Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: katenka от 08 апреля 2010, 18:06:30Я думаю может я его на солнце очень выставила.

Это конечно не слишком хорошо.

Думаю, вам его надо пересадить\перевалить, в зависимости от состояния корневой. Также можно провести обработку фунгицидным препаратом, например, этим:

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Asio Otus

Цитата: katenka от 08 апреля 2010, 18:06:30поливаю после высыхания
Высыхания чего? Поверхности субстрата или просыхания субстрата на 1/3 высоты?

Цитата: katenka от 08 апреля 2010, 18:06:30Я думаю может я его на солнце очень выставила.А то с полутьмы да на подоконник.
А поподробнее? Где раньше стоял, и где теперь, какой уровень освещения, и куда ориентированны окна, попадают ли прямые лучи?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katenka

Когда вижу что субстрат сверху высох.Высоту я не меряла..)))(Примерно поливаю три раза в две недели...)
Простите за непонятливость confusion Обработать листья?
И возможно ли в домашних условиях сделать почву для пересадки?( если да, то как?)Или лучше купить?

Ky!

katenka

Выбирайте и покупайте темный питательный субстрат. Если в составе не указан песок, тогда добавляете речного песка в расчете 1 часть субстрата и 0,5 части песка.

Да, фунгицидом опрыскать листву.

fillinna

Хочу похвастаться своим красавчиком.  confusion Купила пару лет назад кустик высотой сантиметров 15, и вот как вымахал.

[smg id=127144]

Вот листики покрупнее.

[smg id=127145]

Очень хочу найти ему в пару фикус с обратной расцветкой - чтобы серединки листочков были белыми, а кайма - зелёной. У меня давно-давно был такой, но он с самого начала болел щитовкой, долго с ней боролась, но в результате пришлось выкинуть и его и ещё несколько растений, которые от него заразились. И с тех пор больше ни разу такой не попадался, но я не теряю надежды всё-таки найти.

Areka

fillinna, очень красивый фикус! Какого же он роста?

Цитата: fillinna от 10 апреля 2010, 10:48:01Очень хочу найти ему в пару фикус с обратной расцветкой - чтобы серединки листочков были белыми, а кайма - зелёной
:o Я такой ни разу не видела. Теперь тоже такой хочу! А Вы своему фикусу в пару еще и Реджинальд купите, у него листья салатовые, а серединка более темная  ;D

Asio Otus

Цитата: fillinna от 10 апреля 2010, 10:48:01Хочу похвастаться своим красавчиком
Очень красивый и пушистый фикус!  tender

Я вижу он у вас глиняном горшке растет,  вы молодец что фикус выращиваете в терракотовом горшке, такие горшки быстро высыхают, и можно время полива пропустить.  yes

Цитата: fillinna от 10 апреля 2010, 10:48:01Очень хочу найти ему в пару фикус с обратной расцветкой - чтобы серединки листочков были белыми, а кайма - зелёной.
Желаю осуществления вашей мечты  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

fillinna

Цитата: Арека от 10 апреля 2010, 10:11:21
очень красивый фикус! Какого же он роста?
Спасибо! Роста в нём сантиметров 55-60 от поверхности грунта.
Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2010, 16:23:56
Очень красивый и пушистый фикус!  tender
Я вижу он у вас глиняном горшке растет,  вы молодец что фикус выращиваете в терракотовом горшке, такие горшки быстро высыхают, и можно время полива пропустить.  
Спасибо! А что значит - пропустить время полива? То есть, не страшно, если вдруг забуду вовремя полить? Или вы что-то другое имели в виду?
И такой вопрос. В теме про авокадо вы мне посоветовали убрать камень, чтобы под ним влага не скапливалась. И вот теперь по поводу керамического дренажа на поверхности у фикуса задумалась -  оставить его или лучше убрать. Хотя раньше он ему вроде не мешал.

Asio Otus

Цитата: fillinna от 10 апреля 2010, 19:03:40А что значит - пропустить время полива? То есть, не страшно, если вдруг забуду вовремя полить? Или вы что-то другое имели в виду?
ой, простите, я неверно написала, и чуть не ввела вас в заблуждение.  confusion

Терракотовые горшки, это горшки из глины, без глазури, такие горшки быстро просыхают. И я имела ввиду, что выращивая в таком горшке нужно постоянно следить, чтобы субстрат не пересох.

Цитата: fillinna от 10 апреля 2010, 19:03:40И вот теперь по поводу керамического дренажа на поверхности у фикуса задумалась -  оставить его или лучше убрать. Хотя раньше он ему вроде не мешал.
В данном случае, так как вы выращиваете в глиняном горшке, дренаж на поверхности субстрата не мешает, а наоборот помогает задерживать испарение. И дренаж на поверхности субстрата у растения растущего в чистом глиняном горшке очень хороший вариант, чтобы не пересушить субстрат.

Так что все в порядке  present  goodluck

Tigrik

А мой фикус стал сильно облетать :( Листики желтеют и отваливаются.

Фикус большой пушистый купленный недавно. Жил в земле около окна. Я писала еще что листики молоденькие светлые очень.
У него начали облетать старые и молодые листья. Перевалила, корешки были вроде хорошие.
Поставила на притененное окно. Продолжает листопадить.
Пока не поливала, земля остается влажной сверху.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

katerina

Tigrik - а фото можно фикуса? Ещё, магазинный грунт очень влагоемкий, нужно было освобождать фикус полностью от него, сейчас вы его просто заливаете, потому как магазинный грунт сверху сохнет, а внутри нет.

Tigrik

Он был полностью облеплен корнями, освободить не имелось возможности. Струей воды по максимуму "выбила" старую землю и пересадила в другой горшок.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 17 апреля 2010, 22:14:32Фикус большой пушистый купленный недавно.

По этому описанию я вид твоего фикуса не определю. Что за фикус - бенжамина, эластика или еще какой? Тем более не могу определить размер фикуса. Сделай фото растения - общий вид, субстрат крупным планом.

Цитата: Tigrik от 17 апреля 2010, 22:14:32Жил в земле около окна.

Окна бывают разные, у какого окна, куда ориентированы окна? Какое расстояние растения от окна? Были ли прямые солнечные лучи?

Цитата: Tigrik от 17 апреля 2010, 22:14:32Жил в земле
Перевалила, корешки были вроде хорошие.

В какой земле, торфяная рыжая, или темная, кокосовом субстрате, в какой перевалила.

Из твоего поста я вообще о твоем "Большом пушистом купленном недавно фикусе" не могу ничего понять, а если я не могу понять, то что я могу тебе посоветовать. Я не знаю, что тебе нужно делать или не делать.

Я могу перечислить тебе все варианты опадения листвы:
Пересушка или переувлажение субстрата,
Нападение вредителей
Поражение болезнью
Перегрев
Неправильно подобранный субстрат или горшок, и как следствие неверный полив.
Передозировка удобрениям
Нехватка питательных веществ.
И исходя из перечисленного меры по реанимации разные.

Попробуй рассказать по этому плану: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=500.msg6117#msg6117

Tigrik

katerina, фото.
Последнее фото я уже тут выкладывала. Тут он стоял после покупки и так выглядел.
Просто хотела поделиться своей горестью. Думаю привыкнет к комнатным условиям моей квартиры и отрастит новые листики.
[smg id=84503]
[smg id=84521]
[smg id=84522]

светлана астрелина

Попробуйте опрыскивать его эпином, он поможет ему восстановиться. Также можно накрыть сверху пакетом для повышения влажности.

Кстати можно подкормить его удобрением ИЗУМРУД для желтеющих листочков. Оно тоже вам поможет.