Альбука - Albuca

Автор Siena, 29 сентября 2013, 14:29:58

« назад - далее »

oldmom

Цитата: YarCat от 28 мая 2016, 13:05:28я вступил в клуб владельцев спиральной альбуки. 
Урааа!!!! Поздравляю!!!!!
Красавица!  ttt

Цитата: YarCat от 28 мая 2016, 13:05:28Последняя шестая семечка, на которую я уже не надеялся, ночью проросла.
Супер! Точно двойной праздник!!! yahoo

дистира

Разделяю с тобой тройной праздник goodluck
YarCat, удачной адаптации новичку и новых листиков малышам goodluck

Siena

Цитата: YarCat от 28 мая 2016, 13:05:28Немного страшно поливать: боюсь инфекцию в трещинки занести. Поливаю нижним поливом и немного поменьше.
Главное - не переливать, а нижним поливом как раз и можно залить.
Я поливаю спринцовкой по краю горшочка, после полной просушки до самого дна, стараясь не попадать на луковицу.
А летом, когда жарко и почва быстро сохнет, можно полить и на луковичку, только в вечернее время, и не поливать на самом солнце.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

YarCat

Цитата: Siena от 28 мая 2016, 16:26:54Главное - не переливать, а нижним поливом как раз и можно залить.
Речь не о переливе. Дренаж 2см. Надо умудриться перелить. Детка прорвала шкурку на луковке, и раны свежие. Если я буду поливать сверху - могу занести гниль. Поэтому поливаю окунанием, чтобы вода дошла только до корней, не выше. Лишнее стекает через дренаж.

Selaz

Моя альбука  inlove
[smg id=321342]
[smg id=321345]
[smg id=321344]

Selaz

YarCat, ничего себе, у тебя "косы" наросли  :o  tender ! За солнцем "гуляют" уже, да, спасибо за совет про подпорки).
А что я там на заднем плане вижу)))  :give heart: , и почему этой красоты до сих пор нет в соответствующей темке))?

YarCat

Цитата: Selaz от 10 июня 2016, 15:41:39на заднем плане
Да вроде всё показывал...  thinks Кроме триходиадемы "в желтом" и под плёнкой недавно FRAILEA asterioides взошли.

YarCat

Зацвел мой новый жилец. Красивая!  :give heart: Но вот насчёт запаха... Есть нотка ванили, но у моей её перешибает сильный ментоловый запах.  :) Недавно в магазине пожамкал листик какой-то пеларгонии, не помню названия. Похожий запах, как в медицинском кабинете.  mosking [smg id=321992]
Ну и увлёкся.  confusion Посеял ещё две семечки. На этот раз Albuca hallii, как оказалось, её синоним Albuca bruce-bayeri (по материалам http://redlist.sanbi.org/species.php?species=3795-39 ) Вьётся по вертикали, как штопор. (Фото с  http://makiand66.blogspot.ru/2015/10/albuca-bruce-bayeri.html ) Семечки немного отличаются: тоже плоские, но не круглые, сердечком. С хорошо видной серединкой. Буду ждать очередных всходов.  :magnifying glass: [smg id=321993]

oldmom

Цитата: YarCat от 16 июня 2016, 20:49:51увлёкся.
Ох, хорошее увлечение!
Цитата: YarCat от 16 июня 2016, 20:49:51Albuca bruce-bayeri
На сайте http://pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/AlbucaThree пишут, что Albuca hallii выглядит как Спиралис.
Что-то странное  :magnifying glass:
Дружных всходов! Показывайте!!!

YarCat

Цитата: oldmom от 17 июня 2016, 07:08:29Albuca hallii выглядит как Спиралис
Так завивается же в спираль.  :) В отличии от прямолистных. Читал много описаний на инглише: как правило, завивается вверх штопором или винтом. С трудом нашел фото. По ссылке на японца, есть ещё несколько фото, и с цветами. А без фото - "Не верю!" (К.С. Станиславский).  ;D А одна семечка уже проклюнулась.
Вот описание с http://llifle.com/Encyclopedia/BULBS/Family/Hyacinthaceae/25879/Albuca_bruce-bayeri . "Sessile, green and strongly corkscrewed starting from the base of the leaves, with sticky sessile glands. In habitat often the leaves are clothed with sand grains sticking to the glands." В грубом переводе "Листья: сидячие, зеленые и сильно штопором , начиная от основания листьев, с липкими сидячими железами. В среде обитания часто листья облепляются песчинками, прилипающими к железам." Вот фото с Flickriver ( http://www.flickriver.com/photos/11965958@N00/5097447204/ )

Natiko

Привет альбуководам, я к вам. Приобрела по случаю альбуку, их в горшке две, планирую поделить и одну отдать. Честно прочитала всю тему, вопросы остались:
1. Как поделить, просто откопать из грунта и разломить? Обработать максимом?
2. Посылать на покой или нет? Или она сама решит? Просто у меня нет места, где светло но прохладно.
Окна у меня почти юг, солнца в принципе много. Если продолжить ее поливать и удобрять?
[smg id=331445]
[smg id=331444]
[smg id=331443]

YarCat

Честно говоря, как разделить не знаю. А вот насчёт сна - она сама всё решила. После цветения уменьшил полив. Когда цветонос засох, по одному начала подсушивать листья, выпивать их. Полив сразу прекратил. И сейчас она спит. Переставлять не переставлял, просто поставил в тень большой крассулы.

Лидика

А у меня от большой сгнившей альбуки осталось три маленьких луковки в маленьком горшочке, но они сидят всё лето без движения. Не выгоняют листьев, но и не сохнут, и не дохнут. Не поливаю, брызгаю сверху два раза в день. Они полууглублены в рассыпчатый песчаный грунт, стоят на палящем солнце в тепличных условиях при влажности 50-80%
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

oldmom

Цитата: Natiko от 29 августа 2016, 16:29:39Как поделить, просто откопать из грунта и разломить?
Я думаю да. Именно альбуки не делила, но детковать как все луковичные. Оторвать, подсушить час-два, закопать, не поливать пару дней.
Цитата: Natiko от 29 августа 2016, 16:29:39Если продолжить ее поливать и удобрять?
То она и спать не будет  ;) present present present

marinka_aman

Моя тоже спит с самой весны, мне её Ира Дистира прислала. Не опрыскиваю, стоит в тени горшков на солнечной стороне. Делить при посадке не стала, там особенность- не как у простых луковичных thinks в общем все три маленькие луковицы у меня прикреплены к одному донцу :o я ещё такого не видела и не рискнула дирбанить...так и посадила вместе.