Плоды и семена кактусов

Автор vea, 06 октября 2013, 17:57:01

« назад - далее »

vea

У меня есть один вопросик  :) Не знаю, правда, куда лучше его задавать. Может быть лучше было бы в тему о размножении  thinks Но я не нашла тему об опылении и плодах donotknow В прошлом году гимнокалициум михановича процвёл и дал плодик [smg id=145181] Висит он по сей день на кактусе. Что с ним делать дальше? Ждать пока сам отпадёт? Что делать с семенами (если они там вообще есть?)  :)

Анастасия Шорина

Цитата: vea от 06 октября 2013, 17:57:01В прошлом году гимнокалициум михановича процвёл и дал плодик
Какая красота! inlove

Rimskiy

vea, кажется варианта два: 1. посеять семена 2. съесть плод(вроде плоды кактусов съедобны)
Я жду когда у моих кактусов будут плоды, хочется поробовать. Маммилярии давали плоды но они мелкие и кислые.

vea

Rimskiy, значит плодик можно снимать?  :) А семена нужно как-то обрабатывать? Сушить или сразу высаживать? Наверное уже поздно - осень. Или можно не ждать весны?

Цитата: Rimskiy от 06 октября 2013, 18:04:332. съесть плод
Я думала, это шутка  ;D Да он маленький такой, там и есть-то нечего  :)

Rimskiy

vea, если честно я не в курсе когда нужно снимать плоды, но если не ошибаюсь, при созревании плод у многих кактусов краснеет, вот тогда можно семена доставать, а мякоть съесть)))

Олегг

Цитата: vea от 06 октября 2013, 18:32:28значит плодик можно снимать? 
У гимнокалициумов плод должен созреть; когда он начнёт расходится по боковой стороне, можно будет увидеть семена, висящие на "ниточках" внутри полураскрытого плода. Как на фото с сайта Cactiguide.com:
[smg id=145363]

Цитата: vea от 06 октября 2013, 18:32:28:) А семена нужно как-то обрабатывать? Сушить или сразу высаживать? Наверное уже поздно - осень. Или можно не ждать весны?
Семена гимнокалициумов промывают в тёплой воде, очищая от пульпы. Затем сушат в не жарком, без солнца месте. После этого можно оставить до весны. Если есть желание, можно посеять часть семян осенью\зимой для проверки всхожести.

vea

Цитата: Олегг от 06 октября 2013, 23:10:46когда он начнёт расходится по боковой стороне, можно будет увидеть семена,
:think: Значит, будем ждать, пока плод треснет. Известны ли хотя бы приблизительные сроки созревания?

Олегг

Цитата: vea от 07 октября 2013, 10:52:01Значит, будем ждать, пока плод треснет.
Для сокращения ожидания нужно создать соответствующие условия: сухость, отсутствие полива, температуру повыше (чем сейчас на улице, разумеется). За время нынешней зимовки плод должен раскрыться. Какие ожидаются условия зимовки?

vea

Цитата: Олегг от 07 октября 2013, 15:14:52Какие ожидаются условия зимовки?
Хорошо, создаем ему соответствующие условия для созревания и растрескивания плода  :) Я так поняла сухость, отсутствие полива, но температура должна быть комнатная? Или всё же в пределах +10-15?

Олегг

Цитата: vea от 07 октября 2013, 19:55:37Или всё же в пределах +10-15?
Чем выше температура, тем быстрее плод созреет и треснет. У них очень много мякоти в плоде, так что плод точно не пересохнет! Если есть возможность поставить под лампу, или на грелку\батарею (без фанатизма), то это убыстрит процесс.

Олегг

Rebutia violaciflora
[smg id=188078]
Ягоды висят по кругу стебля, просто не все видны!

katerina

Товарищи, у меня зацвели астрофитумы, сразу два, вот удача то.  yahoo
[smg id=255149]

Рискнуть и поработать пчелкой? :think:

Олегг

Цитата: katerina от 14 мая 2015, 12:12:36поработать пчелкой?

Почему бы и нет? Семена будут чистыми, не гибридными. Всходят легко, растут сеянцы быстро!

katerina

Я поработала пчелкой и вот сегодня сняла с них по одной коробочек-колобка  mosking
[smg id=260625]
Вот смотрю я на них и кажется мне, что они разного цвета??!!  thinks Одна коробочка с почти черными семенами, а вторая с семенами немного светлее. Что скажите, вам видна разница?
[smg id=260626]

Олегг

Семена могут немного отличаться цветом: от чёрных до коричневатых. Ну, что - теперь предстоит посевная пора?  coffe