Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Элен

марика, посмотрите мои цикасы в темке "Мои растишки" вы там и Румфа увидите и обычные и их размеры сможете оценить, правда фото плохого качества.
СаШ, хвастайтесь! Пока не потемнеют - еще могут измениться, те вытянуться, так что следите за освещением, но изменения эти, если и будут то незначительные.

марика

Вот такие у меня два цикаса. Выглядят листья по-разному. У моего проклюнулся новый росточек. В прошлом году тоже одна вая выросла, но он падал и, наверное, поэтому вая так и не раскрылась до конца. Или ему чего-то не хватает?

Элен

марика тот, что слева был перелит ( но не залит, корневая должна быть не убитая) во время роста, при этом добавляли удобрение или землю меняли, досыпали, короче он закормлен во время роста ваи, поэтому она вытягивалась и она должна быть тоньше, так как растению не давали возможности нормально переварить удобрение и он глотал, глотал, вот они его слегка и растянули. Это моя версия!
Новая вая вашего почему такая светлая, или это фотоаппарат так снял? Меня настораживает ее желтоватый оттенок и еще мне кажется света маловато, так как черешок до будущих листиков длинноват. Я бы света однозначно добавила
По структуре листьев тот, что слева Румфа конечно напоминает, но шишка нет. У Румфа шишка покрыта более нежными чешуйками и они более гладкие. И она зеленее. Думаю это не Румфа.

марика

Сейчас оба цикаса стоят на юго-западном окне, солнце с 13 до ночи. Это мало для цикаса? Если так, то им у меня жизни не будет, а жаль. Новая вая действительно такого цвета, ну чуть зеленее. А она зеленая должна быть?
А у новичка корни действительно были в порядке, но абсолютно сухие! И шишка засохшая, хотя после пересадки и полива стало на ней просвечивать зеленое что-то. Не люблю, когда у меня кому-то плохо..
А Ваши цикасы посмотрела. Видно, что им хорошо, у них довольный вид.

Элен

марика, нет юго-запад хорошо, окно ничем не закрыто (деревья)? Новые ваи у них светлые, но может все-таки фотик слегка искажает, там присутствует желтоватый оттенок, он-то меня и настораживает. Я, конечно, извиняюсь, но горшок не большеват? Мох только сверху они такое количество и в грунте?

марика

Элен, горшок вроде по объему корней, их у него больше, чем листьев оказалось, а росточек только снизу желтоватый, а сверху зеленый, где листочки прорисовываются. А если горшок велик, то кроме загнивания корней чем это еще грозит? Мох только сверху, субстрат я подбирала по рекомендациям форума. Росточек растет активно пока.  Ой, буду теперь переживать, почему у него такой "цвет лица".А окно ничем не затенено.

Элен

марика, значит все хорошо. Я так поняла, что вы пересадили и растишка выдала ваю. Значит все замечательно. Не переживайте, это я шороху навожу ;), Лично я так и не смогла ни один из пяти цикасов убить, а старалась.  :)
А желтый цвет лица - это на радостях : солнышко появилось, земелька хорошая: живи да радуйся- вот он и радуется.

СаШ

Элен, ну вот что у нас выросло  ;)

[attach=#]

Элен, даже не знаю чем его теперь отблагодарить за 5 вай (хотя 1 из 5-ти самая младшая и самая маленькая раза в 1,5 меньше чем остальные). Может еще удобреньками полить? Не часто раз в 7-10 дней?

Asio Otus

СаШ, красавец!!!  present

Цитата: СаШ от 13 мая 2009, 14:38:15Может еще удобреньками полить? Не часто раз в 7-10 дней?
Часто, лучше раз в 14 дней удобрять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

IrinKa

Посмотрите, что случилось с моими новыми вайями ??? :'( :'( :'( Желтеют кончики на всех трёх... Я думаю, возможные причины - залив или перекорм. Кормлю, как всех, 1 раз в 7-10 дней Bona FORTE для фикусов и пальм. Азот-фосфор-калий - 6-4-5. Цикас моя гордость. Я вокруг него хожу больше. чем за всеми. Помогите, пожалуйста, вернуть его в форму. Залюбила беднягу, видимо... :'( Сейчас опрыскала эпином. Ещё думаю, может света маловато. У меня восток. Хотя стараюсь утром подставлять под солнышко thinks ...
"... и помни - счастье в детях..."

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 18 мая 2009, 11:06:55Я думаю, возможные причины - залив или перекорм. Кормлю, как всех, 1 раз в 7-10 дней Bona FORTE для фикусов и пальм.
Слишком часто кормите. А поливаете когда субстрат сухой или влажный, и вы его переваливали или пересаживали?

Если залив или переудобрили разово, то сделать интервал между поливом побольше, и пока не удобрять. Опрыскать по листьям раствором янтарной кислоты 1 таблетка на поллитра воды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Элен

IrinKa, согласна с Мариной, это перекорм. Эти желтые кончики не сохнут, не становятся ломкими? Если нет, то это на мой взгляд отравление. Дайте ему передышку. Вот только прыскать и поливать я бы ничем не стала.

IrinKa

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 19 мая 2009, 22:20:53поливаете когда субстрат сухой или влажный, и вы его переваливали или пересаживали?
поливаю, когда просыхает верхний слой см на 2-3. А на счёт перевалки - нет, я его не переваливала, т. к. горшочек достаточно объёмный.
Элен
Цитата: Элен от 19 мая 2009, 22:28:02Эти желтые кончики не сохнут, не становятся ломкими
кончики мягкие и не ломкие... Да, перебрала с кормом. Хотела, как лучше :( dashБуду аккуратней... А теперь эти кончики так и будут жёлтенькие? Мне кажется, что их уже не вернуть в прежний вид :'(

Элен

IrinKa, увы. Это так. Такими и останутся, глаза вам будут мозолить и напоминать. У меня еще мысль появилась, я, извините, ваши сообщения не очень внимательно прочитала, с инетом что-то, открывается долго и как-то выборочно: какова вероятность перегрева горшка. У меня была ситуация, когда поставила на солнце, цику вроде нравилось, а потом пожелтел, пока поняла... Он любит солнце и комфорт, но корешки с учетом торфяного грунта горят и без удобрений на жарком солнце. Если так, на горшок сделайте со стороны стекла щиток из листа бумаги :). Проверить просто, в жаркий полдень потрогайте горшок, он не должен быть горячим. Я, кстати, именно поэтому не пользуюсь темными  горшками.

IrinKa

Элен, перегрев горшка скорее всего исключён, т.к. сторона у меня восточная и мне кажется, что у моего цикаса скорее нехватка солнца, чем избыток (как для почвы, так и для кроны). Я даже выставляю его под прямые лучи, потому что они у нас только с утра и не такие палящие, как с юга днём.