Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

alex

@}->-- только что пересадил калатею вы были совершенно правы грунт был мокрый как губка надеюсь выжевит .  :)

Ky!

Цитата: alex от 29 января 2010, 19:05:46только что пересадил калатею вы были совершенно правы грунт был мокрый как губка надеюсь выжевит

Да, к сожалению это распространенное явление - залить в таком субстрате очень просто, и растение может быстро погибнуть. Если будете все делать как написано у нас, в этом случае у растения есть шансы.

Стася

У меня есть вопросики относительно моей маранты.
1-е фото - общий вид
2-е и 3-е фото-вид того, что я обрезала ))) и пытаюсь укоренить. на 4-м фото бяки на листьях )))
кратко об этом питомце: живет у меня около 2-х лет, когда купила, почти сразу перевалила скорее всего в универсальный грунт, с тех пор не пересаживала. Но к своему ужасу обнаружила через какое-то время губку в корнях, в которую обычно вставляют букетики разные. Она себя вполне прилично чувствовала и даже цвела в первый год. Но последнее время желтеют краешки листьев - это точно не перелив. И последние пару недель листики желтеют и сохнут потом, тусклые, плюс вялые были. Были ещё стелющиеся побеги, я их отрезала, фото прилагаю. И после этого моя маранта воспряла духом - листочки подняла, не такие они теперь вялые )  :-\а теперь вопросы:
1. Хочу ее полностью пересадить и очистить от губки. Можно ли это? Надо ли при этом корни в марганцовку? и янтарной кислотой опрыскивать?
2. Нужен грунт для марант или лучше другой посмотреть?
3. Менять ли горшок? и можно ли фаянсовый (из икеи) использовать?
4. Правильно ли я укореняю, если побеги стоят просто в баночке с водой (а первые 2 дня были с таблеткой угля)?
5. на 4-м фото видны пятнышки на листьях и то, как они подсыхают с краю. Что это может быть?
Спасибо заранее! :)  thankyou

Asio Otus

Цитата: Стася от 18 марта 2010, 23:13:41. Хочу ее полностью пересадить и очистить от губки. Можно ли это? Надо ли при этом корни в марганцовку? и янтарной кислотой опрыскивать?
Нужно, и посадите ее в питательный субстрат, состав я писала в этой теме. Корни можно держать в марганцовки, а можно не держать. Янтарную кислоту или любой другой стимулятор, если есть лучше применить.

Цитата: Стася от 18 марта 2010, 23:13:41Нужен грунт для марант или лучше другой посмотреть?
Такого нет, но из чего составить можете посмотреть в теме, на первой странице были ссылки на эти посты.

Цитата: Стася от 18 марта 2010, 23:13:41Менять ли горшок? и можно ли фаянсовый (из икеи) использовать?
Как уже неоднократно писалось горшок должен быть по корневой. Да, и марантовым лучше все таки пластиковый горшок.  С фаянсовым горшком дело не имела, попробуйте посадите.

Цитата: Стася от 18 марта 2010, 23:13:41Правильно ли я укореняю, если побеги стоят просто в баночке с водой (а первые 2 дня были с таблеткой угля)?
Для укоренения вы взяли слишком маленькую емкость, возьмите лучше высокий стакан или баночку, нужно чтобы 1-2 узла были закрыты водой. А вообще лучше всего стакан, потому что побег полностью помещается в него, и так меньше всего сохнут и скручиваются листья, уровень воды в стакане должен быть на 1-2 узла.

То что у вашей маранты желтеют листья, это естественный процесс, процесс обновления, старые побеги отмирают, новые растут.  Чтобы не разваливалась, можно использовать подкорки, к примеру вот такие.

На листе, вижу усохшие пятнышки, скорее всего механического происхождения.

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex

здрасте .у меня на листеках калатеи крокаты появляются какието ожоги почему и как с этим бороться

katerina

alex - для начала расскажите где она стоит, какой полив, в каком субстракте она сидит, удобряли или нет, пересаживали или переваливали её! Одним словом какой за ней был уход!!! Лишь тогда вам смогут ответить!  goodluck

alex

стоит она на подоконнике полутень.когда мы ее пересаживали мы ее перевалиле и добавиле обычного грунта.полив по подсыханию верхнего слоя и я ее опрыскиваю.я ее удобрял два раза в этом месяце удобрением zimmerpflanzen для комнатных растений.мне кажется ей мало влаги потому что я ее пару раз накрывал пакетом и она распримляла листья .может надо поставить в комнату увлажнитель воздуха.

Asio Otus

Цитата: alex от 22 марта 2010, 13:36:11когда мы ее пересаживали мы ее перевалиле и добавиле обычного грунта.
Перевалка с магазинным субстратом приводит к еще большим проблемам,  вам же писали, чтобы вы ее пересаживали, промывали корни от субстрата, сажали в новый.

А у вашей калатеи похоже нехватка влаги вследствие проблем с корнями, вот она под пакетом и лучше себя чувствует.  Фото не удачное, и не видны пятна, не нужно так близко подходить к растению при фотографировании, у вашего фотоаппарата есть минимальное расстояние фокуса,  поэтому за пределами растения видно все хорошо, а у самого объектива все мутное.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alex

странно просто рядом у меня стоит еще один цветок и на нем стали появляться похожие пятна может быть это какаянибуть болезнь

Ky!

alex

Если вы предполагаете, что это болезнь, можете провести обработку фунгицидами. К примеру, этим: https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Но у калатей такие пятна часто возникают именно от перелива. Идет загнивание корней, и листья не получают должного количества питания и высыхают.

Вам надо было сделать полную пересадку с промыванием корневой системы, о чем вам писали. А перевалка не принесет должного успеха, по причине того, что старый субстрат очень влагоемкий, в чем вы уже убеждались, и является причиной загнивания корней.

alex

завтро пересажу. а у нее пошли отростки они отвалются если я пересажу

Ky!

Цитата: alex от 22 марта 2010, 15:18:38а у нее пошли отростки они отвалются если я пересажу

Хм, может, у вас ей понравилось? Тогда можно не спешить пересаживать. Если лезут новые листья, это хороший знак.  thinks

Asio Otus

Цитата: alex от 22 марта 2010, 15:18:38у нее пошли отростки они отвалются если я пересажу
А почему они должны отвалиться? Внимательно посмотрите на первых страницах я показывала пересадку калатеи, если вы внимательно посмотрите, то поймете принцип роста.

Чтобы понять что за пятна делайте четкие фото, но видя ваш опыт могу предположить, что оба растения могут страдать от неправильного режима полива.

Мы со своей стороны даем вам подробные советы по улучшению качества условий для вашей калатеи, а применять или нет решаете вы. К тому же, если условия не меняются в лучшую сторону, то не ждите немедленного улучшения самочувствия вашей калатеи. Растение не сразу привыкает к новым условиям.

То что расту новые побеги, эта естественная реакция, наступает весна, растение пытается расти.

alex

я щас пересаживаю калатею у нее корни настоко прочно обхвотили друг друга что ком не возможно размять щас стоит в кострюле с водой что делать

Ky!

alex

Пусть размягчается, потихоньку должно отмочиться, промойте по возможности что получится, чтобы корни не ломать.

Здесь смотрели? https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg727#msg727