Tillandsia caput-medusae, или моя первая тилландсия

Автор Asio Otus, 27 марта 2008, 21:23:04

« назад - далее »

Элен

vea, я тоже очень надеюсь и жду  yes. Но уж больно она медлительна!

такие мы сейчас  26.06.11. По-моему отдельные бутончики стали довольно рыхлыми, значит вот-вот и это случится :magnifying glass:
[smg id=16454]

Small Lynx

Элен Ну очень интересно))))
И спасибо за то, что так все подробно зафотодокументировано))))
Ждем с нетерпением роспуска бутонов)))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

MMaria

Моя тилландсия тоже соберается цвети, но я н очень рада. Капут-Медуза живет у меня только с февраля, она только-только адаптировалась и наростила новый лист. Я надеялась, что листьев будет еще много и растение станет и правда похоже на Голову Медузы и проживет у меня много лет, а тут ведь после цветения тилландсия погибает, правда? Можно ли как-то помочь ей отдетковаться? А в будущем есть ли приемы чтобы тилландсия росла, но не цвела подольше?

Элен

MMaria, так и у меня с февраля. Ну отцветет, зато потом нарожает, да и сама еще поживет, может потом и еще раз нарожает. одно знаю, цвести точно не будет, зато будем таких голов много. confusion

Asio Otus

Цитата: MMaria от 29 июня 2011, 11:31:16Голову Медузы и проживет у меня много лет, а тут ведь после цветения тилландсия погибает, правда?
Отмирание будет происходить медленно, возможно лет через 5-7 и отомрет старая розетка. А так отцветет, через месяц после отцветания начнет растить дочернюю розетку и будет у вас не одна, а две  tender

К примеру, у моей тилландсии ионаннты две старые розетки и две молодые. Причем самой старой розетке  уже три года, молодым будет год в этом году, и они собираются зацветать.

Так что причин для волнения нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

MMaria

Спасибо, Вы меня успокоили! Буду ждать, что Капут-Медуза даст деток, да еще новые тилландсии из заказа придут

Элен

В общем, секите мою повинную голову. Хотела как лучше, получилось как всегда. решила побаловать тилландсию удобрением и замочила в ведре. И забыла!!!
Вспомнила, когда ведро понадобилось вандам, глянь, а там голова утонула.
В общем почернели несколько листочков. Цветоносы тоже потеряли яркость, но вот сегодня стал раскрываться первый цветочек. Еще тольео трубочка, но такая нежная. А я паразитка dash swoonsuicicde
[smg id=17779]
там еще каким-то образом кусок уснеевидной появился. Видимо и он утоп раньше.

Asio Otus

Цитата: Элен от 05 июля 2011, 00:40:55решила побаловать тилландсию  удобрением и замочила в ведре.
Встречный вопрос, зачем тилландсию замачивать в удобрении, тем более в зацветающем состоянии? Самый простой и верный способ, в пульверизатор заливаешь водичку, капаешь слабую дозировку удобрений, опрыскиваешь тилландсию, и все.

В ближайшую неделю как минимум никакого опрыскивания и уж тем более замачивания. Через неделю, можно слегка опрыскать. К тому же в твоих условиях, тилландсия капут-медуза не скручивает листья, а держит их практически прямыми, а это говорит о том, что влажность у тебя для нее очень и очень достаточная, поэтому в твоих условиях замачивать не рекомендуется такие толстенькие тилландсии.

Вешай ее ближе к свету, к теплу, чтобы просохла, не хватало еще гниль внутри получить, и наблюдай за ней. Пока понаблюдай.

А сколько времени она в ведре провела?  :-\ Надеюсь, что не слишком долго, и гниль внутри не началась. 

Есть такое правило: "Работает, не трогай", зачастую в цветущем состоянии многие растения стараются не удобрять и не кантовать, зачем, раз цветет, значит все в порядке. А баловать, это мы себя балуем, а не их, а им наша излишняя забота ни к чему, и иногда даже во вред  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: Элен от 05 июля 2011, 00:40:55решила побаловать

Не надо баловать! Она от такого может сгнить!  ???

Элен

Asio Otus, Марин, она висит очень на свету и стала смарщиваться, не скручиваться, и именно листики стали худеть. До этого я ее опрыскивала, а когда пошло смарщивание решила, что ей не хватает силенок. Я перед этим свое панно взяла и теплым душем хорошенько пролила, знаешь, как они воспряли, ну и эту решила. Удобрямса то там совсем чуток,1/10 от требуемой дозы, но вот в ведре она плавала сутки.
Ky!, да вот как не баловать-то, хочется ж как лучше.  :'(
Кстати ее обратная к свету сторона выглядит более сочной, хоть и зеленой. Вот такая она сейчас с другой стороны

[smg id=17915]

это цветы поближе
[smg id=17916]

и боюсь обмануться, но по-моему есть легкий запах. Но цветут сансевиеры в каждой комнате, запах сильный, могу и обмануться.

Asio Otus

Цитата: Элен от 05 июля 2011, 21:45:42Я перед этим свое панно взяла и теплым душем хорошенько пролила, знаешь, как они воспряли, ну и эту решила.
Одно дело полить, но замачивать не надо  nea И дело даже не  в количестве удобрений, в длительности замачивания  :-\ Будем надеяться на лучшее  goodluck
Она умничка, старается цвести  inlove

Элен

Asio Otus, а мне вот тут в голову пришло, что ей надо меньше света. Может по этому и скукоживается. Мариш, ты опыт уже накопила, что скажешь. У меня она висит под энергосберегалкой как и vitoriana см в 10. И если vitoriana самое то, то этой может многовато. Уберу пожалуй, подальше.

MMaria

Задумалась - я-то свою тоже купаю около минуты по разу в неделю, чаще - в воде, реже - в разбавленном растворе удобрений. И если она растит лист и зацветает, то, значит, ей все нравится?!

Элен

Мне тоже кажется, что надо как-то чередовать и опрыскивание и купание. Или лучше зимой только опрыскивать, а вот летом купать надо.
А покажите вашу.