Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

katerina

Vesnushka44, Я думаю что это механические повреждения листьев, думаю что беспокоиться не надо.  nea

oldmom

Vesnushka44, это Вредитель!!!!! Либо ребенок, либо кот  ;D
А если серьезно, то когда молодые листочки только разворачиваются, они очень хрупкие и могут повредится от малейшего надавливания, даже от соседнего более старого листа  :)

Vesnushka44

У меня пару вопросов про моего замиокулькаса.
Не большеват ли горшок [smg id=113777]
Почва какая-то не подходящая [smg id=113778]

Siena

Цитата: Vesnushka44 от 17 мая 2013, 14:11:34Не большеват ли горшок
Лилия, корневую же не видать, а может, там картошки сидят большущие и корни мощные. Если он себя нормально чувствует (а по фото видно, что он в отличной форме), то и беспокоиться Вам не о чем.  :give heart: present
Цитата: Vesnushka44 от 17 мая 2013, 14:11:34Почва какая-то не подходящая
Это, вероятно, грунт с кокосовым волокном, он неплохой, пусть растет пока.
Замиокулкас не стоит часто пересаживать, если нет проблем.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Vesnushka44, поставьте свое растение на самый солнечный подоконник (постепенно приучая, конечно), а то у него листья вытягиваются  - это от недостатка света. Сначала в общей массе это незаметно, а как начнут старые листья отмирать - станет видно  confusion

Loe

Девочки (и мальчики), хочу поделиться радостью!
На 8 марта покупала себе замиокулькас, так как он был на столько большой, что покарежил покупной горшок + сидел он в торфе - поэтому решила пересадить.
При пересадке он сам собой развалился на 3 отдельных кустика - у каждого бульбы и корни и листья, как положено  :look:
Был рассажен в 3 отдельных горшка, подходящего размера, в универсальный грунт, перемешанный с крупным песком. И так, получилось 3 экземпляра.

1. Самый малехонький, с листиком из трех сегментов и маленькой бульбочкой, был посажен в махонький горшочек, и унесен на работу, где спустя два месяца выпустил новый лист  O0

2. Средний был передан в дар маме. Она очень любит поливать цветы, в итоге он пал смертью храбрых, от перелива. Всё сгнило напрочь! R.I.P.  :'(

3. Самый большой экземпляр был торжественно водружен на окно, где тоже стал жертвой перелива (не смотря на то что я вроде бы "всё читала и всё знала"). У него загнила одна бульба и отвалился (предварительно пожелтев) один лист  swoon Находясь в шоке, я его выкопала, гниль обрезала, засыпала углем, и закопала в сухой грунт. Поливала первый раз через неделю. Очень осторожно. И так он сидел не шевелясь с апреля по июнь... Вчера поливала своих растюх и О ЧУДО!!!  yahoo пробился таки новый листик! Первый! Я так рада, нет слов  im_so_happy

[smg id=118242]

[smg id=118241]
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Nyaka

У меня у взрослого замиокулькаса оголились клубни. Их всего 2. Сегодня я заметила что клубни загнили  :o

Растение я не заливала.  :no: Поливаю после полного просыхания.

Замиокулькас у меня 2 года, пересажен 1 раз из магазинного субстрата в землю для кактусов + песок, никогда с ним проблем не было и тут такое! 

Смогут побеги (2 побега по 50 см) жить без клубней, ведь их нужно скорее удалить?

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

КсенияД

Nyaka, смогут если поставить на укоренение. Но не вижу смысла в таких высоких листьях, они потом всё равно отмирают. Я отрезала листья от клубней, отрезала верхушки около 6-7см, а с нижней части срезала листочки и всё это дело поставила укоренятся, в итоге получилось 2 горшка из 2 высоких листьев.
[smg id=128635]
http://s017.radikal.ru/i436/1307/db/5199cc94d61b.

Ky!

Цитата: Nyaka от 02 июля 2013, 15:47:16Смогут побеги (2 побега по 50 см) жить без клубней, ведь их нужно скорее удалить?

Это не побеги, а листья.

ЦитироватьПредставители рода это невысокие травянистые растения с клубнеобразным корневищем, и толстыми мясистыми корнями. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне. Длина листа может достигать в высоту 1 м.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zamioculcas.html

Neit

roni

Здравствуйте. Очень полезный ресурс. Сама работаю в цветочном магазине, но в части горшечных растений дилетант. :-\ Вопрос вот какой: Будет ли расти замик замиокулькас, если останется только картошина с корнями без листьев? thinks Спрашиваю вот почему. Зимой к нам в магазин привезли 4 крупных экземпляра, но по дороге благополучно их заморозили. Поврежденные листья срезали. до весны они стояли в подсобке, отрастали. За это время в принципе отрасли хорошо, но всеже куча пеньков их не красит. Да и зеленой массы явно не хватает на заявленную стоимость. Один попробовали рассадить. Вроде бы успешно. Стоят крепенькие. ttt Я вот думаю рассадить еще один, но несколько листьев пустить на черенки, Вот и думаю будет ли клубень без листьев отрастать заново или без "вершков" "корешки" погибнут? :think: Спасибо заранее thanks

Neit

roni, Приветствую на форуме  present Любой клубень должен наращивать листовую массу если  клубень не гнилой  yes
Вот на фото видно как начинает расти  лист  yes
[smg id=123145]
Обратите внимание, что у клубней листьев нет - эти клубни выросли из сегментов листа, которые отмерли  yes

roni

Neit, Спасибо большое за такую быструю реакцию present Если можно еще вопрос: как долго из таких клубней(без листьев) придется ждать поросли? Освещение в торговом зале не ах, температурный режим не постоянный, с поливом тоже беда (2 смены и у каждой свой взгляд на полив) :-[ Хоть домой утаскивай на реабилитацию...

Neit

Цитата: roni от 15 июля 2013, 23:39:46Если можно еще вопрос: как долго из таких клубней(без листьев) придется ждать поросли?
Если честно, то очень долго  yes Такие эксперименты лучше дома ставить , на работе либо зальют, либо засушат, потому что полив клубней без листьев должен быть крайне осторожным , и залить нельзя и засушить тоже  yes Я этих зачатков листиков год ждала с момента постановки на укоренение  yes Возможно взрослые клубни будут гораздо шустрее, но крайне важно их не залить  yes

Ирина71

У меня тоже ровно год прошел от сигмента листа до росточка . Первый лист всего с двумя сигментами . Теперь боюсь опять залюбить растишки , мне все кажется , что их уже полить надо .