Черенкование (общие принципы, советы и способы)

Автор Nimfea, 08 сентября 2013, 09:20:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Открою данную темку, как копилку опыта различных способов и принципов черенкования.
Существуют способы размножения растений зелеными черенками, полуодресневевшими, одресневевшими, частями растений, листочком и прочими частями.
Для новичка в цветоводстве и садоводстве может оказаться очень ценной информация, если не просто рассказывать, как размножать, а еще и показывать этапы процесса.
Давайте делиться опытом с фото!  ;)

Что такое черенок?
Черенок - это часть растения, имеющая способность укорениться и вырасти в новое растение.
Давайте заглянем на наш сайт. https://floralworld.ru/vegetativnoe_razmnozhenie/steblevye_cherenki.html
Процитирую немного.

Черенок берется от быстрорастущего побега текущего года в наиболее подходящее для этого время (зеленые побеги черенкуются, например, в начале лета, а одревесневшие — в период покоя).

Характеристика черенков в зависимости от вида используемых побегов.

1) Зеленые активно растущие черенки, имеющие листья, нарезают из первых весенних побегов. Стебли у них довольно мягкие, поскольку они переживают период очень интенсивного роста. Для предотвращения потерь воды и выживания такие черенки нуждаются в весьма специфических условиях окружающей среды.

2) Собственно зеленые черенки нарезают с начала до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. Стебли у них мягкие, хотя и не в такой степени, как у первых весенних побегов. Размножать их следует в контролируемых условиях, например в особой камере.

3) Полуодревесневшие черенки можно нарезать в конце лета. Используемые для этого стебли растут уже замедленно и прошли фазу закаливания. Хотя листья у них и испытывают недостаток влаги, столь тщательного контроля условий окружающей среды, как для зеленого черенкования, здесь уже не требуется.

4) Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают, как правило, в зимний период. Побеги у таких растений почти полностью одревесневают. Но благодаря наличию листьев они лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому и малотребовательны к условиям окружающей среды.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от потерявших листья покоящихся побегов.


Черенки бывают разные. Зеленые, т.е. невызревшие, полуодресневевшие, одресневевшие, листовые. Черенки можно нарезать на части, и даже взять полностью молодой побег с "пяточкой" - с кусочком вызревшей коры от ствола, чтоб ускорить образование корней.


Соберу в эту тему мой опыт, который уже показывала в различных темах и разделах. Подтягивайтесь, уважаемые цветоводы и садоводы!  present thanks

Начну с черенкования тунбергии
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3260.msg374955.html#msg374955


Покажу, как легко черенкуется тунбергия.
Например, Thunbergia laurifolia
Укореняла в декабре. Процессы более замедленные. И без подсветки в принципе.
Нарезала и молодые черенки и полуодресневевшие, по два междоузлия и по три и по одному.
В итоге, молодые черенки в воде все сгнили, а одресневевшие стоят бодрячком, и некоторые уже пустили корни.
Вот  поснимала и сразу посадила в горшочки.









Далее продолжим о других растениях.


.

Nimfea

#1
Сейчас поговорим о черенковании полуодресневевших черенков.
Если заинтересует фотоурок по черенкованию розы полностью, приглашаю!  thankyou

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7789.msg515927.html#msg515927

Прежде чем начинать черенковать растение, нужно подготовить все необходимое.
Это приготовить субстрат и его составляющие, или другой материал для наполнения горшочков, а также – этикетки для обозначения названия растения или сорта.
И еще немаловажный момент: нарезать черенки и, вообще, заниматься черенкованием лучше всего утром, пока растение полно влаги.

Возможно черенкование в торфяных или кокосовых таблетках, поставив их в контейнеры с крышкой или под пакеты.

Самый простой и обычный способ – в стаканах и под бутылками.
Приготовим материал для наполнения горшочков. Нам может понадобиться один из показанных мной:
обычный грунт, торф, или старый трехлетний листовой перегонной;
песок не мелкий, и не морской;
вермикулит крупный;
перлит тоже не мелкий;
сфагнум зеленый или сушеный (первый предпочтительней).

[smg id=137434]

Далее берем тару для посадки.
Исходя их длины черенков берем подходящую. Например, одноразовые стаканы для пива или от сметаны, объемом 0,5 л, стаканы по 0,2 л, различные транспортировочные или рассадные горшочки, майонезные ведерки по 1 л, ту же бутылку, разрезав пополам. Главное – это подходящая высота тары, чтобы поместить черенки. Объем не должен быть слишком большим, иначе черенки загниют. Необходимо сделать дренажные отверстия.
Так же приготовим инструменты: секатор, острый нож или лезвие, карандаш или подходящую палочку.

[smg id=137435]

Наполняем стаканы или горшочки. Я покажу некоторые способы.
Первый способ: вниз грунт, сверху – песок.
Второй: вермикулит.
Третий : перлит.
Четвертый: грунт, смешанный с песком в пропорции 50х50 %.



Nimfea

Начинаем нарезать черенок с нижнего среза. Почему именно с нижнего? Потому что может не получиться с первого раза, а длина черенка еще позволяет отступать к следующей почке.
Производится он острым ножом или лезвием под углом в 45 градусов на расстоянии 4-5 мм и не более 1см  от почки.  Именно нужно, чтоб почка смотрела наружу от среза, как на фото.
Покажу на примере черенка розы.

[smg id=137447]

Почему именно делается косой срез? Для того, чтоб по срезу образовалось как можно больше каллуса – будущих корней. Каллус выглядит,  как мелкие белые образования. Каллус можно посмотреть выше в сообщении про тунбергию.

Вставлять в субстрат нужно срезом ВНИЗ, а почкой - вверх.

[smg id=137436]

Верхний срез делаем над нужной нам почкой прямо. Можно секатором. Желательно замазать верхний срез садовым варом или просто воском от свечи. Вот так:

[smg id=137437]

Нижние листья обрываем, а верхние обрезаем наполовину.
Берем стаканчик с составленным субстратом или вермикулитом, перлитом.

Делаем под углом в 45 градусов длинное углубление в песке, доходя до грунта, но не протыкая его. Можно сперва замерить нужную длину на самом черенке, приложив карандаш. Мой карандаш строительный, толстый.

[smg id=137453]

Вставляем черенок на эту глубину, чтоб нижний срез дошел до грунта, и в этом месте корням будет легко образовываться. Чем мельче посадка, тем быстрее образуются корни.

[smg id=137454]

[smg id=137455]

Можно вставлять в субстрат и вертикально, сажать по два-три черенка.


Ну, и последний этап черенкования – накрываем обрезанными бутылками или пакетом, зафиксировав резинкой. Крышки обязательно завинчиваем, чтоб не терять влагу.

[smg id=137460]

[smg id=137463]

Ставим в полутень под деревья, или между горшками на подоконнике, спрятав от прямого солнца.
Опрыскиваем каждый день, если сухо и нет конденсата, то несколько раз в день. Но обычно, достаточно 1-2 раза. А также проветриваем. После начала роста почки проветриваем чаще, через недели 2-3 совсем снимаем крышки. Но может получиться, что черенок тронется в рост без образования корней, за счет силы самого черенка. Это нехороший признак. Не нужно доставать и ковырять черенок, а необходимо запастись терпением.

Образование корней может продлиться от 1 недели до месяца и более.

По такому принципу можно черенковать полуодресневевшие и зеленые черенки любых растений.


.

Ira Rozen

Nimfea,  Большое спасибо!  present
Очень интересный фотоурок и вообще полезнейшая информация!

У меня возник вопрос:
Правильно ли я поняла, что Вы как бы кладете черенок срезом на почву, а песок сверху только для поддержания черенка?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

#4
Итак, выделим основные правила черенкования полуодресневевшими и одресневевшми черенками.
На мой взгляд, это:
Лучше всего кустарники и лианы размножать одресневевшими и полуодресневевшими черенками.
Черенковать лучше всего в середине или начале лета.
Обязательное светлое место, но притененное от прямых солнечных лучей.
Обязательная "тепличка" или просто парник, если таковой есть в саду.
И правильная обрезка, дающая большую гарантию окоренения.

Зеленый черенок актинидии коломикта, уже заматерел.
[smg id=137529]

Одресневевший черенок олеандра с проснувшимися почками. Уже подросли и готовы к высадке на место.

[smg id=137530]

В теме про олеандр показывала, как по разному образуют корни черенки зеленые и одресневевшие.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1539.msg508975.html#msg508975

Как то взяла и для сравнения решила укоренить олеандр в воде зеленым черенком и одресневершим.
И была крайне удивлена тому, что вышло.
Никогда не обращала на подобные тонкости внимания, воткнула и забыла, только поливай!

Вот:






Черенки гидрангии (гортензии) были взяты полуодресневевшими и зелеными во время цветения. Теперь уже тоже готовы к высадке.

[smg id=137532]

Nimfea

Цитата: iriz от 08 сентября 2013, 10:48:50
У меня возник вопрос:
Правильно ли я поняла, что Вы как бы кладете черенок срезом на почву, а песок сверху только для поддержания черенка?
Спасибо огромное!
Рада, что будет полезна моя информация и опыт черенкования.

Не совсем для поддержания черенка нужен песок. Корни легче образуются в рыхлом влажном субстрате. Тут служит именно песок этой субстанцией. А в грунт уже будут прорастать корни, т.к. в песке им нечем питаться. Как бы проще сказать, начинается образование каллуса в песке, а дальше - в грунт или торф.
Слой песка может быть всего 1-2 см, удержать не сможет, нужна подпорка.
Я понимаю этот процесс именно так.  :)

Nimfea

#6
Не претендую на права этого фотоурока, но сняла общие принципы черенкования для всех подобных растений на примере плющелистной пеларгонии.
Принципы для всех одинаковы:
1. берется в среднем 2-4 почки (узла) с 1-2 междоузлиями,
2. обрезаются или выламываются все нижние листья по двум причинам. Чтобы не гнили под землей, и не тянули из срезанного черенка соки,
3. берутся небольшие стаканчики по высоте, нужной для черенка,
4. субстрат для черенкования составляется рыхлый, воздухопроницаемый или берутся различные компоненты, используемые для этого,
5. сажаем наклонно или прямо,
6. обязательна тепличка для влаголюбивых растений, но не берется для засухоустойчивых.

Вроде бы, все. Легко и просто. По этому принципу можно черенковать любые растения, имеющие ветви с почками. Например, пеларгония, кустарники, виноград, вьющиеся растения с  одревесневающей корой... розы, фикусы и прочее.

Итак, есть у нас плющелистная пеларгония. Сохранять всю ее мы не имеем возможности. Что же делать? Конечно, сохранять черенками!
Сперва начеренкуем, пока позволяет погода и растение еще полно сил. Делается это при стабильных плюсовых температурах в августе-сентябре. Сохранить зимой черенки легко, их можно поставить под подсветку, можно держать на подоконнике.

Обрезав несколько плетей пеларгонии у нас получается вот такой посадочный материал.

[smg id=151653]

Нижние листья обрываем сразу и нарезаем на черенки с нужным количеством узлов и междоузлий. Нижний узел пойдет в субстрат для образования корней, а верхний для нарастания вегетативной массы.

[smg id=151655]

Вот на такие разные черенки. Я брала молодые макушечные с большим потенциалом.

[smg id=151654]

[smg id=151656]

[smg id=151657]





Nimfea

#7
На дно горшочков накладываем в качестве дренажа пенопласт.
Наполняем горшочки или стаканчики субстратом или другим материалом.

[smg id=151658]

[smg id=151659]

Делаем палочкой или пальцем углубление в субстрате, чтобы вставить в него низ черенка, и при этом не сломать его. Прижимаем субстрат, предварительно полив.

Маленькие черенки можно посадить в один горшок.

[smg id=151661]

[smg id=151660]

Ну, и как обычно, ставим под пленку. Напомню, что другие виды пеларгонии не любят тепличек.

Nimfea

Отчитываюсь по черенкованию пеларгонии.

[smg id=155508]

И хочу немного рассказать о черенковании уже не совсем зеленых черенков. Например, бругмансии.
Черенки стояли в воде неделю. Образовали каллус и по всей длине черенка, находящейся в воде и немного выше.
Считается, что сажать черенки нужно после появления маленьких корней в 0,5-1 см. Но такие безпроблемные растения, как пасленовые, можно сажать уже с каллусом. Сняла и обрезала большенькие и нижние листья.
Таким же манером черенкую другие подобные растения. Неделю стоят под тепличкой, на четвертый-пятый день приоткрываю ее. Далее снимаю постепенно.

[smg id=155511]

Через 10 дней после посадки.

[smg id=155510]

[smg id=155513]

Nimfea

Также легко черенкуется горец.
Корни видны через стенки стаканчика.

[smg id=155514]

Молочай (Эуфорбия)

[smg id=155523]

Остеоспермум. Но только молодыми веточками. И с обязательной тепличкой.

[smg id=155525]

[smg id=155524]

А вот гелихризум черешковый сложно черенкуется, без теплички просто высыхает.

[smg id=155512]

Nimfea

Ипомея батата.

[smg id=155515]

И вот

[smg id=155522]

[smg id=155519]

Каллус

[smg id=155521]

Через неделю после посадки (у меня это получается делать только по выходным)

[smg id=155516]

[smg id=155517]

Корни тоже видны, пора уже пересадить в бОльший объем.

[smg id=155518]

Nimfea

Обратив внимание на то, что образование каллуса пугает новичков в черенковании своим видом, решила показать свои фото и фото с форума с видами каллуса на черенках разных растений.
Что такое каллус?

Цитата: Ky! от 16 мая 2008, 14:28:28
Каллюс, каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль) - ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток, может возникать при делении клеток любой живой ткани растения (камбия, флоэмы и др.) в периферической зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме. В каллюсе часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании.

Роза.
[smg id=154825]

Гибискус.
[smg id=127892]

Бругмансия.
[smg id=155511]

Ипомея батата.
[smg id=155521]

Если встречу фото на форуме, добавлю в тему.

Mallina

Nimfea, спасибо thankyou - очень важная и информативная тема yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Наденька

Здравствуйте. Очень познавательная темка. Я в прошлом году укореняла три череночка бугенвиллии(черенки одеревеневшие были) -принялись и дали уже новенькие побеги пустили. Укореняла в торфяной таблетке с корневином. Очень-очень хочу повторить укоренение с мимозой( акация серебристая).Вы не пытались такое сделать?? Как она поддается укоренению???


Похожие темы (5)