Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Ky!

Masynya

Да, грунт ужасно спрессованный и старый. ИМХО без пересадки у растения не будет сил на цветение. В принципе можно рассадить, в небольшие емкости, в рыхлый питательный субстрат с песком.

Колючка

Приветствую всех  helloy
:think: У меня кливия решила сбежать из горшка  :-[ В феврале еще была деткой , с двумя небольшенькими корешками  :) А сегодня увидела , что грунт приподнят над кромкой горшка , где то на 0,5 см. - вчера такого не было  nea Полила , прижала чуток на место .... Пересаживать уже надо ? Ощущение , что она " встала на корнях "  swoon

Она действительно стояла на корнях  swoon Закрутить корни по днищу горшка сочла ниже своего достоинства  allokey Жаль , некому было помочь и я не сделала фото  confusion Корни достаточно хрупкие мне показались  mosking , были ниже уровня грунта где то на см. строго вертикально . Хорошо я дома была , а то и ушла бы моя кливия погулять  ;)

Ky!

Цитата: Колючка от 19 июня 2012, 14:32:52Корни достаточно хрупкие мне показались

Это характерно для кливии.

Так пора пересаживать? в нижней части емкости много корней? Или все наверху?

Колючка

Цитата: Ky! от 19 июня 2012, 15:32:07Так пора пересаживать? в нижней части емкости много корней? Или все наверху?
Александр - перевалила я ее в бОльший горшок  yes Корни заполнили весь ( 0,5 л. ) горшочек , по всему объему - и были ниже грунта - т.е , если вынутую из горшка кливию , поставить - будет как на ходулях - сантиметр высоты голые корни , потом земляной ком . Надеюсь , понятно объяснила  confusion

Dikovinka

Добрый день всем! Через два года после моего мало успешного цветоводства (цветы гибли постоянно из- за каких вредителей или я из заливала) я опять решила попробовать наполнить мой дом растениями.  И первым поселенцем у меня стала кливия. 3 недели назад я ее купила. Горшочек, в котором она сидит, небольшой. Но я прочитала, что для цветения кливии не нужен большой горшок. Решила пока оставить ее в этом горшке. Но сегодня поливая обнаружила, что снизу горшка вылезло несколько корней, и выросли достаточно сильно, около 2-3 см. И что теперь делать???? Пересаживать? И как ее достать, чтобы не повредить эти корешки?
Вот фото мое кливии и корней, которые вылезли.
Заранее большое спасибо за ответ.
[smg id=95324]
[smg id=95325]

Колючка

Цитата: Dikovinka от 22 июня 2012, 13:47:09Пересаживать? И как ее достать, чтобы не повредить эти корешки?
Конечно , пересаживать  yes Дно горшка придется аккуратно разрезАть ножничками - между отверстий , продвигаясь потихоньку к тому месту , где корни торчат .

Asio Otus

Цитата: Dikovinka от 22 июня 2012, 13:47:09И как ее достать, чтобы не повредить эти корешки?
На мой взгляд эти корешки имеют  повреждения, я бы их обрезала чистым лезвием.  Если с такими темными вдавленными пятнами посадить, то эти участки могут подгнить в субстрате. А срезы смазала ватной палочкой смоченной в не разбавленном Максиме или Витаросе (это фунгициды).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Достала я себе ещё один кусочек счастья - детку кливии!
[smg id=65364]
Конечно надо срочно пересадить - почему-то даже дырочек в стакашке нет, грунт ужасен. Видны следы удаления сухих листьев, по крайней мере один - точно. Но она у меня теперь есть!

Олегг

В июне пересадил 2 корневища кливии. На фото - бОльшее растение.

[smg id=80612]

Стояла всё лето на застеклённой, неутеплённой лоджии (восточное направление). Сейчас температура опустилась там до 15С и ниже - в зависимости от погоды на улице. Полив уменьшил почти до нуля. Сейчас занёс в комнату на южное окно. Какие варианты можно предложить ей в качестве стимула для цветения в следующем году?

katerina

Олегг - Сейчас обеспечить ей период покоя, прохладное содержание (+12-14 градусов) без полива,  месяца два для такой молоденькой, думаю будет достаточно. Следите за листочками чтобы она не начала их сбрасывать, тогда можно полить немного. Даже если и не зацветет после периода покоя, то тогда вам нужно её откармливать, чтобы она отрастила себе по-больше листочков. yes

Svitlana

У меня две кливии (весной посажены и семячка) по 1,5 листика наростили и еще взяла спасать одну - залитую жутко (вроди бы сейчас уже нормально, но всего-то 3 полуобрезаных листика). Им устраивать прохладное содержание без полива?

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 10 октября 2012, 12:27:50Им устраивать прохладное содержание без полива?
Нет, не стоит, лучше пусть пока растут, листья конечно могут вырасти вытянутые от недостатка света, но зато сил наберутся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Picciola

Подскажите, можно ли спасти вот этого пациента? У сестрички кливия росла, но она ее, видимо, регулярно заливала, три листика уже наверное год или больше стоят (если я не ошибаюсь), ничего не растет, я эту кливию тягала, пересаживала, ругала сестру, приезжала, опять вытаскивала, там все опять залито, опять ругала, пересаживала, в общем вот сейчас такая картина:
[smg id=81677] [smg id=81675]
В прошлый раз маленькая "луковка" была внизу, а сейчас пол "луковки" сгнило.

Ky!

Picciola

Если гнили нет, то стоит обработать фунгицидом контактно-системного действия (не знаю, что в Германии есть в продаже). Вообще должен быть Ровраль, промазать им всю нижнюю часть. Потом подсушить так, чтобы хорошо подсохло и сажать в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1).

Шелтон

Кливия ведь не луковичное растение. Два здоровых корешка есть, а значит выходить не только можно, а оч даже можно. Я бы зачистила гниль и обработала места зачистки чем то типа Максима, для луковичных, на крайний случай зеленкой и корицей молотой. Кливию бы посадила в чистый грунт и первую неделю совсем не поливала бы, пока ранки затянутся.

ПЫСЫ: Точнее у нее нет луковки  confusion Это основание цветка. Неправильно я выразилась.