Реанимация фикусов

Автор Asya-Basya, 26 августа 2013, 12:36:07

« назад - далее »

Искатель

Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47уже была данная ветка вся такая желтоватая.
Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47Пестрых листьев на других ветках за то время, что он у меня живет (чуть больше года), не было. Да и на этой ветке было 2-3 листика. На других ветках таких листочков нет.
[smg id=363476]
Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47По-началу я думала, что это внешний признак какой-то болезни.
На болезнь это не похоже. Похоже на сортовые признаки при неправильном выращивании растения.
Вашему экземпляру в любом случае нужно жить ближе к свету.  yes И, как рекомендовал Александр:
Цитата: Ky! от 05 марта 2018, 17:04:581) Найти стабильно местоположение для растения, с ярким рассеянным освещением, чтобы не таскать его в зависимости от сезона с места на место.

ira170584

Говоря, про  пестрые листья, я имела ввиду тот листик, который на фото я держу в руке. Это так для пояснения

Ky!

Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47Возможно я смогу вырастить из этой ветки белый фикус

Вариегатность должна быть в меру, полностью белые листья не фотосинтезируют, так что растение не будет расти, если все листья полностью белые.

Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47не знаю как вид называется

Вид Ficus benjamina, он имеет много сортов, включая вариегатные

Искатель

Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:52:30Говоря, про  пестрые листья, я имела ввиду тот листик, который на фото я держу в руке.
В грубом приближении:
считайте, что пестрый листик и эти белые - они все "из одного помета". Одинаковые. Просто пестрый сформировался правильно, а белые - нет.
Поэтому и веток больше, чем одна с "одинаковыми" листьями.

alex I

Цитата: ira170584 от 05 марта 2018, 20:19:47белый фикус (не знаю как вид называется
Это у вас фикус "Кёрли". Очень трудный в выращивании сорт. И черенки с него плохо укореняются.
У меня был как то такой же, всё сортовые ветки(это бело зелёный листок у вас) со временем отсохли были только зелёные и белые.
Реанимации он в любом случае плохо поддаётся, по крайней мере у меня почек дополнительных на стволе не проснулось ни одной,у меня вот такой был [smg id=305699][smg id=305700]
Это ещё в красивом виде, потом он ещё больше облетел.

ira170584

Цитата: alex I от 06 марта 2018, 09:59:53И черенки с него плохо укореняются.
Да, Алексей, у меня тоже плохо укоренялись, из 10 только 1 прижился. Из этого одного хотела бонсай вырастить, уже проволокой обмотала. Видать зря, если с ним так сложно.

МарияН

Есть такое чудо, в декабре начали желтеть и опадать листья. Думала, сезонная смена листьев, но как то все еще процесс не остановился.
Полив редко, практически до полной просушки, но, что странно, количества субстата как будто меньше стало. Может, проблемы с корневой?

Galo

МарияН, Как давно он не пересаживался?

Искатель

Цитата: МарияН от 14 апреля 2018, 10:28:54Может, проблемы с корневой?
Вряд ли. Зеленая масса в целом выглядит удовлетворительно.
Цитата: МарияН от 14 апреля 2018, 10:28:54Полив редко, практически до полной просушки
Скорее всего Ваш экземпляр нуждается в более частом поливе. Пожелтение на листьях выглядит как то, что растение сбрасывает листья из-за неправильного ухода. Не похоже на сезонный листопад.

МарияН

Купили прошлым летом, пересадку не делала. Земля рыхлая, вода не застаивается, листики новые наращивал.

Galo

МарияН, А у меня ощущение, что растению элементарно не хватает питания, оно как бы само себя
начинаеи есть, добывая питание из своих собственных листьев.
Или пересадить, или подкармливать.

МарияН

Искатель, возможно, вы правы. Боюсь залива, поэтому не усердствую:)
А про корневую подумала потому, что изначально земли было практически под верх горшка( на последнем фото виден прежний уровень), сейчас сантиметра на 2 ниже.

Galo, как только начинаю цветам уделять больше внимания- обязательно переусердствую, сделаю еще хуже.
Что сейчас все таки лучше - пересадка или подкормка?

Искатель

Цитата: МарияН от 14 апреля 2018, 11:50:06что изначально земли было практически под верх горшка( на последнем фото виден прежний уровень), сейчас сантиметра на 2 ниже.
это потому что
Цитата: Galo от 14 апреля 2018, 11:48:06растению элементарно не хватает питания
Корни растений вполне себе способны и почву "употреблять".  yes Иной раз достаешь из горшка только корни, а грунта сверху сантиметр остался. Нет земли, всё съел.
Земли можно досыпать, можно, как предлагает Галина
Цитата: Galo от 14 апреля 2018, 11:48:06Или пересадить, или подкармливать.
Но основным на мой взгляд все-таки является необходимость отрегулировать полив.

Galo

МарияН, Растение приобретено год назад? Вы его подкармиливали? Если нет, то думаю пора,
так как в этом объеме грунта все питательные вещества уже съедены давным давно.
Подкормите удобрением для декоративнолиственных в половинной норме.

МарияН

Нашла у себя добрение для фикусов, написано, что накануне нужно полить растение, по сухому кому нельзя. Верно?

:think:вот терзаюсь теперь: влезла посмотреть- дренаж в горшке магазинном отсутствует.
Может, уже все таки аккуратно пересадить по всем правилам?