Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Picciola

Цитата: Picciola от 07 марта 2012, 13:21:43
Мой свежепересаженный тоже прямо перед самым моим отъездом проклюнулся новым ростом. Спрашиваю мужа, как там ростик поживает, говорит уже сантиметр от земли вылез. Это за неделю  tender
Сама себе как бы отвечая, дополняя, выкладываю фотографии.
Вот перед самым отъездом (4 недели назад) было так:
[smg id=52325]
А на сегодняшний день 2 ростика толстых  tender:
[smg id=52326]

_Валерия_

Добрый день! Подскажите, пожалуйста  :-[ У замиокулькаса упали полностью три листа, снизу была гниль. Стала откапывать, обнаружила гнилые клубни. Упавшие листья я обрезала, присыпала акт.углем и посадила.
Почитала форум, и поняла, что цветок сидит в неподходящем для него субстрате Терра Вита (посоветовали в магазине, для замиокулькаса сказали подходит любой).
Начала пересаживать и обнаружила, что земляной ком действительно очень сырой, а ведь поливала около 2,5 недель назад! Убрала 2 сгнивших клубня, третий клубень только начал гнить, я обрезала 1/3 его часть, но не присыпала углем, теперь беспокоюсь! Может ли это грозить продолжением его загнивания?

Второй вопрос :) Я последовала совету садить в субстрат Селигер Агро. В ассортименте нескольких магазинов не было ни для суккулентов, ни для кактусов. Купила для сенполии и цикламена. На форуме написано, что в такой можно садить замиокулькас в связи с малым содержанием азота. Цветок я уже посадила. Но сейчас на сайте Селигер Агро увидела, что в этом субстрате (для сенполий) содержание азота достаточно большое в сравнении в другими грунтами: N - 210-390. К примеру, для суккулентов N-55-105, даже в универсальном грунте меньше азота: N - 100-200.
Нужно ли мне пересаживать цветок? Или азот в объеме N -210-390 это нормально для замиокулькаса?  confusion

Ky!

Цитата: _Валерия_ от 04 апреля 2012, 15:27:32третий клубень только начал гнить, я обрезала 1/3 его часть, но не присыпала углем, теперь беспокоюсь! Может ли это грозить продолжением его загнивания?

Загнивающий клубень в принципе может дальше продолжить гнить, вне зависимости от того, присыпали его углем или нет. Все зависит от того, как глубоко проникла инфекция.

По повода субстрата Селигер Агро, допустимо и в этот посадить, но не в чистый, а добавить песка, не менее горсти на литр субстрата.

Alesia

Здравствуйте, темка большая, сил нет столько прочитать! Какие могут быть причины отсутствия роста у замиокулькаса? Один маленький отросток с тремя парами листиков уже второй год сидит.
Не жди чуда, чуди сам!

Lemma

Цитата: Alesia от 07 апреля 2012, 18:07:46
причины отсутствия роста у замиокулькаса
Горшок большой. Корни растит.

Alesia

Не выдержала, слазила в горшок, посмотреть  :magnifying glass:"как дела"!
А вот так:[smg id=53817] и так: [smg id=53818]. Клубень с одной стороны какой-то сморщенный  :-[
Были гнилые корни (в последнее время усердствовала с поливом и вот результат).
Пока засунула его в старый горшок и старую землю. Завтра обновлю земельку. Горшок, наверное, большеват (Д 11см, высота 10см), может надо по-меньше. [smg id=53819]
Не жди чуда, чуди сам!

Neit

Alesia Горшок надо точно поменьше  yes Это не сморщенный клубень  :no: Возможно, что из каждой такой морщинки потом новый клубень разовьется  thinks
Цитата: Alesia от 07 апреля 2012, 19:07:46темка большая, сил нет столько прочитать!
Вы не видели большие темки - это еще махонькая , а тем более есть вот такая памятка  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15846.0.html  Возможно найдете ответы на свои воппросы , но по такому клубню точно -Вы первая  yes
Сажаем в грунт с песком (горсть песка на литр субстрата) , полив после полной просушки грунта, т.е. до самого дна горшка  yes

Alesia

Я его так редко поливала (земля высыхала почти полностью), думала поэтому и не растет. Начала больше поливать - сгнили корни. Как с ним договориться...?
Не жди чуда, чуди сам!

Lemma

Цитата: Alesia от 09 апреля 2012, 16:01:33
Я его так редко поливала (земля высыхала почти полностью)
Вот и правильно. Только надо, чтобы она полностью просыхала.
Цитата: Alesia от 09 апреля 2012, 16:01:33
Как с ним договориться...?
Горшок нужен точно по корневой. И заливать не нужно. Тогда уговоры не нужны будут  yes

Jule4ka

Здравствуйте! подскажите, отчего у замика Замиокулькаса могут чуть-чуть скручиваться листики, причем только на одном (молодом) листе??? :think:

Луиза

Jule4ka

Приветствуем вас на форуме!  present
Добро пожаловать!  welcome

Пожалуйста, ставте пробелы после знаков припинания и пишите названия растений полностью для удобства чтения

Цитата: Jule4ka от 21 апреля 2012, 13:24:12отчего у замика Замиокулькаса могут чуть-чуть скручиваться листики, причем только на одном (молодом) листе???
Расскажите об условия содержания растения и уходе за ним: какое освещение, режим полива, подкормок. Когда пересаживался Замиокулькас, как давно у вас находится.

В идеале показать фото растения целиком и скрученных листиков в близи.
Как вставлять фото прочесть можно тут

Татьяна С.

Jule4ka На фото, что вы загрузили в свой профиль, очень плохо видно. Попробуйте загрузить фото в ваш личный альбом, а потом уже в эту тему. goodluck

Jule4ka

[smg id=55496] [smg id=55499] [smg id=55498]
Стоит недалеко от окна,поливаю после полной просушки земли (проверяю пальцем), был куплен в сентябре когда собственно и пересажен,не подкармливала еще!

Neit

Jule4ka Шикарный куст  O0  А как давно этот лист вылез, может он еще не полностью сегменты просто расправил  :think: И , пожалуй самые главные 2 вопроса , Этот горшок полностью заполнен грунтом , или это кашпо, в которое вставлен более низкий горшок ?
Цитата: Jule4ka от 21 апреля 2012, 15:33:24поливаю после полной просушки земли (проверяю пальцем)
А вот это меня просто шокировало , как можно пальцем проверить просушку грунта на всю глубину данной емкости  :o Даже если сама емкость в половину высоты, пальцем проверить  реально только сантиметров 5-7  mosking
Могу предположить периодическое переувлажнение субстрата  yes Слева у одного листа слишком ярко выражены мраморные пятна - это может быть и при ярком освещении , что в Ваших условиях врятли, естественная мраморность лучше проявляется, но также эти пятна  могут  быть и показателем залива  yes

Татьяна С.

Цитата: Neit от 21 апреля 2012, 16:09:33И , пожалуй самые главные 2 вопроса , Этот горшок полностью заполнен грунтом , или это кашпо, в которое вставлен более низкий горшок ?
Надь это скорей всего кашпо.  
Jule4ka Такое ощущение, что этот листик кто то погрыз (самый кончик). На вредителей не проверяли? А кустик хороооош O0!