Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Blond

песок нет, точно не добавляла, может его пересадить?Корни за одно посмотреть.  Хотя бОльший по размеру горшок не хочется брать, думаю еще рановато..
Вайи с покупки не растит, это примерно 2 года!
Попробую свет увеличить и полив уменьшить...
Спасибо Вам:)

Ky!

Цитата: Blond от 22 мая 2012, 22:48:47песок нет, точно не добавляла, может его пересадить?Корни за одно посмотреть.

Правильная мысль. Цикас нормально переносит полную пересадку. Думаю, корни вашего цикаса подгнили.

Луиза

Blond

И я свои 5 копеек втавлю  ;D

Цитата: Blond от 22 мая 2012, 22:48:47Хотя бОльший по размеру горшок не хочется брать, думаю еще рановато..

Будьте готовы его уменьшить. Может Цикас и нарастил корешков, но они могли и подгнить  ttt . А еще цикасы любят тесные горшки  yes

Blond

какой субстрат лучше выбрать?
Сейчас в наличии у меня есть для кактусов фирмы "Фаско" (N 200, P2O5 300, K2O 300, pH 5.5-6.5), состав: торф верховой, песок, дренаж керамзитовый, мука известняковая(долоимтовая), комплексное минеральное удобрение.
Есть еще универсальный грунт для цветочных от фирмы "Terra Vita".  Ну и тот что сейчас в горшке, но мне почему то кажется он не самый лучший все таки. Дома есть еще немного песка отдельно.
Купить другой пока нет возможности, а спасать похоже пора срочно, пока не загнулся. Что лучше выбрать?

Ky!

Blond

На ваше усмотрение. Главное - вы должны просеять субстрат, убрать крупные лохмотья и добавить песок. Его количество зависит от состояния корневой. Чем сильнее подгнила корневая, тем больше песка. Для здоровой корневой в среднем песок добавляется из расчета горсть песка на литр субстрата.

Blond

Вообщем вынула я его:)
Осмотрела корни - мне кажется они в полном порядке, никакой гнили я не заметила, специально промыла их в воде, чтобы все получше разглядеть. На всякий случай старый субстрат смешала с кактусовым, он порыхлее и получше измельчила все. Так что я думаю все дело в недостатке света  thinks
Буду наблюдать
а вот и корешочки
[smg id=60274]

Луиза

Blond

Не плохие корешки, но для такого цикаса могли быть и побольше. Центральный особенно. Я вижу немного суховатые (или отгнившие кончики корней, вы их удалили?

Теперь горшочек подобрать по корневой, высота чуть больше ширины. Грунт как сказал Саша Ку!, после посадки не поливать пару дней, а потом на свет поярче (приучаем постепенно) и в добрый путь к наращиванию корней и вай.  goodluck

Blond

Я не стала ничего чикать. Может на фотке так кажется что они того, но на самом деле я их пристально разглядывала, и на ощупь они крепенькие, не сухие.
Надо теперь ему место посветлее выбрать:)

Луиза

Blond
Цитата: Blond от 23 мая 2012, 15:07:29Может на фотке так кажется что они того, но на самом деле я их пристально разглядывала, и на ощупь они крепенькие, не сухие.
это замечательно  yes

Цитата: Blond от 23 мая 2012, 15:07:29Надо теперь ему место посветлее выбрать:)
и помним одно простое правило, при недостатке света и полив должен быть ограничен, т.к. растение будет развиваться гораздо медленнее, все процессы будут протекать медленно и влаги нужно будет меньше.

Ksenechka

что делать с цикасом? посадила в большой горшок, а корни сгнили((((все корни гнилые убрала. стоит в марганцовке. может поставить его в воду для отращивания корней? как он это перенесет??боюсь,что в земле совсем сгублю((((
на фото видно,что один корень растет, а оставшиеся тоже нормальные! это фото после всех отрезанных гнилых корней
на нем осталось 4 больших листа. некоторые желтые

[smg id=62687]

шишка жесткая!
как при покупке выглядела , так и сейчас она и есть

вот фото шишки
[smg id=62769]

Asio Otus

Цитата: Ksenechka от 09 июня 2012, 21:20:14может поставить его в воду для отращивания корней? как он это перенесет??боюсь,что в земле совсем сгублю((((
Если хотите, чтобы окончательно загнил, то в воде он это быстро сделает.

Смешиваете 2 части песка и 1 часть субстрата, берете небольшую емкость, так чтобы она была под размер корневой, и сажаете в смесь, но не заглубляете.  Поливаете после полной просушки субстрата, и когда будете поливать, проливаете равномерно весь субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ksenechka

Asio Otus, но ведь укореняют многие цветы в воде. и корни дают растения быстрее, чем в земле. если ,к примеру, корни цикаса держать только в воде так, чтобы сама шишка ее не касалась? может быть и ни сгниет?

да. и если сушить, то сколько по времени?

Н@т@ш@

Ksenechka цикас в воде сгниёт 100%. Марина (Asio Otus) тебе всё подробно рассказала yes
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ky!

Ksenechka

А цикас у нас тоже относится к многим цветам? Это весьма своеобразное растение, как вы уже заметили.

Цитата: Ksenechka от 10 июня 2012, 20:15:32и если сушить, то сколько по времени?

Сажать растение надо в сухом состоянии, а сколько сушить - зависит от внешних условий.

Н@т@ш@

Вот сфотографировала своего малыша (извините за качество, фоткала мобилкой). Он у меня 2,5 года. Через год после покупки с одним листиком, цикас выпустил ещё один листик, но он оказался уродцем. И вот сейчас решил порадовать меня сразу двумя листочками yahoo [smg id=62793]                      Очень надеюсь, что эти будут нормальными thankyou [smg id=62791]   Немножко поближе [smg id=62792]
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!