Грибы

Автор Ky!, 28 марта 2008, 13:16:34

« назад - далее »

helenmig

Надюш, мухоморчики отменные. На третьей фотке  знаю, что это.  Спинеллюс фузигер-гриб паразит. Забавно до невозможности. Гриб на грибе паразитирует. Про трутовики молчу, трутовики-это моя слабость.Это все трутовики, могу уточнить как их зовут,т.ч все в тему.   Снято отлично, особенно последняя фотка. Интересно, а кто их погрыз? Они вроде должны быть ровные?

Ну и не такие плохие сборы.  Я уезжаю далеко примерно за 100км от Москвы .Только в будний день. Все равно машину припарковать сложно. Где есть хоть клочок леса, машины, машины, машины.... Александр  вообще в каком-то раю обитает.  А если недалеко от Москвы собирать, то это отличный улов.

О вкусах действительно спорить бессмысленно.  Вот в Карелии, например, белые вообще не собирают. Только грузди и волнушки. На худой конец сыроежки. Только турье и особые извращенцы белые берут. А в северном Коми, собирают некие питуки. По виду поганка и поганка. Я бы такое никогда не взяла, а они об этом грибе говорят с придыханием. Я его даже опознать его не сумела. Подосиновики, это так, на безрыбье, а вот эти путики просто счастье.

Neit

А у меня подруга еще каки-то мокрухи собирает, на вид ну поганка поганкой - лучше б опят собирала  mosking
А я по Горьковке на следующую остановку после Фрязево езжу, "Казанское" - это километров 50 наверно  yes В прошлом году я грибы лопатой гребла, а в этом что-то не ахти и тоже в будни стараюсь, потому как 1 сентября , суббота, там было 3 человека на один гриб  swoon Короче грибников больше чем грибов, при условии что там все в районе 3х- 5  км в дачных участках  yes
Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 22:48:22Александр  вообще в каком-то раю обитает.
Ага, подтверждаю , действительно в раю , там грибников поискать надобно на эти грибочки  mosking Надо будет наведаться к ним в гости и покосить грибные плантации  ;D
Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 22:48:22Это все трутовики, могу уточнить как их зовут,т.ч все в тему.   Снято отлично, особенно последняя фотка. Интересно, а кто их погрыз? Они вроде должны быть ровные?
Ты знаешь, по моему их никто не грыз - они такие отродясь, они плоские пластинками , а не мясистые , может вид какой другой  :think:

Ky!

Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 22:48:22Я его даже опознать его не сумела.

А не горькушка ли этот гриб?

Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 22:48:22Александр  вообще в каком-то раю обитает.

Это потому что пока нет инфраструктуры. Вообще никакой. А вот если появится, тогда будет то же самое.

Цитата: Neit от 14 сентября 2012, 22:25:08Ну и собственно грибная природа - мухоморчики, плесенки, дождевички (кстати из них вкусный супчик получается

Надюш, такая многозначительная фраза получилась.  laugh

helenmig

Ky! Александр, мне кажется, что нет. Хотя я там давно очень была hysterics2. В памяти осталось что-то бежевое и полупрозрачное.  Но возможно, что и путаю. Брали одни шляпки, без ножек. Бережно так обтирали и в корзины укладывали. Сказали, что  солят.

Neit Надь, вот посмотри http://лесдрев.рф/gribkovye-porazhenija-drevesiny/32-elovyj-ili-treugolnyj-trutovik.html не похож ли? Только тут они молодые летние.

Кстати, мокруха не такой уж  на вкус плохой гриб, только внешность у него незавидная.

Neit

Цитата: Ky! от 14 сентября 2012, 23:00:05такая многозначительная фраза получилась.
Ну это ж я про дождевички   ;D
Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 23:12:52вот посмотри http://лесдрев.рф/gribkovye-porazhenija-drevesiny/32-elovyj-ili-treugolnyj-trutovik.html не похож ли? Только тут они молодые летние.
Ага, похож, только почему на березе  thinks хотя..... в этом лесу и опята на елках растут  ;D Попалась мне одна такая семейка , берез рядом нема, а у корней елки опята , может березовые корни где раньше были, да сгнили,  а мицелий опят остался  thinks
Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 23:12:52Кстати, мокруха не такой уж  на вкус плохой гриб, только внешность у него незавидная.
Все может быть, только я ее от  поганки не отличу , не знаю я этот  грибок и брать не буду от греха подальше  yes

Цитата: Ky! от 14 сентября 2012, 23:00:05А не горькушка ли этот гриб?
Саш, не думаю, у горькушки и вкуса-то никакого нет - не понравились мне они  nea

helenmig

Я тоже в это году опята и на елях видела. Причем на стволе. Когда их много, они везде растут. Но мне березовые больше нравятся. Они более жирные ;D

Да вот же мокрушки. Когда сверху смотришь похожи на маслят. Очень прилично выглядят
[smg id=76938]
[smg id=76939]

А вот когда переворачиваешь...
[smg id=76940]

Но у нее ядовитых аналогов нет.

Neit

Цитата: helenmig от 14 сентября 2012, 23:35:01Да вот же мокрушки. Когда сверху смотришь похожи на маслят
На маслят они не похожи, они ж серые,если только сопливой пленкой снизу,  а в этом лесу похожих очень много , но я боюсь их собирать т.к. на какую-то ядовитую  рядовку внешне похожи , так что боюсь я их  scarepale

helenmig

Neit цвет бывает разный, как и у маслят. Зависит от освещения и окружающего антуража. Вот к примеру: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stories/Gomphidius_glutinosus_VS.html

Вот на рядовку она определенно не похожа. Вот серая рядовка
[smg id=76944]

Neit

Цитата: helenmig от 15 сентября 2012, 00:06:12цвет бывает разный, как и у маслят. Зависит от освещения и окружающего антуража.
Но сопливая пленка, как я понимаю, есть всегда со стороны пластин ? Надо приглядеться, в следующий раз  :look:
И этогго красавца я в этом году тоже встретила в единственном лице и похоже, на том же месте (фотка прошлогодняя), т.к. я его домой в этот раз притащила , но в непотребном виде , сдулся и сплющился   :sorry:
Stropharia aeruginosa
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=29367;preview
А это по Степанову http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stropharia_aeruginosa.html
Или вот этих там просто видимо-невидимо  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=29370;preview
Судя по всему Говорушка беловатая  Clitocybe dealbata и ядовитая  http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_dealbata.html  Хотя могу и ошибаться, раньше думала, что какой-то гигрофор   :think:

helenmig

Надюш, да, у макрухи снизу сопливая пленка. Сверху она тоже сопливая, как масленок. Некоторые ее даже наз. ложный масленок. При срезке ножка часто желтая или с желтыми пятнами. Муж мой считает ее совершенно полноценным грибом и всегда пытается собирать. Я против, т.к. возиться с отмываем этой слизи неохота. Но она правда приличного вкуса. Тоже на масленок похожа, только чуть грубее.

Все-таки, народ, вам не кажется, что грибы надо снимать на месте, т.е в лесу?  Зачем их в дом тащить, особенно поганки всякие? Да и мнутся они, и становятся совершенно непотребного вида. Грибы в корзине, это конечно здорово, но они уже пища, а не грибы.

Neit

Цитата: helenmig от 15 сентября 2012, 01:32:24вам не кажется, что грибы надо снимать на месте, т.е в лесу?  Зачем их в дом тащить, особенно поганки всякие? Да и мнутся они, и становятся совершенно непотребного вида.
Это точно, если надо определить, лучше на корню фоткать , а то грибы имеют привычку и цвет и форму менять, пока до дома доедут, тут фиг определишь, хто есть хто  yes Вот пример, грибы, которые соприкасались со срезом подосиновика, тоже принимают синюшно-чернушный цвет в месте соприкосновения yes Сама удивлялась все время, срезала беленькую сыроежечку, а привезла с черной меткой  mosking

Neit

Съездила я в гости к Маришке и Саше и,  мы  с Сашей сходили  за грибами - замечательный улов у нас получился  O0  Меня, как всегда, тянуло на свинушки, коих там целые плантации  mosking
[smg id=78133]
Вот таких вот лопушков молоденьких было просто море, они так и голосили :"Ну собери меня"  mosking
[smg id=78134]
Итог вот такая "мааааленькая" кастрУлька насобиралась (в отварном виде 6кг)
[smg id=78139]
Но, в общей,  сложности и благородничков набрали, ведра 2 наверно  thinks
[smg id=78142]
Это самые крупные подосиновики
[smg id=78149]
Это подберезовики
[smg id=78147]
Эти два росли вместе, но один абсолютно чистый, а у второго шляпку слопали начисто, одна нога чистенькая оказалась  :sorry: А такие красавцы  tender
[smg id=78148]
Еще штук шесть махоньких беленьких Саша нашел  yes А еще мой найденный беленький шедевр , даже практически не съеденный никем , ну такой небольшой, на кастрюльку супа на пятерых человек  :D
[smg id=78145]
Ну и так , чтоб оценить реальный размер "малыша"
[smg id=78146]
[smg id=78143]
Ну и опят набрали почти ведерко, и лопушок молоденький мне знатный попался среди них
[smg id=78140]
Но основная масса опят в лесу выглядит вот так
[smg id=78137]
Половина старых, половина плесневелых уже , молоденькие, но уже плесневые  :sorry: Так обидно, а их там такие же плантации как и свинушек были  :'(
Вот чернушки  нас совсем не захотели порадовать :no: Что-то их , можно сказать, и не было совсем  :no:
[smg id=78141]
А вот так вот они могут прятаться  mosking
Ничем не приметный обычный пенек
[smg id=78136]
А кто там внутри у нас спрятался, а ? Конечно же чернушечки  mosking
[smg id=78135]
Мухоморов там немеренно , даже съедобные растут  yes Еще очень много подореховиков , но мы к ним непривычные, да и червивые они практически все  yes Ах да, еще же чешуйчатки там растут
[smg id=78152]
Ну и вот такое грибное чудо мне попалось
[smg id=78138]

В общем, урожаем я крайне довольна ( на двоих , в переработанном виде почти 11 кг)  :give heart: Но если б не Сашина мама, я б этот урожай перерабатывала бы до следующего утра, под луной и потрясающим звездным небом с неописуемым Млечным путем  :girl_in_love:

katerina

Neit - Вот это дааа, вот это урожай грибов собрали, молодцы!!!!  clapping clapping O0

marinka_aman

Хорошая грибная поездка получилась  clapping

НаталияС

ООО, смотрю ты Наденька хорошо поработала! А фотографии только грибочков покажешь?  ;)