Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Terry

Asio Otus можно у вас спросить confusion
а раствором янтарной кислоты все растения допустимо опрыскивать? заранее спасибо thankyou

katerina

Terry - я конечно не Asio Otus , но могу ответить - да допустимо, но только один раз в месяц не чаще.  yes

Natiko

ну не могу я подружиться с ним! с осени вокруг него танцую, а он вот что
[smg id=10753]
два листа еще осенью начал желтить от залива, пересадила, добавила песка почти наполовину с универсальным грунтом, дренаж. стоит у южного окна на полке. всю зиму листья не менялись, сейчас активно засыхают. третий пока держится. проверить корневую,поставить на окно? там жарко. :-[
[smg id=10755]
[smg id=10754]

Natiko

[smg id=10764]
нижний сгнил, выкину, верхний немного-обрезать и еще посадить?
[smg id=10766]
это корни самого большого листа, вроде не гнилые, влажноваты, полила вчера или позавчера
[smg id=10767]
это новая картошечка, левый корень гнилой, его обрежу, правый ничего
[smg id=10769]
это субстрат, с песком. может в него добавить древ.уголь мелкой фракции(после шашлыков остался).?
[smg id=10770]
размер горшка? и он глиняный, пойдет?
[smg id=10765]
вот такая упаковочная штучка была в коробке от плеера, можно ее положить между керамзитом-дренажем и субстратом, чтобы земля не просыпалась в дренаж? вроде воду она должна пропускать.
[smg id=10772]

Ky!

Natiko

Похоже следствие залива дает о себе знать. Из субстрата удалите керамзит. Ни к чему столько керамзита в субстрате для замиокулькаса. Или это с дренажом субстрат смешался? Если добавлять древесный уголь, то очень немного. Пленку между дренажом и субстратом не кладите.

Размер горшка подходящий.

Цитата: Natiko от 18 мая 2011, 11:06:43нижний сгнил, выкину, верхний немного-обрезать и еще посадить?

Да, в небольшую емкость. И надо внимательнее корневую осмотреть, по фото там могут быть гнилые части корней.  thinks

Natiko

Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 11:25:18это с дренажом субстрат смешался?
да, верно, смешался.  на окно на солнце не ставить?
Цитата: Ky! от 18 мая 2011, 11:25:18нижний сгнил, выкину, верхний немного-обрезать и еще посадить?

Да, в небольшую емкость.
его отдельно посадить? я хотела собрать всех в один, еще у меня есть пара клубеньков с одним листочком-вырастила из сегмента, их тоже туда добавить, или не надо? в общем пока не буду садить, подожду советов.

Neit

Цитата: Natiko от 18 мая 2011, 12:04:21на окно на солнце не ставить?
Наташ, не надо его пока на солнце  yes А маленький клубенечек можешь к укорененкам подсадить  yes В большой горшок не надо их сейчас подсаживать, а то зальешь  yes

Enviada_del_Sol

девочки, подскажите пожалуйста, отчего у замиокулькаса листья желтеют, потом становятся коричневыми и отмирают? Не заливала, земля просыхает между поливами, стоит на южном окне (но он и изначально там был определен). За последние полгода почти половину побегов потеряли :(

Neit

Enviada_del_Sol А можно фото растения  confusion  Расскажите-какой режим полива и насколько субстрат просыхает между поливами , попадают ли прямые солнечные лучи на замиокулькас, нет ли вредителей на нем  yes Давно ли был пересажен и в  какой грунт  yes

Enviada_del_Sol

Neitк сожалению сфотографировать сейчас нет возможности. Поливаю примерно один раз в полторы-иногда две недели. Субстрат тот, который был при покупке, находится он там уже года 2. Просыхает хорошо между поливами. Солнечные лучи прямые попадают, вредителей нет. Может правда пересаживать пора? Но увеличивать площади для него не хочу, разве что освежить.

Neit

Цитата: Enviada_del_Sol от 19 мая 2011, 12:44:46Может правда пересаживать пора? Но увеличивать площади для него не хочу, разве что освежить.
А вот это уже доставание из горшка покажет, но см на 5 придется площадь увеличить , хотя не факт, т.к. сидит в   покупном субстрате-могли клубни подгнить ,а могли и пересохнуть  yes В общем надо доставать и смотреть  yes Может тогда получится фото сделать  confusion

oldmom

Цитата: Enviada_del_Sol от 19 мая 2011, 12:25:55подскажите пожалуйста, отчего у замиокулькаса листья желтеют, потом становятся коричневыми и отмирают? Не заливала, земля просыхает между поливами,
А какие именно листья желтеют-отмирают? Старые короткие или новые длинные?
Если старые - это нормально, если новые- надо разбираться.

СаШ

Цитата: Enviada_del_Sol от 19 мая 2011, 12:44:46Субстрат тот, который был при покупке, находится он там уже года 2
swoon
В покупном торфе и 2 года продержался бедняга???  :o
Замиокулькасу сразу же надо было заменить транспортировочный торфяной грунт на нормальный, с большим содержанием песка.
Торф имеет такое свойство, что при пересушке, его потом очень трудно размочить. Вода проходит сквозь него. А если торф влажный, и не успевает просыхать внутри (что трудно определить), то растение в нем очень быстро загнивает, тем более замиокулькас, он не любит переливов.
Вам нужно срочно пересаживать Ваше растение с полной промывкой корневой.

Enviada_del_Sol

Грунт там хороший не торфяной, с песочком. Горшок вместительный. Поэтому и менять не стала. И полтора года он очень хорошо себя чувствовал, пускал новые стрелочки и вообще никаких поводов для беспокойства не подавал. А вот последние полгода.... из старых побегов половина умерла, а все новые, которые пускает растут очень низкими и почти сразу отмирают. Наверное, действительно, достану при первой возможности и посмотрю, что там с клубнями.