Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

NaТуся, Наталья, лучше брать не "голландский" мирт, а искать укорененные черенки у частных продавцов.

Vilmiressa

NaТуся, приветствую на форуме.  present
Жаль, что с печальной новостью. Надеюсь вы не отчаялись, и появится у вас новый мирт уже надолго. "Голландца" мирта можно покупать, у наших форумчан же растут. Первый год, с ним конечно мороки, зато потом, мирт, как мирт ))))
Я бы посоветовала, заглядывать в магазин цветов, который по дороге каждый день, через день. И как только мирт привезли, сразу брать. А то ведь он когда в магазине постоит, его сложнее выходить.
И не ждите если что не так, пишите сразу. А то грустно читать такие истории, вдруг могли бы спасти...
Т.ч. удачи  goodluck

NaТуся

Vilmiressa, Марина, спасибо большое! Приятно познакомиться  present
Этот миртик тоже был родом из Нидерландов. Как ни странно, проблем не было никаких вообще. Я его после покупки перевалила в горшочек другой, всё прошло без негативных последствий. Подкармливала, опрыскивала, удобряла - всё супер. До поры...
Я не отчаиваюсь. Надеюсь на лучшее. Буду умнее. Тем более, что такой замечательный форум мне попался! Жаль, что пораньше не нашла вас. Спасибо за советы!  thanks

finius

Vilmiressa

finius, таки увидел цветение  ;)
и нам показал  tender

finius

Теперь вообще не понятно когда и как подстригать.

Vilmiressa

Мирт легко переносит стрижку, и ему можно придать весьма причудливую форму. В книге А. Пылкова приводятся несколько способов формирования растения: «Если мирту (именно так называли мирт в России в начале XX века) предоставить самой себе, то растение примет форму пирамиды. Если обрезать верхний побег, — то форму кустика, если, наконец, обрезать боковые побеги, то мирта принимает форму кронистого деревца и ветвится верхушкой». Однако автор не советует слишком увлекаться обрезкой боковых побегов, особенно у молодых растений, так как стволик мирта недостаточно прочен. Также не следует слишком часто прищипывать молодые побеги — это снижает интенсивность цветения. Поэтому при уходе за миртом надо решить, что предпочтительнее — сильно ветвящиеся компактные кустики или красивоцветущие экземпляры с рыхлой кроной. Растения быстрорастущие, поэтому в течение 2–3 лет можно иметь небольшие разветвленные кусты (в 12-сантиметровых горшках).
Можно в течении всего года по чуть-чуть формировать, а можно и полную стрижку один раз в год делать. Тут каждый выбирает под себя.

finius

Ну я, наверное, радикально подойду к этому вопросу. Потому как разростается в разные стороны и некрасиво все это выглядит. Вопрос остался только один - дождаться когда все цветочки распустятся или можно уже формировать?

А книга толковая? Стоит почитать, что-бы не дергать по лишним вопросам форумчан?

Vilmiressa

finius, Сергей, помнится обрезать мирт предлагалось еще в марте. Сейчас тоже можно.
А книгу я не читала, это ссылка с основной статьи об уходе за миртом. https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

finius

В марте предлагали погодить немного с обрезкой. 

Vilmiressa

finius, ну да. Аж целую неделю подождать  :D
Понимаю, сейчас на дворе у многих опять снег, но все же май месяц однако  ;)

finius

mosking Да такой май, как начало апреля. Почитаю статью и буду на днях резать.

lapushka

Подскажите, плиз, могло ли солнышко так обжечь листья мирта? Вредителей на растении не видно, другие веточки живы-здоровы и новые листики наращивают. Что это такое? Фото листочков с 2-х сторон

Ky!

lapushka, Ольга, а вы резко на солнечное освещение выставили растение?

lapushka

Ky!, нет, стоит постоянно на одном месте, но окно южное, а в мае было достаточно жарко. Мне кажется, что тогда и появились такие листочки.