серьезные меры.

sweetmama2

yahoo  Спасибо всем, кто помогал моему фикусу Бенджамина приходить в себя))) Мы наконец-то "оклемались" после магазинного ухода, у него появились зеленые веточки (хвостик отрезала на случай если загнется основное растение, он тоже дал корешки!!!)) :girl_in_love:

abracadabra

Достался мне такой вот огрызок фикуса. Можно ли как-то стимулировать рост побегов, чтобы он выглядел чуток симметричнее?  :D  Или проще обрезать и переукоренить веточку? thinks
[smg id=67593]

Ky!

Цитата: abracadabra от 14 июля 2012, 13:58:12Можно ли как-то стимулировать рост побегов, чтобы он выглядел чуток симметричнее?

Думаю, нет. Предположим, пробудится почка, другая - но им же за тем побегом не угнаться. Тогда и его обрезать надо.

Кстати, по фото, есть шансы побег к подставке подвязать, выпрямить.

Ира_мамочка

Всем здравствуйте. На форуме новичок. Да и в цветах видимо тоже...в очередной раз пытаюсь вырастить фикус, но чувствую и в 3 раз ничего не удастся (было уже 2 попытки с Наташей и каучуконосом)....В этот раз Бенджик. Подарили в прошлом году (как символ моей беременности), я его пересадила и он благополучно рос в течении года...Прошлой осенью переезжали, скинул несколько листов, но весной вроде оклемался, пересадить не было возможности, так как родился сынок yahoo и не до цветов было...Они конечно обиделись на меня, но не сильно..
А тут на днях зашла в маг, спросить когда луковичные привезут (слава Богу в саду все тихо мирно растет), и увидела семена фикусов, с помощью этого сайта благополучно их посадила (спасибо), но руки то чешутся и решила их наложить на свой фикусеныш)))) обрызгала Эпином пару дней назад (купила для него, циркона не было), вечером заплела, а сегодня читая про корни, решила их поглядеть...блин, злая на себя теперь, но фикус надо от меня спасать....он оплел всю дренажную систему, еле выковыряла керамзит, и корни стали зеленеть...вот я теперь не знаю, что с ним делать? купить больше горшок или корни бедовые и соответственно сажать в этот же? советуйте...сегодня куплю горшок побольше...блин, знаю, что осень на дворе почти, ну вот такая я...побоялась что за зиму он конки отбросит (как уже случилось с наташей(((
[smg id=70278] корешки
[smg id=70277] после обрызгивания и поливки, опять же несколько дней назад
молодая мамочка

Ky!

Ира_мамочка

Если корни не гнилые, то просто перевалите растение в чуть более большую емкость, больше предыдущей в диаметре на 2-3 см.

Запомните важное правило - поливайте растение по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе субстрат должен увлажняться равномерно на всю глубину.

Ира_мамочка

помогите, что с корнями делать? не нравится мне эта зеленца...хотя корни вроде жесткие, не рвуться и не теряют кожу...как обработать их перед посадкой? в какой горшок?

Цитата: Ky! от 03 августа 2012, 15:47:39
Запомните важное правило - поливайте растение по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.
тут главное не переусердствовать, а то я могу и забыть полить во время)))))

И еще, как растеньеце заставить давать много красивой листвы? у людей смотрю прям огромные курсы эти фикусы, а у меня всегда какие то задохлики с полусухими прутьями....на концах этих прутьев пару листочков....
в свое время я Наташу обрила, но она выпустила пару новых веток и со временем окончательно утухла...А этот жалко((( редко у нас встречается с такой листвой - темно и свето-зеленая...
молодая мамочка