Седум, Очиток (Sedum), особенности размножения

Автор E_lena, 08 февраля 2010, 19:26:38

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Dolphinart от 27 июня 2015, 19:06:10подскажите, пожалуйста, как зовут это растение?

Не знаю, но мне кажется, что больше похоже на каланхое.

Цитата: Dolphinart от 27 июня 2015, 19:06:10- селигер агро для кактусов

Этот субстрат подойдет

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dolphinart

Siena, Ky! это явно какой-то вид очитка или седума... я его сорвала в парке в Котке в Финке, таких там много много растенек было у водопада росли)... такие маленькие... врятли что там так росло каланхое.

Ky!

Dolphinart, ну не суть важно, укоренять все равно идентично.  :)

Siena

Цитата: Dolphinart от 27 июня 2015, 21:47:23я его сорвала в парке в Котке в Финке, таких там много много растенек было у водопада росли)... такие маленькие... врятли что там так росло каланхое.
А цветочки у них были? Какие они?
В природе огромное множество видов и гибридов седума.
Если есть желание, можете пролопатить вот этот сайт. Species - это виды, у Вас, скорее всего, видовой, гибридные не смотрите.
Все названия расположены по алфавиту, они кликабельны, есть их фото, может, и увидите свой.  goodluck
http://www.crassulaceae.ch/de/artikel?akID=182&aaID=2
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

sveta_kirov

Здравствуйте, уважаемые цветоводы. 1й раз столкнулась с очитком и прошу совета.  Дочке очень понравилось растение. Она попросила отросток и принесла мне на укоренение. Вот отросток [smg id=342360]. А это материнское растение [smg id=342361]. А теперь вопросы. Нужно ли отломить боковые побеги и посадить их отдельно или просто положить всё это на грунт и присыпать кусочек корня землей? Если садить побеги отдельно, то располагать их горизонтально? на сколько заглублять? После посадки полить немного? Как часто поливать потом? Из темы поняла что поливать раз в 2 недели обильно, но это укоренившееся растение, а это корни еще не нарастило.  И укоренять при комнатной температуре, а уже потом на окно ставить?
Простите за глупые вопросы. Дочка очень просила сохранить растение, а я таких никогда не выращивала. И как правильно называется растение, если можно. Преполагаю что очиток стелющийся.

Asio Otus

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 20:27:37А это материнское растение
Скажите, а фото цветка есть возможность сделать? Чтобы точно удостоверится, что это седум.

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 20:27:37И как правильно называется растение
Возможно, что Sedum compressum

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 20:27:37Нужно ли отломить боковые побеги и посадить их отдельно или просто положить всё это на грунт и присыпать кусочек корня землей?
Исходя из того, что вам дали, так посадить не получится. У побега, что вам дали, корней же нет? Если нет, то лучше отделить крупные побеги, а у основного крупного побега, точнее розетки листьев, нужно будет оголить немного низ стебля от листьев. Оголять нужно низ стебля, чтобы получился стебель 5 см без листьев, так удобнее будет укоренить и при посадке в дальнейшем розетка листьев будет устойчивее. Чтобы оголить стебель, для этого отрываете несколько листьев, достаточно покачать их в бок. После этого желательно дать сутки на то, чтобы ранки на стебле подсохли и посадить в сухой субстрат на укоренение. Смесь делаете из 1 части песка и 1 части субстрата. Спустя сутки после посадки поливаете, так как из-за листьев полив будет неудобен с помощью лейки, то лучше использовать спринцовку (купить можно в аптеке).
Затем под листья льете воду. 

Режим полива, что для укореняемого растения, что уже для укоренившегося и растущего, только после полного  высыхания субстрата! При этом важно проливать весь субстрат в несколько приемов, никакого поливать по чуть чуть. Если долгий период сыро, прохладно и пасмурно, а листья плотные и мясистые, то полив можно отложить.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Спасибо. Черенок отрезали с куском корня. [smg id=342374] Надо ли обновлять и подсушивать срез? Или углем припудрить только? Можно ли садить с этим корнем и не отделять боковые побеги? Несколько мелких побегов отвалились. Нужно ли их подсушивать сутки или можно посадить? Прошло уже 4 часа.
Цветочки наверное не скоро удастся сфотографировать, т.к цветок живет далеко, в поликлинике, где дочь лечила зубы.

Ky!

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 22:49:49Надо ли обновлять и подсушивать срез?

Обновлять не надо, подсушить можно, если свежий.

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 22:49:49Можно ли садить с этим корнем и не отделять боковые побеги?

Можно. Это не корень, а стебель.

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 22:49:49Нужно ли их подсушивать сутки или можно посадить? Прошло уже 4 часа.

Срез не должен быть влажным. Если подсох, сажайте.

sveta_kirov

sveta_kirov

Отпавшие листики очитка дали росточки и у них выросли забавные усики. Это они хотят к чему-то прицепиться? Корешков не видно, только росточки на концах листиков. Подскажите пожалуйста когда их надо отсаживать. [smg id=347630]

katerina

sveta_kirov, Усики, это и есть корни.  yes Отсаживать ещё очень рано.

sveta_kirov

спасибо) просто думала что им тесно там. это я на удачу на песок их положила а уже 5 листиков росточки дали. А вот на стебле отростка очитка, заглубленном в грунт, за 2 месяца корни так и не появились( недавно пришлось переукоренять его чтоб был по центру). вот он такой невеселый сейчас [smg id=347682] и не знаю чем помочь чтоб корешки росли. извините за фото. недавно правую руку сломала. это одной левой)

Лидика

sveta_kirov, это у вас не очиток, а или эхеверия или крассула.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 22 апреля 2017, 14:56:29эхеверия или крассула

Очиток есть похожий

Sedum compressum

Цитата: sveta_kirov от 01 февраля 2017, 20:27:37А это материнское растение
[smg id=342361]

Желтые цветки на цветоносе, что характерно для седумов.