Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 00:32:51Последнее фото я уже тут выкладывала.
Оксанка, но мы же не знали, что ты ведешь о нем речь.  thinks

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 00:32:51Просто хотела поделиться своей горестью.
Но ты к сожалению совсем не рассказала про уход, совсем.

Цитата: светлана астрелина от 18 апреля 2010, 00:02:23
Кстати можно подкормить его удобрением ИЗУМРУД для желтеющих листочков. Оно тоже вам поможет.
А зачем? У Оксаны же растение страдает же не от хлороза, она ведь его пересадила недавно.
Больные и пересаженные растения не подкармливают!

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 00:00:04
Спасибо! Завтра займусь его иммунитетом ;)
А смысл опрыскивать его эпином? А если у тебя фикус страдает от залива, то ему все равно будешь ты его опрыскивать или нет стимуляторами, удобрениями. Если же проблема в сквозняке или в солнечном ожоге, то частично эпин поможет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светлана астрелина

Эпин помогает восстановиться в любом случае и при заливе, и при опадании листочков. Он повышает  иммунитет, и растение быстрее восстанавливается.

Ky!

светлана астрелина

Да, это понятно, эпин неплохое средство. Мы его тоже применяли. Но, на мой взгляд, циркон получше, но кому что нравится. А Asio Otus в своем посте подчеркнула, что прежде всего надо попытаться установить причину заболевания. Вот представьте - на фикусе красный клещик, облетает листва, а хозяин растения начинает опрыскивать его эпином или другим стимулятором. Что это дает? А вот опрыскать фитовермом и стимулятором вполне можно.

Или хозяин растения регулярно его заливает, нарушает правила агротехники. В этом случае также опрыскивание стимуляторами ничего не даст.

То есть первым делом надо найти ошибки в агротехнике, ухаживать дальше за растением с учетом этого, и потом конечно  можно уже опрыскивать стимуляторами.

А по поводу удобрений, к примеру, Изумруд - это средство от хлороза, но в данном случае растение, если правильно понял,  посажено в новый субстрат, а в нем и так много питательных веществ, так что дополнительная подкормка может и навредить растению.

Tigrik

Я тут проанализировала немного
варианты опадения листвы:
Пересушка или переувлажение субстрата - я не поливала субстрат пока не начинал подсыхать верхний слой, горшок с подставкой, лишнее бы выливалось
Нападение вредителей - проверила, не видно, но на всякий опрыскала все цветы нeocтoмoзaном от мелких насекомых, хотя листья желтеют пятнаями, что похоже на поражение клещиком, но повторю что его не увидела
Поражение болезнью - ну насколько я начитана о болезнях, то у фикуса их нет
Перегрев - дома 23-25 градусов, на сквозняке не стоял
Неправильно подобранный субстрат или горшок, и как следствие неверный полив - он начал облетать еще до пересадки
Передозировка удобрениям - не удобряла, поливала водой из фильтра
Нехватка питательных веществ - не знаю

Как вариант: стоял около очистителя воздуха и струя попадала ему на некоторые веточки... может получился типа сквозняк?
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Ky!

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 21:50:30что похоже на поражение клещиком, но повторю что его не увидела

Если красный клещик, то от него нет паутины и он очень мелкий, в лупу еще можно попробовать углядеть.

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 21:50:30Поражение болезнью - ну насколько я начитана о болезнях, то у фикуса их нет

Почему? Фикус вполне повреждается заболеваниями. Скажем, антракнозом. https://floralworld.ru/illnesses/antracnosis.html

При поливе лучше подсушивать субстрат примерно на треть горшка.

Tigrik

антракноза нет, судя по фотке в статье.
Листики как бы светлеют местами....
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 18 апреля 2010, 21:50:30Пересушка или переувлажение субстрата - я не поливала субстрат пока не начинал подсыхать верхний слой, горшок с подставкой, лишнее бы выливалось
Оксан, я думаю причина в этом, в поливе без просыхания верхнего слоя.

Я все свои фикусы поливаю тогда,  когда субстрат просыхает на 1/3 емкости горшка. Да, и еще подумай, не может ли быть в том месте где стоит фикус, холодный подоконник?

И то что от вредителя обработала это правильно  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tigrik

Он стоял на камоде. Там теплее, чем на подоконнике.
Сейчас он стоит на подоконнике. Если не поздно будет, хочу посмотреть каким он будет через недельку. Посмотреть, помогла ли ему пересадка.

Yoshimitsu

На моих фикусятах некоторые листочки твердеют и скукоживаются. С чем это может быть связано?  ???
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 20 апреля 2010, 00:44:39На моих фикусятах некоторые листочки твердеют и скукоживаются.
Такое поведение могут провоцировать разные причины, неправильный режим полива, а именно плохое смачивание субстрата и как следствие нехатка влаги, слишком жарко, либо нехватка освещения, еще могут быть вредители.

Да, и важно, какие именно листочки, как твердеют?

Yoshimitsu

Стоит напротив окна (солнечная сторона), примерно в метре от него, под лампой. Лампа работает не весь день (добрая мама ее выключает, уходя на работу).
Последнюю неделю дома было холодно, влага в горшке долго держалась. Поливаю раз в 2-4 дня, в зависимости от просыхания субстрата. Опрыскиваю от одного до трех раз в день.

При этом все три деревца активно растут, дают молодые побеги. Каждое деревце прибавило около пяти сантиметров в росте, уже после пересадки.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Ky!

Цитата: Yoshimitsu от 20 апреля 2010, 20:40:13Лампа работает не весь день (добрая мама ее выключает, уходя на работу)

Нехватка света

Цитата: Yoshimitsu от 20 апреля 2010, 20:40:13Последнюю неделю дома было холодно, влага в горшке долго держалась

Это тоже повлияло на состояние растений.

Конечно, для таких малышей желательно постоянно хорошее яркое рассеянное освещение, и достаточно теплое содержание, чтобы они хорошо росли. То, что было холодно, могло спровоцировать временное переувлажнение субстрата, и, как реакцию, деформацию листьев.

А с лупой листики надо осмотреть, на наличие клещиков или трипсов.

Yoshimitsu

А если не увеличительных стекол? Может, его для профилактики можно чем-нибудь обработать?  thinks
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

katerina

Yoshimitsu - для профилактики можно обработать фитовермом! yes

Наденька

у нас на работе фикус бенжамина.у него выросли красненькие ягодки.что с ними делать?это семена или что можно их удалить?